Энциклопедист нашего времени

 

 

Надеюсь, что искушенный читатель поймет название моих заметок. Вообще, идея написать воспоминания о Халтурине - удивительно достойная и одновременно идеалистическая. Ведь знавшие Халтурина, входившие в его близкий круг, становились неким каркасом, членам которого не надо рассказывать о глубоком, пытливом уме Виктора Юрьевича, о его человеческих качествах, феноменальной отзывчивости, о его удивительной разносторонности. Положить это знание «на бумагу» не то чтобы сложно. Просто возникает вопрос о том, кому адресовано это знание? Очень хочется верить, что молодому пытливому уму, который сможет понять: рассказы о людях, «сделавших себя сами», достигших значительных интеллектуальных и административных высот - вполне реальны. Пример Виктора Халтурина - тому доказательство.
Для меня Виктор Юревич Халтурин - тот человек, который помог мне реализоваться как историку. Так сложились мои жизненные обстоятельства, что, блестяще закончив исторический факультет МГУ, «на одном дыхании» защитив кандидатскую диссертацию, любя и историю, и преподавание - я не смогла в Иванове найти работу по специальности. Преподавание совсем другого предмета, затем - радиожурналистика…И вот - встреча в 1991 году с Виктором Юрьевичем, перевернувшая всю мою жизнь. Он пригласил меня на кафедру, которую создавал и развивал всю свою жизнь. На кафедре истории и культуры ИГЭУ я ощутила удивительную атмосферу. Неравнодушные преподаватели, постоянный поиск, совершенствование учебно-методического и воспитательного процесса – но без формализма и заорганизованности. Создан гуманитарный центр, ставший заметным явлением в общественно-культурной жизни области. Свобода творчества - так охарактеризовала бы атмосферу на кафедре. Это была высокая степень доверия всем преподавателям кафедры, которая не позволяла нам работать спустя рукава или снижать заданную Халтуриным и нами самими планку. И - главное! Происходило это в условиях полной перестройки всего общества и курса истории, как самой политизированной науки, в 90-годы. Вот здесь - то и проявилось то, что я называю энциклопедизмом Халтурина. Начитанность, образованность, эрудиция, изучение многих смежных наук - социологии, политологии, связей с общественностью. 
 Знание не только прошлого, но и политических реалий сделало его востребованным в сложной, бурной действительности 90-х годов. Трижды он был идеологом избирательной кампании депутата Государственной Думы Т.В. Яковлевой. И все три избирательные кампании заканчивались убедительной победой Татьяны Владимировны. Почему? Ответ – в энциклопедичности Халтурина. Пожалуй, не было ни одного российского общественного деятеля, политический портрет которого не был бы понятен Виктору Юрьевичу. Причина его «политического успеха», на мой взгляд, – в серьезном изучении общественного мнения, в понимании надежд и ожиданий людей. При этом Халтурин никогда не скатывался в популизм, в неоправданные обещания, в неуважительное отношение к избирателям. Знать проблемы и видеть пути их разрешения - вот его «политический инструментарий». «На счету» Виктора Юрьевича успешные избирательные кампании, как минимум, трех депутатов Законодательного Собрания (областной Думы) Ивановской области. Как ему это удавалось, где он находил время и силы - это вопрос, на который я не могу ответить до конца. Наверное, за счет внутренних резервов. Возможно, поэтому он так рано и ушел из жизни...
Трудно без него. Ушел человек, который не просто давал ответы на сложные вопросы. Ушел человек, который без боязни брался за решение многих проблем, создавал команду единомышленников - и вел ее к поставленной цели. Вел в атмосфере совместной конструктивной работы, взаимопонимания и удивительной доброжелательности.
В.В. Ионова,
доцент кафедры отечественной истории и культуры ИГЭУ