7.7.1. Методика расчета обратимого регенеративного цикла ПТУ

Регенеративный цикл ПТУ с тремя смешивающими регенеративными подогревателями в h,s-диаграмме показан на рис. 7.29. Работа насосов при изображении этого цикла условна равна нулю (не учитывается), поэтому считается, что энтальпии воды на входе в подогреватель и на выходе из предыдущего подогревателя или конденсатора одинаковы и соответствуют энтальпиям воды в состоянии насыщения при соответствующих им давлениям.

Расход рабочего тела в такой схеме величина переменная. Поэтому при расчете регенеративной ПТУ на 1 кг рабочего тела вводят относительные доли расхода, взятые по отношению к полному расходу пара на турбину D. В данной схеме ПТУ это доли отборов пара из турбины: α1=D1/D, α2=D2/D, α3=D3/D. Здесь D1, D2 и D3 расходы пара из отборов турбины на регенеративные подогреватели. Перед турбиной (точка 1) относительный расход пара равен 1.

Основные параметры воды и водяного пара данной схемы ПТУ имеют следующие обозначения:

РО, tО, hО – давление, температура и энтальпия пара перед турбиной;

P1, h1, α1, P2, h2, α2, и P3, h3, α3 – давления, энтальпии и доли отборов пара из первого, второго и третьего отборов турбины на регенеративные подогреватели П1, П2, П3 соответственно;

РК, hК – давление и энтальпия пара на выходе из турбины;

сt’К – энтальпия насыщенной воды на выходе из конденсатора при давлении РК;

ct’1, ct’2, ct’3 – энтальпии насыщенной воды на выходе из подогревателей П1, П2, П3 при давлениях Р1, Р2, Р3 соответственно;

ctПВ = ct’1 – энтальпия питательной воды на входе в паровой котел.

Определение параметров воды и водяного пара, необходимых для расчета регенеративного цикла ПТУ ведется следующим образом:

hО, sО –энтальпия и энтропия пара перед турбиной определяются по давлению и температуре перед ней РО, tО;

h1, h2, h1 – энтальпии пара отборов турбины определяются по давлениям P1, P2, P3 и энтропии sО;

hК – энтальпия пара на выходе из турбины определяется по давлению РК и энтропии sО;

сt’К – энтальпия насыщенной воды на выходе из конденсатора определяется при давлении РК на х=0;

ct’1, ct’2, ct’3 – энтальпии насыщенной воды на выходе из подогревателей П1, П2, П3 определяются при давлениях Р1, Р2, Р3 при х=0.

Далее выполняются следующие этапы расчета ПТУ:

Определение долей отборов пара на подогреватели

Расчет долей отбора пара на смешивающие подогреватели основан на уравнении смешения пара и воды в потоке. В соответствии с уравнением смешения в потоке сумма энтальпий входящих потоков в подогреватель равна сумме энтальпий выходящих из него потоков (энтальпии полные с учетом расхода рабочего тела).

Начинается расчет с первого подогревателя П1 по ходу движения пара (рис.7.30).

(7.41)


Аналогичные уравнения составляются для подогревателей П2 и П3 в соответствии со схемами их потоков (рис.7.31 и 7.32). Решая эти уравнения, можно определить α2 и α3.

(7.42)


(7.43)


Определение теплоты, подведенной в цикле ПТУ

Теплота подводится к рабочему телу в паровом котле при РО=const (процесс 61). Она определяется как разница энтальпий этого процесса.

(7.44)


Теплота, отведенная из цикла ПТУ

Удельная теплота, отведенная в цикле ПТУ от рабочего тела q2, рассчитывается как разница энтальпий изобарного (РК=const) процесса 23 с учетом того, что в конденсатор турбины пара поступает меньше на величину отборов пара, идущего на подогреватели

(7.45)


Техническая работа расширения пара в турбина

Удельная техническая работа паровой турбины lТ определяется как сумма работ отсеков турбины с неизменным расходом пара (рис.7.32). Для наглядности этого расчета рядом с процессом расширения пара в турбине в h,s- диаграмме построена расходная h, α- диаграмма этого процесса. Из этих диаграмм видно, что удельную работу турбины можно представить в виде суммы работ отсеков турбины: от РО до Р1 с относительным расходом пара α=1, от Р1 до Р2 α=1-α1, от Р2 до Р3 α=1-α12, от Р3 до РК α=1-α123. Удельная работа турбины на рис.7.33 представлена в виде заштрихованной площади в расходной h, α- диаграмме. Из этого рисунка видно, что видов расчетных выражений удельной работы турбины с отборами пара может быть несколько:

(7.46)


В энергетике для расчета работы турбины используют коэффициенты недовыработки, представляющие отношение разницы энтальпий (тепло-перепада) от места отбора до выхода пара из турбины к максимально-возможной удельной работе турбины (hО-hК). Для нашей схемы таких коэффициентов недовыработки три:

(7.47)


Используя коэффициенты недовыработки и вторую форму записи выражения 7.45, удельную работы турбины можно представить в виде выражения:

(7.48)


где n – число отборов пара из турбины,
j – номер отбора.

Поскольку работа насосов в данных расчетах не учитывается, то работа регенеративного цикла ПТУ равна работе турбины:


Термический КПД цикла ПТУ

Термический КПД обратимого регенеративного цикла ПТУ определяется как:

(7.49)


Удельный расход пара и теплоты

Удельные расходы пара и теплоты на кВт.ч для обратимого регенеративного цикла ПТУ определяются традиционно:


предыдущий параграф содержание следующий параграф