Friends’ Club: курс на общение!

 

 

Friends’ Club: курс на общение!
Чем заняться студенту в нашем городе? Казалось бы, жаловаться не на что, вариантов много. Однако часто встает проблема: где собраться компанией и провести время непринужденно, интересно, в спокойной обстановке, в окружении позитивных людей? Можно дома, но места маловато – не подвигаешься, соседи рядом – не пошумишь, а из развлечений у большинства только компьютер да одна-две настольные игры – не «разбежишься»…
Не так давно в городе появилось сразу несколько клубов, в которых любой может почувствовать себя почти как дома. Только дом этот большой, уютный и специально подготовленный для проведения досуга. Открытие одного из них – «Friends’ Club» – результат работы команды молодых ребят (не старше 23 лет) во главе с Ольгой Родионовой, выпускницей кафедры «Связи с общественностью» ИГЭУ. Причем большинство из этих активистов – тоже энергеты.
Проект называется «антикафе». Еще год назад в Иванове подобных клубов не было, но за последние месяцы их «выросло» сразу несколько. «Friends’ Club» тоже очень молод: открытие состоялось 26 июня. Как и многие подобные «фишки», идея создания клуба пришла в наш город из Москвы. И как быстро: оригинальный московский «Клуб друзей» открылся лишь весной этого года, а его «отделения» уже работают в Екатеринбурге, Новосибирске и Перми! Социальный мотив создания проекта понятен и актуален: «вытащить» молодежь из виртуального пространства, вернуть ей живое общение, дать площадку для творчества и самовыражения. Кстати, ивановский клуб создан в рамках проекта «Иваново – молодежная столица Европы – 2015».
Идея проста. Приходишь в помещение, где тебе сразу же выдают тапочки и предлагают… делать все, что хочешь: играть в настольные или видеоигры, пить бесплатный чай и кофе, смотреть фильмы, соревноваться в игре в «Дартс», читать… И просто приятно общаться со своими друзьями – как старыми, так и вновь приобретенными. Уютная атмосфера, культурная обстановка (табак, алкоголь, мат – строго запрещены!). Платить приходится только за время, проведенное в клубе.
Отдельная тема – ночные показы фильмов: от голливудских блокбастеров до арт-хауса, иногда даже с обсуждением. Кстати, показы именно ночные, а сам клуб работает с 10 утра до 6 утра следующего дня. Кроме уже ставшей традицией игры в «Мафию», «Activity», «Twister», в «Клубе друзей» проводятся турниры по менее известному виду «настолок» − стратегическим карточным играм, которые по сложности могут сравниться с шахматами, а по содержательности – с лучшими компьютерными пошаговыми стратегиями. Организатор турниров Антон Петров – судья, сертифицированный по международной турнирной системе DCI.
В дополнение ко всему уже нашлось много желающих организовать культурную программу. Проводятся вечера эзотерики, гаданий и фокусов, мастер-классы по закрытым практикам йоги, танцам живота и нейрогимнастике. Уже состоялись слет фотографов, вечер поэтов, день хиппи, ликбез по автостопу, гештальт-тренинг, даже день Японии с мастер-классом по приготовлению суши и просмотром анимэ – все как полагается! А иногда в клубе все просто говорят по-английски – во время проведения «English Days» это очень приветствуется. К слову о творчестве и самовыражении: в клубе уже прошло выступление Алексея Леймана, лидера регги-команды «Nemetz», к тому же каждый может свободно поиграть на гитаре или пианино. Стены помещения с первых дней работы служат для проведения выставок ивановских фотографов, среди которых были Роман Лаврентьев, Александр Кокин, Михаил Смолин, Александр Демин, Елена Каюкова.
Вообще, взрывы художественного креатива начались задолго до открытия – во время подготовки помещения, которое превратилось в своеобразное «hand-made» пространство. Благодаря студенту ИГЭУ Антону Кудрину и другим активистам “Friends’ Club”, занимавшимся обустройством, в помещении клуба гармонично разложены коврики, развешаны картины и фотографии, расставлены стенды с настольными играми, полки с книгами, столы разной формы и высоты, мягкие диваны… И, конечно, кресла-мешки, в которые можно садиться, ложиться, закапываться, нырять с разбегу (доказано посетителями клуба!). Все стены, оконные проемы и даже барная стойка превратились в холсты. Украшали их художники-энергеты Павел Ширяев, Анастасия Вишневская, Алена Опарина Виктория Корнеева и Екатерина Смирнова, а также Алла Быкова, Александр Кузьмичев (ИГАСУ), Анастасия Власова (ИГТА), Олег Дьяков (ИОХУ им. М.И.Малютина). На открытии «Friends’ Club», в жаркий июньский день, организаторы воспользовались «запрещенным» приемом: ничего не подозревавшие прохожие встречали Валерию Грязнову, участницу конкурса «Ивановская красавица 2009», одетую в бикини и расписанную боди-артом в цвета логотипа клуба. Над художественным образом совместно с Валерией работали все активисты антикафе.
Это была не единственная акция вне стен клуба, устроенная его организаторами. В их копилке уже есть флешмоб «Водная битва» (стрельба из водных пистолетов)», «Мягкая битва» (бой подушками), «Dreamflash» (шествие с мыльными пузырями и хорошим настроением), поездка в детский лагерь «Чайка+» с развлекательной программой... Думаю, фантазия создателей и посетителей клуба не дремлет, и уже в ближайшее время родятся сценарии новых акций, которые скрасят осенние будни города. Информацию о них, а также новости и фото из жизни клуба смотрите в группе «ВКонтакте», поддержкой которой, кстати, занимается студентка кафедры «Связи с общественностью» Виктория Корнеева.
К сожалению, мы слишком много времени посвящаем работе, учебе и «виртуальным мирам», находясь так мало в кругу друзей в душевной, домашней, здоровой обстановке. Казалось бы, что может быть проще, но многим именно этого не хватает. Так что мы поздравляем организаторов «Клуба друзей» с запуском своего дерзкого проекта, теперь все зависит от вашего энтузиазма и изобретательности. Свежих вам идей, и да здравствует живое общение!
Михаил Милославский

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам