Инновационным технологиям – интеллектуальный электропривод

 

Инновационным технологиям – интеллектуальный электропривод
2 октября 2012 г. в Ивановском государственном энергетическом университете начала свою работу VII Международная конференция по автоматическому электроприводу АЭП-2012.
Конференции по автоматизированному электроприводу имеют богатую историю и глубокие корни.
Научно-технические конференции по автоматизированному электроприводу начинают свою историю с 1947 года, проводятся каждые 3-4 года, до 1991 года конференции носили статус Всесоюзных, с 1987 года конференция получила статус Международной.
Первая конференция по автоматизированному электроприводу состоялась в декабре 1947 года в Ленинграде по инициативе и под непосредственным руководством профессора В.К. Попова в форме заседания научно-технической сессии по электроприводу, она положила начало регулярным встречам широкого круга специалистов-электроприводчиков страны.
В сессии участвовало 127 участников, заслушано 70 докладов в 5 секциях. В докладах обсуждались вопросы, связанные с восстановлением промышленности, разрушенной в период Великой Отечественной войны, вопросы энергетики мощных электроприводов, теории электропривода постоянного тока. Девиз сессии – «Обеспечить широкое внедрение в промышленности индивидуального электрического привода и осуществить постепенный переход к электроприводу, органически связанному с исполнительными механизмами рабочих машин».
География мест проведения конференций охватывает практически все регионы России: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ульяновск, Магнитогорск, Тула. В советские времена конференции проводились во многих столицах союзных республик, в Ереване, Тбилиси, Баку, Таллинне, Ташкенте и Алма-Ате.
Предыдущая VI Международная (XVII Всероссийская) конференция по автоматизированному электроприводу проводилась в г. Туле на базе Тульского государственного университета.
Взаимосвязь и преемственность конференций обеспечивается формированием в материалах, трудах конференций рекомендаций сообществу по ведущим направлениям деятельности в области науки и практики автоматизированного электропривода, а так же обсуждением итого развития отрасли между конференциями.
С точки зрения исторического экскурса важным и отрадным фактором является «чисто» Российская история возникновения и внедрения первого в мире электрического двигателя (а значит, и электропривода).
Русский ученый Б.С. Якоби в 1834 году создал первый в мире практически пригодный электродвигатель с вращающимся якорем и опубликовал теоретическую работу «О применении электромагнетизма для приведения в движение машины».
В XXI веке основными вызовами в области автоматизированного электропривода являются:
  • расширение области применения регулируемых электроприводов, что обусловлено возросшей актуальностью проблемы энерго- и ресурсосбережения, а также развитием систем автоматизации технологий;
  • расширение применения электропривода в транспортных, бытовых и автономных объектах;
  • увеличение доли регулируемых электроприводов переменного тока, основанных на новых принципах управления и электромеханики;
  • развитие интегрированных электромеханических устройств, в которых функционально и конструктивно объединены электродвигатели с электрическими преобразователями и управлением;
  • создание мехатронных модулей, в которых двигатель введен в узел рабочей машины, а также модулей движения различного типа;
  • интеллектуализация электроприводов за счет применения интеллектуальных силовых модулей, систем управления с элементами интеллекта (самонастройка, адаптация, прогноз и пр.), а также за счет применения современных сетевых, в там числе и беспроводных, технологий.
Конференция играет объединяющую роль среди профессионалов по электроприводу и автоматике, работающих в различных регионах и отраслях России и мира, дает возможность ознакомиться с новыми разработками в сфере электропривода, эго компонент  и применения, получить новую информацию и обменятся опытом.
Заявлено 180 докладов учеными Германии, Казахстана, России, Узбекистана, Украины.
Участники представляют высшие учебные заведения и предприятия из городов: Москва, Иваново, Санкт-Петербург, Челябинск, Липецк, Екатеринбург, Нижний Новгород, Магнитогорск, Новосибирск, Истра (Московская обл.), Брянск, Вологда, Казань, Владимир, Киров, Чебоксары, Ростов на Дону, Ульяновск, Саранск, Псков, Железногорск, Комсомольск-на-Амуре, Новочеркасск, Новомосковск (Тульская обл.), Томск, Пермь, Ташкент, Одесса, Актау (Казахстан).
Своих представителей на конференцию направили следующие фирмы: ОАО «Электропривод», концерн «Русэлпром», промышленная группа «Приводная техника», ОАО «НИПТИЭМ», ООО «Гамем», ОАО НТЦ ФСК ЕЭС, ОАО «ЭнергоП», ОАО «Гипрогазцентр», ОАО «ВНИИР», ООО «Электропром», ООО НПП «Экра», корпорация «ВНИИЭМ», ОНПЦ ПФК «Внешторг-Микрон» ООО, ЗАО «Аск», ОАО «Силовые машины», ООО «Кранрос», НПП «ИнкерМ», УкрНИИСИП, ООО «Русэлпром-Электропривод», ОАО «ММК», ОАО УК «Металлоинвест», фирма «Конверт ГмбХ», ООО «Русэлпром-Мехатроника», ООО «Руэлпром-Трансформатор», ООО «Ягорба», ООО «Газпром ПХГ», Рублевская станция водоподготовки (Москва), ОАО «Узметкомбинат», ОАО «Рудоавтоматика».

Информацию предоставил А.Р. Колганов, зав. кафедрой ЭПиАПУ
Фотографии С.В. Государева