О студенческих профсоюзах

 

 

О студенческих профсоюзах
Максим Сергеев
Сейчас в России практически нет независимых студенческих профсоюзов. Если в Москве неофициальная самоорганизация еще возможна, то в регионах практически все профсоюзные организации студентов и аспирантов, так или иначе, аффилированы с руководством своих высших учебных заведений, с чиновниками из министерства образования и иными государственными органами. Неудивительно, что такие объединения зачастую носят формальный характер и не оправдывают тех ожиданий, которые возлагают на них студенты. 
Что беспокоит современного студента, какие проблемы его волнуют? Низкая стипендия, поиск подработки, дорогая столовая, высокая стоимость обучения, плохие условия проживания в общежитии, недостаточно широкий ассортимент литературы в библиотеке, коррупция в вузах преподавания, отсутствие объектов для занятия спортом и прочее и прочее. Наверное, каждый, кто учится или когда-то учился в российских вузах, столкнулся хотя бы с одной из перечисленных проблем. Способствовать их решению, отстаивать права студентов должен коллективный орган, представляющий их интересы. Для этого такой профсоюз студентов должен быть независимым. В противном случае работа такого «профсоюза» превращается в фарс, а сама организация становится в один ряд с так называемыми «шмаковскими» профсоюзами рабочих – очередным симулякром в российском обществе.
Корреспондент сomstol.infoвстретился с членом профсоюза студентов и аспирантов Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина Асей Андреевой и попросил рассказать о том, в чём заключается работа студенческого объединения в её вузе. Вот что из этого получилось. Читайте, делайте выводы.
Комстол: Расскажите, пожалуйста, кто входит в ваш профсоюз?
А.Андреева: В нашем университете существует четкое разграничение: наша профсоюзная организация объединяет студентов и аспирантов, а для преподавателей есть своя отдельная организация. В ряде других вузов профсоюзные организации объединенные, несмотря на то, что цели у этих организаций разные, и защита прав студентов может пересекаться с защитой прав преподавателей.
Комстол: Чем занимается ваш профсоюз? Как правило, профком — это несколько студентов, организующих вечеринки и дискотеки.
А.Андреева: Культ-массовая программа для нас находится на одном из последних мест. Самое главное и первостепенное — это защита прав и интересов студентов. Это всегда на первом месте. Если у студента возникает какая-то проблема, он идет к нам. Кроме этого, например, в нашем университете для студентов существует возможность пройти оздоровительный курс в санатории-профилактории университета за чисто символическую плату - 350 рублей, в эту стоимость входит медицинское обследование у высококвалифицированных специалистов, трехразовое питание и проживание, получается очень бюджетно. Путевку студент может оформить в студенческом профкоме, оздоровительная комиссия принимает участие в формировании заездов в санаторий-профилакторий.
Комстол: Сама там была? 
А.Андреева: Да, сама я там была. Но на запись в наш профилакторий всегда очень большая очередь из желающих. Удобное расположение профилактория (находится он между одним из учебных корпусов и общежитием) делает его суперпопулярным.
Комстол: Проведение таких мероприятий требует хорошего финансирования…
А.Андреева: Безусловно. В этом году мы выиграли гранд 20 млн. на два года. Под руководством проректора по воспитательной работе Котловой Татьяны Борисовны создается т.н. «Союз студенческих организаций», название этой структуры не совсем верное, но пока решили так. Под эгидой этого Союза уже на данный момент ведется порядка 20-ти различных проектов, которые придумали и реализовывают сами студенты. Заявок было больше, но не все были утверждены. Действует фотоклуб, в ноябре пройдет студенческий бал, организован дискуссионный клуб, вокально-инструментальная студия, сообщество любителей истории, скоро стартует школа актива «Мечты на ты», работает телеакадемия, регулярно проводятся интеллектуальные игры.
Комстол: Этим занимается профком?
А.Андреева: Это делают студенческие объединения в сотрудничестве со студенческим  профсоюзным комитетом. Профсоюзная организация принимает непосредственное участие в организационной, информационной, а иногда и финансовой поддержке (в случае мероприятий, проводимых на условиях софинансирования).
Комстол: А зачем обычному студенту вообще вступать в профсоюз?
