Попасть в сеть
Правительство озаботилось ростом российских публикаций в престижных научных журналах
Российские ученые должны в 2015 году увеличить долю публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (WEB of Science), до 2,44 процента. Это одно из требований Указа президента Владимира Путина "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" от 7 мая 2012 года. Сейчас доля российских публикаций в этой базе составляет 1,68 процента. За последние годы наша страна все ниже опускается по данному показателю в мировом рейтинге, выпав из первой десятки.
Как же исправить ситуацию? Меры указаны в проекте, подготовленном правительством. В частности, от результатов ученого в системе WEB of Science ("Сеть науки") будет зависеть его зарплата, квалификация, возможность входить в диссертационные советы, экспертные группы, получать государственную поддержку и т.д. Публикации в базе WEB of Science станут критерием и для научных коллективов. Лидеры получат приоритет при финансировании из бюджета, публикации будут учитываться при лицензировании и аккредитации научных учреждений.
2,44 процента должна составить в 2015 году доля российских публикаций в престижных научных журналах
Больной вопрос для многих российских ученых - языковой барьер. Поэтому предполагается в различных регионах страны создать Центры языковой подготовки для написания статей на английском языке с учетом специфики исследования и научного издания. Кроме того, намечается серьезная поддержка российских изданий, чтобы они могли войти в базу WEB of Science. Что касается Российского индекса научного цитирования РИНЦ, то предусмотрены меры, которые позволят ей интегрироваться в "Сеть науки".
Чтоб шире приоткрыть дверь в престижные журналы для российских статей, предлагается привлекать ведущих зарубежных исследователей к соруководству диссертациями, а также к рецензированию статей, подготовленных к публикациям в журналах, входящих в базу ВЕБ.
Комментарий
Михаил Угрюмов, академик РАН:
Это важный проект, он должен помочь увеличить число российских публикаций в престижных журналах, но дьявол, как говорится, в деталях. Какова ситуация сегодня? Многие наши публикации выполнены в соавторстве с известными западными учеными. По сути, это "паровозы". Казалось бы, плюсы очевидны - интернационализация науки, и эту практику надо расширять, а число наших публикаций будет расти. Но есть оборотная сторона, которая может отчасти перекрыть плюсы. Сотрудничество и соавторство должны быть адекватными и взаимовыгодными. Работать не только на число публикаций данного ученого, но в первую очередь на развитие науки в России. А иногда соавторство может и развращать ученых. Скажем, у кого-то есть уникальный научный инструмент, например, какой-то уникальный химический материал. Можно представить ситуацию, когда ученый предлагает его "сильным научного мира", по сути, в качестве научного сервиса. Цель - провести совместные исследования и попасть в публикацию под его крышей. Но от такой работы вряд ли будет развиваться полноценная наука в России, хотя и будут получены плюсики по публикациям.
Уверен, что наши ученые должны публиковаться не только совместно с западными коллегами, но и независимо от них. Тем более что предпосылки для этого у нас уже есть. Ведь многие лаборатории оснащены первоклассным оборудованием. Конечно, прорваться самостоятельно на научный рынок публикаций очень непросто. Там идет жесточайшая конкуренция, статьи присылают "килограммами". Значит, мы должны делать науку высочайшего уровня. Чтобы нас воспринимали как равноправных конкурентов. Если же мы по-прежнему будем цепляться за западный паровоз, то это, конечно, даст хорошие цифры в министерских отчетах, но российская наука от этого мало что выиграет.
Что касается мер стимулирования ученых, которые попадают в базу WEB of Science, то, мне кажется, оптимальный вариант нашли в Китае. Там решили проблему в лоб, оплачивая публикации в международных журналах. Приносишь свою публикацию в специально созданный фонд, и сразу тебе отстегивают круглую сумму. Эффект такой простой системы в Китае оказался удивительным: число публикаций резко пошло вверх. Если мы начнем придумывать, как учитывать этот критерий в зарплатах, то, по-моему, в очередной раз все забюрократизируем.
И наконец, как поднять рейтинг российских журналов? Прежде всего они должны быть на английском языке. Что давно сделано в бывших странах "народной демократии" Центральной и Восточной Европы. Кроме того, журналы должны стать международными, с международной редколлегией. Сегодня в ведущих странах, даже в США, нет национальных журналов, а у нас их множество. Это атавизм. Помню, как переживали французы, когда доклады их академии стали публиковаться на английском. Но таковы сегодня реалии. И конечно, надо обеспечить всем нашим ученым доступ к мировой научной информации. Иначе они работают и готовят публикации вслепую, не представляя, что происходит в мире. Будут открывать уже открытое и стараться публиковать опубликованное .
Источник информации: «Российская газета» 20-03-2013