Открытый турнир на Кубок Ректора по самбо

 

 

В январе большой спортивный зал энергоуниверситета принимал самбистов из Ярославля, Владимира, Рыбинска, Тейково, и ивановских ВУЗов ­ ИГХТУ, ИГСХА, ИВГУ, ИГТА, ИГЭУ. Инициатива проведения Первого открытого турнира на Кубок ректора ИГЭУ по самбо принадлежит спортклубу.
С приветственным словом и поздравлением в адрес участников турнира обратился ректор ИГЭУ профессор С.В. Тарарыкин. Он пожелал всем спортсменам реализовать тот максимум, которым каждый из них располагает. Спортсмены команд были представлены во всех девяти весовых категориях с различным уровнем спортивной квалификации: от перворазрядника до мастера международного класса. В течение нескольких часов участники турнира боролись за призовые места и право доказать соперникам свое силовое и техническое превосходство.
В напряженной борьбе за Кубок победила команда нашего университета.
Отличные результаты в схватках за первое место показали лидеры нашей команды: Анатолий Крайнов (2-13), Федор Кукушкин (2-26), Турпал Даудов (5-13), Илья Андрианов (5-52). В упорных и тяжелых поединках заняли призовые места спортсмены: Александр Дудов (5-31), Евгений Шарапанов (4-32), Денис Трушкин (3-27), Илья Есин (2-25), Антон Белоусов (гр.1-14), Игорь Малышев (2-54), Е. Логушкин (уч-ся).
Соревнования прошли на высоком спортивном уровне. Залогом успешного проведения турнира явилось понимание и помощь со стороны ректора ИГЭУ С.В. Тарарыкина, заведующего кафедрой физвоспитания Ю.В. Гильмутдинова и председателя спортивного клуба ИГЭУ И.В. Медреева.
Отлично оборудованный спортивный зал, участие в мероприятии всего коллектива кафедры Физического воспитания, а также готовность борцов к поединкам в соревнованиях такого уровня – все это предопределило успех.
Сегодня у команды борцов ответственный период – экзаменационная сессия. Студенты готовятся стать профессионалами в энергетике, машиностроении, атомной промышленности, военной службе и успешно сочетают учебу с занятиями спортом.
Поздравим их, пожелаем здоровья и удачи в учебе, жизни и на ковре. Спасибо всем, принявшим участие в подготовке спортсменов, и выразим, что турнир станет традиционным в стенах нашего вуза.
Е.Б. Белов,
ст. преподаватель кафедры ФВ
Фотографии С.В. Государева
О борьбе САМБО
Борьба является одним из самых древних и любимых народом видов спорта. В поединках формировались определенные технические и тактические навыки, накапливались приемы.
Самбо (аббревиатура, образованная от словосочетания «самозащита без оружия») – вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны. Спортивное самбо обладает огромным по количеству и разнообразию арсеналом бросков и болевых приемов.
В годы становления молодого Советского государства, при обществе «Динамо» были организованы секции, где изучались приемы самозащиты. А в 1938 году Комитет по физической культуре и спорту издал приказ, в котором отмечалось, что самозащита без оружия (самбо) представляет собой чрезвычайно ценный по многообразию техники и оборонному значению вид спорта.
В 1961 году в программу Олимпиады, проходившей в Токио, была включена борьба дзю-до, получившая признание во всем мире. Федерация борьбы самбо СССР решила принять вызов дзюдоистов, включив в команду борцов – самбистов, владеющих техникой, схожей с дзю-до.
На Олимпийских играх все 4 участника стали призерами. Это был успех нового вида борьбы ‑ борьбы самбо. В дальнейшем спортивное самбо получило широкое распространение за пределами нашей страны, стали регулярными чемпионаты мира и Европы среди мужчин и женщин.
В нашем городе борьба пользуется особой популярностью. Техническое разнообразие бросков и болевых приемов в сочетании с выносливостью, быстротой, решительностью помогают приобрести необходимые навыки защиты.