А.Андреева: В первую очередь, чтоб получить право за защиту своих прав и интересов, ведь в жизни может быть всякое. Могут возникнуть спорные ситуации в процессе проживания в общежитии, во взаимоотношениях с преподавателями, если речь не идет об академической успеваемости - это сфера деятельности профсоюзной организации. Кроме этого в настоящее время идет обсуждение и принятие нового законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» мы очень активно участвуем в этом процессе. От нас зависит будущее не только нас, но и тех студентов, что будут учиться в новом законодательном поле. В обсуждаемом законопроекте пока отсутствует минимальный размер академической стипендии, мнение Профсоюза постараться убедить Министерство образования и Депутатов Государственной думы в необходимости законодательно закрепить, минимальный размер академической стипендии. Пусть это будет не в цифровом выражении, а в привязке к минимальному размеру оплаты труда или минимальному прожиточному минимуму, который государство будет гарантировать студентам. Кроме того, мы добиваемся, чтоб в этом законопроекте сохранился, ныне существующий, размер максимальной оплаты за общежитие с перечнем обязательных платежей, иначе может так случится, что стоимость оплаты за проживание за общежитие может стать для нас не доступной. Кроме этого мы проводим вечеринки для студентов. Больше просто некому. Все билеты распространяем мы. Если информации мало, мы сами приходим на потоки и рассказываем о возможности эти билеты приобрести. Кроме этого мы распространяем бесплатные абонементы в бассейн, билеты в кино со скидкой. Да вообще постоянно проводятся какие-то акции, турниры (боулинг, гандбол). Практически на все праздники профсоюзная организация что-то организует. Масленичная неделя с блинами, 8ое марта и прочие — все на нас.
Комстол: Ваша деятельность как-то поощряется? Например, мне знакома ситуация, когда профсоюзные активисты ежемесячно денежно поощряются.
А.Андреева: Нет, никакой условной «зарплаты» или стипендии нет. Ты можешь, конечно, написать заявление на материальную помощь — но это максимум. Чаще просто поощряют какими-то поездками для повышения квалификации (школы профсоюзного актива).
Комстол: А взносы платите?
А.Андреева: Да. 2% от стипендии, а студенты, не получающие стипендию и студенты, обучающиеся по контракту, платят 1% от размера академической стипендии.
Комстол: В профсоюз можно придти с любой проблемой?
А. Андреева: Конечно! Если проблема не относится к нашей компетенции, мы своими силами и знаниями не можем помочь в ее решении, то мы можем подсказать куда надо обратиться, либо сами обращаемся за консультацией в различные инстанции, а потом доносим полученную информацию до студентов. Но зачастую мы сталкиваемся со студенческой пассивностью, они не знают, что хотят.
Комстол: А проблемы какие-то есть?
А.Андреева: Основная проблема — студенческая пассивность! Студенты не хотят озвучивать проблемы с которыми сталкиваются, но в то же время говорят, что их проблемы не решаются.
Комстол: Слышал нарекания от студентов других вузов, что все билеты профком в первую очередь распространяет среди своих.
А.Андреева: Возможно в других вузах такое бывает, но к нам это не относится..
Комстол: Преподаватели, наверное, относятся к твоей деятельности с понимаем и ставят зачеты просто так, за само участие в профсоюзе?
А.Андреева: Наоборот! Чаще на то, что работа в профсоюзной организации отнимает гигантскую часть моего времени, преподаватели очень бурно реагируют и никаких поблажек не делают!
Комстол: Ну а в политической деятельности вас используют? Карусели на выборах, скупка открепительных… Иваново же в прошлую кампанию засветилось в студенческих фальсификациях.
А.Андреева: Ничего подобного нет. В личных разговорах между собой, конечно, агитировали друг друга просто придти на избирательные участки, а чтобы какая-то политическая работа со студентами… Нет, у нас такого нет. Кроме политики у нас много чем есть заняться. Откровенно говоря, от активной профсоюзной деятельности иногда накапливается такая усталость, что просто невмоготу. Но приходится терпеть и работать (улыбается).
Комстол: Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать хороший профсоюзный активист?
А.Андреева: Он должен быть очень общительным! Просто мегаобщительным! Постоянно рассказывать всем о деятельности профкома, об акциях, да даже о текущей общественной жизни университета, города, страны. Ко мне обращаются по многим вопросам. В социальных сетях у меня несколько сотен друзей, которые постоянно просят совета, помощи, консультации (за время интервью на айфон Аси пришел десяток уведомлений из соцсетей- прим. автора)). Если поручить такую работу скромному, тихому, застенчивому интроверту — деятельность встанет и не будет никаких успехов.
Комстол: Кажется, что тебя знают вообще все.
А.Андреева: Специфика работы, что тут поделать (улыбается). Да и к тому же, я не забываю о собственных культурных мероприятиях, хожу на разные концерты.
Комстол: Большое спасибо за разговор, удачи в делах!
А.Андреева: Взаимно, всего доброго!
20 ноября 2012