Волнения о поступлении

 

 

В вузах в самом разгаре приемная кампания. Прием документов в российские вузы начался 20 июня. В этом году набюджетные места смогут поступить более 490 тысяч выпускников школ, если говорить о России в целом.
Приемная кампания продлится до 25 июля. В этом году действует уже знакомый с прошлых лет порядок приема - вузы принимают абитуриентов по результатам ЕГЭ, и лишь некоторые, если имеют на это право, - на основе дополнительных испытаний знаний.
Право зачисления вне конкурса имеют победители и призеры Всероссийских школьных олимпиад, лица с ограниченными возможностями здоровья и некоторые другие категории. Как и в предыдущие годы, зачисление в вузы будет проводиться в два этапа. С 27 июля по 5 августа - продлится основной этап зачисления. Второй этап проходит с 5 по 10 августа. Далее вуз издает приказ о зачислении абитуриентов, рекомендованных к зачислению и предоставивших в срок документы.
Ивановская область, как регион вузовский, оказалась в самой гуще приемной кампании. Мы решили побывать в разных высших учебных заведениях и выяснить, как там справляются с наплывом абитуриентов.
ВЛЕЗТЬ В ШКУРУ АБИТУРИЕНТА...
Десятки раз отксерокопировав документы, абитуриенты двинулись в вузы. Абсолютно всех волнует вопрос: куда бы податься? Некоторые всю жизнь мечтали о карьере врача и целенаправленно шагали к медицинской академии, другие, успешно сдав физику, направились к желанному ИГЭУ, а кто-то просто сдал экзамены и до сих пор не определился ни с тем, где учиться, ни с тем, кем быть.
Чтобы понять, что чувствуют поступающие, попробуем влезть в их шкуру, а для этого пробежимся по самым популярным вузам города Иванова. На Шереметевском проспекте многолюдно: испуганные подростки бегают с документами в руках, а их родители смело машут рукой в сторону политехнического университета. «Туда надо», - сказала чья-то мама. Что ж, попробуем поступить. Представители всех факультетов сидели за столами, отвечая на вопросы. В центре зала - таблица с количеством приемных мест на всех факультетах такой величины, что пройти мимо невозможно. Замешкавшись буквально на несколько минут на одном месте, я попала «в руки» преподавателю из приемной комиссии. «Вы в первый раз к нам?» - спросила она. После рассказа о том, что в целом у меня 209 баллов и что с будущим еще совсем не определилась, меня отвели к столу информации. «Сейчас очень многие школьники сдают обществознание, а если баллы большие, шансы довольно велики. У вас вот 209, а кто-то и со 165-ю приезжает. Приходите, скорее всего вы поступите», - утешила преподавательница, записав мой номер телефона. В списке желающих поступить на этот факультет я была вторая. Молодой преподаватель показал газету, где представлены все профессии - от дизайна до товароведения: выбор направлений колоссальный, да и преподаватели помогают справиться с волнением. Проконсультировавшись, абитуриенты направляются в кабинет, где у них без всяких очередей принимают документы.
Около Ивановского государственного университета такая же картина - молодые люди, кто-то спокойный, кто- то не очень, топтались на месте, не смея зайти в вуз. «Я на журналиста пойду!», - пролепетала девушка. «Ara, сейчас, ты не писала ничего даже!» - обрезала другая. Пока они стояли у таблицы со списками подавших документы выпускников, в кабинетах принимали документы. Сначала может показаться, что в университете никого нет: ни очередей, ни шума. А все потому, что их направили в несколько кабинетов - по три факультета в каждом. Число выпускников, желающих поступить в ИвГУ, уже перескочило за 500 человек, и это только на 1 июля! Как всегда, лидируют «Экономика» (186 заявлений на 36 бюджетных мест) и «Социология» (147 из 25). Кто-то пробежал по коридору с отличным аттестатом, довольный - значит, хорошие баллы. Что ни говори, а этот вуз не только не утрачивает своей популярности, но и укрепляет ее среди других городов.
После «пробежки» по кабинетам нам попался «товарищ по несчастью» - девушка, которая тоже поступает в ИвГУ, правда, по-настоящему. Удалось с ней разговориться.Ирина Бубеннова, выпускница:
Я сдавала историю и обществознание - пыталась поступить в Академию МВД. Очень расстроилась, что не получилось: по здоровью не прошла. Мечтаю пойти работать в полицию, теперь вот документы на юридический подала. Думаю, нигде лучше не научат у нас.
