Открылся III Ярославский энергетический форум

 

 

В Ярославле начал работу III Ярославский энергетический форум - крупнейшее отраслевое событие, посвященное актуальным вопросам развития региональной энергетической инфраструктуры, повышения энергетической эффективности и энергосбережению в регионах Российской Федерации. Форум проводится при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.
В приветственной речи на торжественной церемонии открытия форума заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов отметил важность повышения энергоэффективности региональной экономики. «Сегодня без сокращения затрат, без применения новых технологий мы не можем двигаться в завтрашний день. Инновационные технологии, которые представили более 30 компаний на действующей выставке, как я рассчитываю, помогут нам решить проблемы в сфере ЖКХ»,- сказал Вячеслав Блатов.
Президент Общероссийского объединения «Национальный союз энергосбережения» Леонид Рокецкий напомнил, что «Правительство РФ поставило задачу ежегодно экономить по 3% энергоресурсов, а за пять лет поднять эффективность на 15%,- В противном случае, всех будут штрафовать». Выступающий обратил внимание на то, что сами по себе разговоры об эффективности не являются эффективной мерой, но государство активно участвует в вопросе формирования законодательной среды, которая позволит инвестировать в новые технологии и повышать энергоэффективность. В конце своего выступления Леонид Рокецкий акцентировал внимание на том, что в Ярославской области «зарыто золото» в виде биоресурсов, и мы должны его найти и использовать в полном объеме.
Заместитель директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго Алексей Кулапин рассказал участникам форума о новых правилах предоставления субсидий субъектам РФ на реализацию региональных программ энергосбережения в 2013 году. По его словам, в федеральном бюджете следующего года предусмотрено 5,7 млрд руб. (столько же, сколько было выделено в 2012 году) на региональные проекты по повышению энергоэффективности. По его словам, новые правила должны быть рассмотрены и утверждены 10 декабря. Главное их отличие - совершенствование требований к региональным заявкам. «Приоритеты будут отдаваться комплексным мерам, а не латанию дыр»,- сказал он. В будущем году срок подачи заявок истекает 1 апреля, а преимуществом будут пользоваться проекты с разработанным ТЭО, сметной документацией по конкретным объектам.
Заместитель начальника департамента Министерства промышленности и торговли Николай Новиков обратил особое внимание на необходимость соблюдения технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. «Эти регламенты имеют преимущество над национальными и устанавливают минимально необходимые требования к продукции. Если бизнес хочет продавать свою продукцию в Белоруссии, Казахстане, Европейском союзе, то нужно маркировать всю продукцию единым знаком Таможенного союза»,- пояснил Николай Новиков.
Генеральный директор АПБЭ Игорь Кожуховский рассказал, что из 100 млрд руб. государственных гарантий не использовали ни одного рубля. Он предложил упростить механизмы оформления этих госгарантий, чтобы ими могли воспользоваться компании при получении западных инвестиций.
В рамках форума были проведен ряд круглых столов, посвященных следующим темам «Повышение энергоэффективности как способу регионального развития. Немецкий опыт», «Реализация Федерального закона N261-ф3 в регионах России. Энергетические обследования и практика применения энергосервисных контрактов. Возмещения расходов по установке приборов учета, реализация энергосберегающих мероприятий в жилищном фонде».
Кроме того была проведена молодежная конференция «Вклад молодежи в решение практических задач в сфере энергосбережения, модернизации энергетики и развития энергетической инфраструктуры», в ходе которой состоялось выездное заседание Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. На мероприятии обсуждались перспективы сотрудничества науки и отечественных компаний в регионах России, вопросы инновационной энергетики будущего и роли молодежи в развитии и реализации инновационных проектов. Представители вузов подняли актуальный для развития энергетики вопрос о сохранении института специалитета и подготовки студентов по специальности инженер по наиболее важным направлениям электро и теплоэнергетики. Аркадий Макаров - преподаватель Ивановского государственного энергетического университета, отметил, что «без полноценного пятилетнего образования в России не будет энергетики».
Источник информации: Агентство национальных новостей  06-12-2012