День славянской письменности и культуры

 

 

День славянской письменности и культуры
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности, святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
О начале славянской письменности узнаем мы из главной русской летописи – «Повести временных лет». Там говорится о том, как однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их». Тогда вызвал царь Михаил двух ученых братьев – Кирилла и Мефодия, и «уговорил их царь и послал их в славянскую землю... Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие».
Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. В новое начертание букв он заложил главные христианские символы: крест, треугольник и круг.
Изначально существовало твердое убеждение, что только три языка являются достойными для богослужения и написания церковных книг (древнееврейский, греческий и латинский). Папа Римский после представления братьями нового алфавита утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке. Введение новшества вызвало протест римского духовенства. Кирилл, вызванный в Рим для судебного разбирательства, отстоял право на славянское богослужение и добился официального признания славянского языка среди других священных языков мира.
На Русь славянская азбука пришла с принятием христианства. В Киеве, Новгороде и в других городах стали создавать школы для обучения славянской грамоте.
Чествование Кирилла и Мефодия с давних времен имело место у всех славянских народов. Этот праздник восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии еще в Х-ХI веках. В России этот день первоначально отмечался преимущественно церковью. В 1863 году Святейший Синод принял указ о праздновании Дня памяти святых 11 мая (24 мая по новому стилю). Эта традиция, забытая после Октябрьской революции 1917 года, возродилась лишь в 1986 году. Тогда в Мурманске был впервые проведен День славянской письменности и культуры.
В новой России в 1991 году праздник получил государственный статус. Этот единственный в стране церковно-государственный праздник призван напомнить о влиянии наследия Кирилла и Мефодия на развитие русской культуры и литературы, об общих корнях славянских народов. В этот день во всех храмах прославляют братьев-просветителей, принесших на славянские земли святое Евангелие. Программа праздника выходит за рамки чисто церковных мероприятий и включает проведение спектаклей, концертов, выставок, творческих встреч и других культурных акций. Ежегодно центром торжеств избирался новый город, а с 2010 года столицей славянской письменности постоянно стала Москва.