ТРОШИН Павел Васильевич

Родился 22 июня 1902 г. в д. Астафьево Юрьевецкого р-на Ивановской области в семье крестьянина. Трудовая деятельность Трошина П.В. началась в 1917г.: он работал на лесопильном заводе «Красный Профинтерн» (г. Юрьевец), в Юрьевецком отделении Губсоюза потребительских обществ, на Юрьевецкой льнопрядильной фабрике. В 1923 г. окончил Юрьевецкую школу II ступени и поступил в Иваново-Вознесенский политехнический институт на инженерно-механический факультет. В 1928 г. он был избран студентом-выдвиженцем по кафедре паровых котлов для работы в области производственной теплотехники. В этом же году, будучи студентом, поступил на фабрику НИМ в Иваново-Вознесенске, где работал сначала стажером, а после окончания института в 1929 г. - инженером по рационализации, потом – зам. главного механика до июня 1931 г.. Одновременно с 1930 г. Трошин П.В. работал по совместительству лаборантом сушильной лаборатории ИВПИ (затем ИЭИ), которая была оборудована на фабрике НИМ, где выполнял научно-исследовательские работы под руководством Г.К. Филоненко.
По решению областного отдела труда в июне 1931 г. Трошин П.В. был направлен на работу во вновь организованный трест «Энергострой», где прошел трудовой путь от инженера-проектировщика до зав. теплотехнической частью проектного отдела. Крупной работой этого периода является проект теплофикации г. Иванова, осуществленный в 1931-1934 гг.
В 1934 г. Трошин П.В. переходит на постоянную работу в Ивановский энергетический институт в качестве и.о. доцента кафедры промышленной теплотехники. С тех пор вся его деятельность была связана с Ивановским энергетическим институтом им. В.И. Ленина. В 1930-е гг. он читал лекции и вел практические занятия по гидравлике, в 1938 г. организовал лабораторию по общей гидравлике. С 1934 г. читал лекции и руководил дипломным проектированием по курсу «Теплофикация и тепловые сети». Трошин П.В. вложил много труда в организацию и развитие кафедры «Теплофикация и гидроэнергетика», которой он заведовал с 1939 по 1962 гг. В 1944 г. Трошин П.В. успешно защитил кандидатскую диссертацию в энергетическом институте Академии Наук СССР и в 1946 г. был утвержден в ученом звании доцента. Кроме педагогической деятельности Павел Васильевич с 1934 по 1938 г. заведовал НИСом института, а с 1939 по 1944 г. был заместителем директора ИЭИ по научной и учебной работе, с 1949 по 1952 г. – начальником ОНИРа.
Трошин П.В. непрерывно занимался научно-исследовательской работой в области теплофикации и использования вторичных энергоресурсов: сушка материалов, исследование вопроса о возврате конденсата с промышленных предприятий на ТЭЦ, водоразборка из отопительных систем теплофицированных зданий. Он является автором 30 печатных работ и около 30 рукописных отчетов, большинство из которых представляют большой интерес для промышленности.
Учитывая большую педагогическую и научную деятельность Трошина П.В., в 1963 г.ему было присвоено ученое звание профессора. С этого времени он работал профессором кафедры «Теплофикации и гидравлики» ИЭИ им. В.И. Ленина до выхода на пенсию в 1969 г.
Трошин П.В., член КПСС с 1938 г., принимал активное участие в общественной жизни института: был членом месткома, агитатором, неоднократно избирался членом партбюро факультета и института, депутатом Фрунзенского райсовета, членом Экспертной Комиссии Госплана СССР по рассмотрению генерального плана теплофикации г. Москвы (1952 г.), председателем секции теплофикации Ивановского отделения ВНИТОЭ и членом центральной секции теплофикации при правлении Всесоюзного НТОЭП.
Труд Трошина П.В. отмечен правительственными наградами: Похвальной грамотой Наркомэлектро и значком «Отличник социалистического соревнования Наркомэлектро» (1943 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), орденом «Трудового Красного Знамени» (1953 г.). В 1944 г. Ивановский облисполком объявил благодарность за организацию проектирования и изготовления гидротурбин малой мощности. Трошин П.В. награжден многочисленными грамотами местного значения.