Добровольно и безвозмездно

 

 

Добровольно и безвозмездно
Проблемы и перспективы развития безвозмездного донорства в Ивановской области обсудили вчера, 28 мая, участники «круглого стола», организованного комиссией Общественной палаты Ивановской области по здравоохранению, социальному развитию, интеграции инвалидов в современное общество (общество равных возможностей) под председательством Бориса Полякова.
Сегодня России не хватает донорской крови. За последние 10 лет число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 млн. человек. То есть, на 1000 человек приходится 13-14 доноров при общепризнанной норме не менее 40. В Ивановской области этот показатель превышает общероссийский и составляет 19 доноров на 1000 жителей.
«Увеличение количества безвозмездных доноров в стране – это показатель улучшения социального климата, показатель усиления позиций гражданского общество» - подчеркнул Борис Поляков, открывая «круглый стол».
О новых формах привлечения ивановцев к безвозмездному донорству крови рассказала директор областной станции переливания крови Елена Клюева.
Так, в ноябре 2011 году впервые в нашем регионе состоялся конкурс «Мисс Донор», собравший больше сотни неравнодушных людей в атриуме Серебряного города. В ивановских школах уже стало традиционным проводить профильные уроки, а в апреле 2012 года среди школьников состоялся конкурс рисунков. Кроме того, продолжает успешно работать прямая телефонная линия со специалистами областной станции переливания крови.
«Отличительной чертой пропаганды безвозмездного донорства в этом году стало активное участие не только жителей областного центра, но и муниципалитетов» - отметила Елена Клюева.
Проректор по воспитательной работе и связям с общественностью Ивановского энергоуниверситета Татьяна Котлова поделилась с участниками опытом организации донорского движения в вузе.
Сегодня в ИГЭУ основной упор в пропаганде безвозмездного донорства делается на информационную составляющую. «Наряду с традиционными формами (листовки, информационные стенды), мы активно используем потенциал студенческого телевидения, – рассказала Татьяна Котлова – В ближайшее время мы готовим к выпуску целый цикл видеороликов, посвященных безвозмездному донорству крови, созданный нашими студентами».
Член координационного совета донорского движения при Общественной палате Ивановской области, судья Федерального арбитражно-третейского суда, почетный донор России Михаил Дорофеев, говоря о проблемах реализации мер социальной поддержки донорства в нашем регионе, обратил внимание участников «круглого стола» на то, что в мае текущего года в Государственной Думе РФ прошло второе чтение нового закона о донорстве. К сожалению, новая редакция закона отменяет ряд льгот для доноров. «В этих условиях просто необходимы дополнительные меры поддержки доноров и Почетных доноров на уровне региона» - отметил Михаил Дорофеев.
Активными участниками донорского движения в Ивановской области являются члены молодежного движения «Новый рубеж». О проекте «Молодая кровь», реализуемом молодежным движением, рассказал его координатор Андрей Румянцев. По его мнению, одним из перспективных направлений в пропаганде безвозмездного донорства среди молодежи является привлечение ресурса социальных сетей. «В конце прошлого года мы создали открытую группу проекта «Молодая кровь» ВКонтакте, - рассказал Андрей Румянцев – Сегодня к нам присоединилось уже более 800 человек».
Подводя итоги «круглого стола» его модератор Борис Поляков подчеркнул, что за последние несколько лет существенно изменился социальный портрет донора. Сегодня кровь сдают как рядовые граждане, так и руководители крупных предприятий.
Несомненно, развитие системы массового безвозмездного донорства в России – это вопрос стратегический, имеющий прямое отношение к безопасности государства.
Источник информации «Московский Комсомолец» 30-05-2012