Энтальпия идеального газа является функцией только температуры. Так как энтальпия в результате адиабатного дросселирования не изменяется, не изменяется и температура идеального газа в процессе его дросселирования. Иначе обстоит дело при дросселировании реальных газов и паров. На рис. 5.5. представлены результаты дросселирования водяного пара в области параметров h1 < h" < h"max.
Точками 1, 2, 3, 4, 5 обозначены возможные начальные и конечные состояния пара при дросселировании. Последовательно дросселируя перегретый пар от состояния точки 1 с давлением Р1 до состояния точек 2, 3, 4, 5, получаем сухой насыщенный пар с Р2 (точка 2), влажный насыщенный с Р3 (точка 3), снова сухой насыщенный пар с Р4 (точка 4) и снова перегретый пар с Р5 (точка 5). Все эти процессы дросселирования сопровождаются снижением температуры пара. В случае если h1>h"max при тех же давлениях Р1 – Р5 процесс дросселирования будет идти только в области перегретого пара. При дросселировании реальных веществ может наблюдаться не только понижение температуры, но и повышение, и постоянство её.
Впервые изменение температуры реальных газов в результате дросселирования было экспериментально установлено Джоулем и Томсоном в 1852 году, поэтому это явление называется эффектом Джоуля – Томсона.
Изменение температуры реальных веществ в результате адиабатного дросселирования объясняется энергетическим взаимодействием молекул. Из равенства энтальпий в начале и конце процесса дросселирования следует:
В свою очередь, изменение внутренней энергии реального газа можно представить как сумму изменений кинетической – DuК и потенциальной – DuП составляющих внутренней энергии
(5.3) |
Изменение потенциальной составляющей внутренней энергии в процессе дросселирования реальных газов и паров всегда положительно, т.к. при снижении давления в этом процессе происходит увеличение объема, что приводит к увеличению расстояния между молекулами, а, следовательно, и к увеличению потенциальной составляющей внутренней энергии гравитационного их взаимодействия DuП>0 (для идеальных газов DuП=0).
Изменение кинетической составляющей внутренней энергии определяет знак изменения температуры, поэтому запишем выражение (5.3) в виде:
(5.4) |
Из выражения (5.4) видно, что изменение кинетической составляющей внутренней энергии определяется соотношением двух слагаемых: DuП и (Р2v2 - Р1v1). Первое слагаемое всегда положительно, а второе может быть положительным, отрицательным и нулем. Выражение второго слагаемого детально анализировалось в разделе "реальные газы" [2]. Для реальных газов и паров величина (Р2v2-Р1v1) или (d(Рv)/dР)h характеризует их сжимаемость -(dv/dР)h по отношению к сжимаемости этих же идеальных газов.
В случае, когда (Р2v2-Р1v1)=0, сжимаемость реальных и идеальных газов одинакова, свойства реальных газов близки к идеальным, т.е. DuП=0 и получается, что нет изменения кинетической составляющей внутренней энергии при дросселировании (DuК=0), а следовательно, не изменяется и их температура в этом процессе.
При (Р2v2-Р1v1)>0 – сжимаемость реальных газов меньше, чем идеальных, DuП>0, следовательно DuК<0, и температура в процессе дросселирования уменьшается.
В случае, когда (Р2v2-Р1v1)<0, сжимаемость реальных газов больше, чем идеальных, DuП>0, следовательно возможна ситуация, когда (DuП+(Р2v2-Р1v1))<0, а DuК>0, и температура в процессе дросселирования будет увеличиваться. Разумеется, в этом случае также возможно и уменьшение температуры и ее неизменность в результате процесса дросселирования.
Для условно изоэнтальпийного процесса дросселирования можно представить зависимость изменения температуры от изменения давления в дифференциальном виде
(5.5) |
Коэффициент пропорциональности ah называется коэффициентом адиабатного дросселирования, дифференциальным дроссель-эффектом или дифференциальным эффектом Джоуля–Томсона. Знак коэффициента адиабатного дросселирования ah определяет знак изменения температуры: при ah>0 dTh<0, а при ah<0 dTh>0.
Изменение температуры вещества, в результате его адиабатного дросселирования при конкретном изменении давления, называется интегральным дроссель–эффектом. Рассмотрим интегральный дроссель–эффект для воды и водяного пара в h,s- диаграмме. Ранее (рис. 5.5) был рассмотрен случай понижения температуры. На рис. 5.6 представлен случай адиабатного дросселирования жидкой фазы воды при высоком давлении и низкой температуре. В точке А температура воды tО=0 ОC.
В процессе дросселирования от точки А до точки 3, лежащей на x=0, температура жидкости повышается. В области влажного насыщенного пара (точка 4) температура понижается. На линии х=0 меняется знак дифференциального дроссель–эффекта. В точке 4 температура такая же, как в точке 2.
На рис. 5.7 представлены процессы адиабатного дросселирования жидкости в области высоких температур. В этой области есть изотермический минимум для процессов дросселирования. В процессе дросселирования 12 температура повышается, на 23 понижается. В точке 2 изменение температуры при дросселировании меняет знак с положительного на отрицательный.
Точки, в которых меняется знак дифференциального дроссель-эффекта, называются точками инверсии, а линия, образуемая ими – линией инверсии.
На рис.5.6 линия инверсии совпадает с нижней пограничной кривой х=0. На рис.5.7 линия инверсии АВ проходит через изотермические минимумы жидкой фазы воды.
Линии инверсии, как любая совокупность точек, определяющих состояние вещества, могут быть изображены в системе координат с любыми независимыми параметрами состояния.
На рис.5.8 показан вид линий инверсии для воды и водяного пара в системе координат Р,Т. Здесь линия ОК соответствует линии фазового перехода воды (в точке К Т=TКР). На участке ОМ она совпадает с линией инверсии (в точке М t=235 ОС). Левая – ОМС и правая – СЕ ветви инверсии имеют максимум в точке С, в которой РС10РКР и ТС3ТКР. В точке Е ТЕ7ТКР. В области, заключенной между линией инверсии и осью температур ОМСЕО ah>0, т.е. при адиабатном дросселировании здесь температура уменьшается. На всей остальной площади диаграммы ah<0, и при адиабатном дросселировании воды температура ее увеличивается.
предыдущий параграф | содержание | следующий параграф |