А потом пришлось признаться, что не абитуриенты мы вовсе, ажурналисты...Павел Андреевич Бороденков, ответственный секретарь приемной комиссии ИвГУ, рассказал, как обстоят дела у поступающих в этом году.
– Что-то изменилось с приема-2012?
В принципе, процедура приема не меняется из года в год, ничем не усложняется. Подать документы можно или лично, или по почте России. Мы пытались пользоваться интернет-ресурсами для подачи заявлений. Только не у всех сейчас есть Интернет, поэтому пусть лучше наши поступающие приезжают к нам. Удивительно в этом году то, что очень много выпускников приходят с высокими, даже очень высокими баллами. Конечно, те, у кого 280, 290, чаще подают к нам документы в качестве запасного варианта. Радует, что уже сейчас много документов подают на естественно-научные направления. Еще одно новшество этого года - в Шуе можно подать заявление на обучение в головном вузе ИвГУ, а в Иванове сидят «шуйские агенты» и принимают документы в Шуйский филиал.
Бюджетные места сокращаются или этим только пугают?
Бюджетные места утеряла «Психология», зато появилось 10 мест на психолого-педагогическом направлении, 10 мест на «нанотехнологии...». Из-за того, что сейчас по-прежнему период демографической ямы, поступать просто, хотя и балл ЕГЭ растет - этого нельзя не учитывать. В этом году у нас открылась магистратура на юридическом факультете.
Приезжают ли поступать из других городов?
Ежегодно приезжают из всех районных центров Ивановской области и из других близлежащих областей. Традиционно к нам приезжают из Владимира, Костромы. В этом году к нам хотят поступать даже с Дальнего Востока, из Сибири. Приезжали. Писали письма из Москвы, Астрахани, Архангельска, Вологды, Мурманска, Карелии. Это, конечно, единичные случаи, но, в общем-то, получается много.
Есть ли главное правило, которое должен знать абитуриент?
Нет причин, которые помешали бы поступить. Каждый год у абитуриентов начинаются поиски своего призвания. Что-то меняется, становится сложнее сдать экзамены, но поступить возможно. И если прогуливаться по сайтам вузов, не бояться задавать вопросы приемной комиссии - все получится.
ВЫПУСКНИКАМ ДОВЕРЯЮТ, НО ПРОВЕРЯЮТ
Не секрет, что многие выпускники мечтают учиться в Ивановской государственной медицинской академии. И в подтверждение этому у приемной комиссии нас встречает огромное количество ребят. Подача документов происходит в стандартной форме: занимаешь очередь, отдаешь документы и заполняешь заявление. Все это осуществляется в одной аудитории. Существует также возможность подать документы по электронной почте, но члены приемной комиссии предостерегают: если заявление будет заполнено неправильно, то заявка окажется недействительной. И к тому же, присылая документы в последние дни приемной кампании, вы рискуете и вовсе опоздать. Так что если у вас есть возможность приехать лично, то лучше ею воспользоваться. Ваши документы проверят, окажут помощь в составлении заявления. Также можно получить консультацию по волнующим вас вопросам.
Затем мы отправились в Ивановский государственный энергетический университет им. Ленина. В нем нас также встретило большое количество желающих поступить. Но подача документов здесь происходит не так, как обычно. В ИГЭУ действует электронная очередь. Сначала нужно взять талон-пропуск в приемную комиссию в аудитории Б-232. Там надо будет окончательно определиться с направлениями и профилями обучения, а также получить консультацию.Затем в холле на втором этаже необходимо внимательно следить за информацией на электронном табло и ждать появления своего номера. На талоне также будет указан номер стола, к которому вы должны будете подойти в приемной комиссии. Если вы по каким-то причинам пропустите свою очередь, то не стоит пугаться: это предусмотрено и вас вызовут еще раз. В приемной комиссии при помощи секретаря заполняется заявление. В этом университете также можно подать документы по электронной почте, но предостережения те же, что и в медицинской академии.
Подача документов идет по обычной системе: паспорт, аттестат, заявление. Свидетельство о результатах ЕГЭ не требуется, результаты записываются с ваших слов, а потом проверяются в Федеральной базе свидетельств.
Подача документов - дело действительно не такое уж простое, как может показаться на первый взгляд. Но приемные комиссии университетов делают все возможное, чтобы этот процесс был максимально быстрым и простым.
Екатерина ЗАУГРИНА, Людмила ПЛОТНИКОВА
Источник информации «Рабочий край» 05-07-2013