СОЛОвьевский семинар: музыка мысли
СОЛОвьевский семинар: музыка мысли
Один из основополагающих принципов любой науки – системность. В этом аспекте Соловьевский семинар кафедры философии ИГЭУ бьет все рекорды. Уложить деятельность преподавателей и сотрудников в некие одноразовые события просто не представляется возможным, потому что работают они постоянно, я бы сказала, - денно и нощно. Потому и отметить такую работу хочется - особенно накануне профессионального праздника, Международного дня философа, который отмечается в этом году 19 ноября (третье воскресенья ноября).
Соловьевский семинар в Иванове: юбилей
13-14 октября в ИГЭУ состоялось 25-ое, юбилейное, заседание Соловьевского семинара.
2006 г. в Российском научном центре по изучению наследия Владимира Сергеевича Соловьева, который мы кратко и просто привыкли называть Соловьевским семинаром, прошла под знаком Софии. На апрельских заседаниях обсуждали, в основном, истоки русской софиологии. Тему прошедшего в октябре семинара можно обозначить как: «Вл.Соловьев и софиологическое направление в русской философии XIX-XX вв.» В ноябре ожидается также очень богатое по своему содержанию мероприятие: обсуждаться будет София как концепт, а значит, говорить можно об отображении ее в литературе, живописи, архитектуре и проч.
Из ряда докладов и бурных дискуссий определенно выделяется презентация небольшого фильма «Молодежь, философия, современность». Его сняли давние друзья Семинара - ребята СТВ-Студии: О.Коровкина, Н.Орлова, А.Мановская и А.Шепилина.
Гости и участники Семинара могли посетить книжную выставку «Институт философии РАН – библиотеке ИГЭУ»: за 25 заседаний у Семинара накопился солидный фонд специализированной литературы, который нестыдно теперь и гостям показать. Тем более, что Соловьевской библиотеки в ИГЭУ да и во всем Иванове на заре создания Семинара не было.
Знаменательным для 13-14 октября стало участие новых ученых: из Института философии РАН, В.П.Троицкого из «Дома А.Ф. Лосева», С.В. Коротеева из Российского государственного педагогического университета и М.Н.Громова, известного специалиста в области истории русской философии и культуры из Института философии РАН. Естественно, что каждый из них принес нечто новое.
Так, Н.А.Куценко презентовала в ИГЭУ свою монографию «Духовно-академическая философия в России второй половины XIX в.: Киевская и Петербургская школы (Новые материалы)».
М.Н. Громов создал, пожалуй, самый глубокий доклад, в котором последовательно доказал укорененность софиологии Соловьева в русской культуре, тем самым отрицая «невегласие» (духовное безмолвие, термин Г.Шпета. – А.Б.) Средневековья в России.
Для специалистов интерес представляли и доклады, в которых проводились параллели между софиологическими исследованиями Соловьева и его современников: В.Лосского, П.Флоренского, С.Булгакова, А.Лосева и др.
Естественно, как и на всех юбилеях, были теплые слова благодарности за работу, подарки и ответные приглашения.
Краткая историческая справка о «личности» юбиляра
Почему Владимир Соловьев? Его называли «рыцарем Софии», «Царь-пушкой русской философии», поклонником Вечной женственности… Сын всемирно известного историка, сам поэт и литературный критик, друг Достоевского и Фета, мистик в обыденной жизни и философ в науке, Соловьев еще при жизни стал легендарной личностью. И при всем том некоторые его труды незаслуженно преданы забвению.
В России не так много постоянно действующих семинаров, к каковым можно отнести и Соловьевский. Размещается он в ИГЭУ, что вообще нехарактерно, а потому особенно ценно в техническом вузе. Приказом ректора от 24 марта 2005 г. Семинар перешел в новое качество: Российский научный центр по изучению наследия В.С.Соловьева в качестве подразделения ИГЭУ, заведующим которого назначен зав.каф.философии, профессор М.В.Максимов. Фактически Семинар и являлся таковым уже с начала своего существования, выполняя исследовательские, образовательные, организационные, просветительские и культурные функции. За 7 лет существования к работе Соловьевского семинара привлечено более 150 ученых (доктора и кандидаты философских наук, аспиранты и студенты) 57 учебных заведений 10 стран мира (Россия, Польша, Китай, Япония, Франция и др.) С таким «прошлым» не заслужить всероссийское признание было бы, по меньшей мере, странно.
Соловьевский семинар в Москве: презентация
26 октября сего года в библиотеке русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева» на Арбате прошла презентация Российского научного центра по изучению наследия Владимира Сергеевича Соловьева.
«Дом А.Ф.Лосева» избран местом проведения презентации Соловьевского семинара неслучайно. Географически это настоящий философский центр Москвы. Вокруг находятся здания, где когда-то жили, творили, проводили собрания различных научных и религиозных сообществ П.Кропоткин, А.Хомяков, С.Булгаков, Н.Бердяев, Г.Шпет и др. В самом ближнем окружении и адреса, напрямую связанные с судьбой В.С.Соловьева: от храма Воскресения Словущего на Осторженке, в котором философа крестили, до церкви св. мученицы Татианы на Моховой улице, где его отпевали.
В составе делегации из Иванова были: М.В. Максимов, Л.М.Максимова, К.Л.Ерофеева, Н.В.Ершова, О.Б.Куликова, Ю.Д.Кузин, Д. (преподаватели и сотрудники кафедры философии ИГЭУ); В.П.Океанский (зав.каф. русской литературы ШГПУ), Т.Б.Кудряшова (преподаватель философии ИГАСУ), А.Шепилина и А.Мановская (корреспонденты СТВ-Студии) и Ваша покорная слуга.
Библиотека русской философии и культуры к приезду гостей из Иванова подготовила небольшую фотогалерею с заседаний Семинара и книжную экспозицию, где были представлены все номера «Соловьевских исследований» и публикации в СМИ о столь крупном событии в мире отечественного гуманитарного знания.
Презентационным материалом послужил небольшой документально-художественный фильм «Соловьевский семинар: вчера, сегодня, завтра», снятый ребятами СТВ-Студии. На самой презентации можно было встретить виднейших ученых факультета философии МГУ и Института философии РАН, что в какой-то мере подтверждает высокий статус Семинара, поскольку все пришедшие либо уже участвовали, либо еще собираются участвовать в его работе.
Благодарственные письма: ИГЭУ-МГУ
Ректору Ивановского государственного энергетического университета
профессору, доктору технических наук Владимиру Николаевичу Нуждину
Глубокоуважаемый Владимир Николаевич!
В 1999г. на кафедре философии Вашего университета, возглавляемой профессором Н.В.Максимовым, положено начало проведения в г.Иванове философского семинара, посвященного творческому наследию Вл.С.Соловьева. Практически с самого начала семинар проходил при поддержке кафедры истории русской философии философского факультета МГУ и ее сотрудников. За прошедшие годы семинар стал авторитетным центром научных исследований, объединяющим российских и зарубежных ученых. В 2005г. Российский научный центр по изучению наследия Вл.Соловьева был открыт в Вашем университете Вашим приказом. За эти годы Соловьевский семинар выпустил в свет 12 томов «Соловьевских исследований», дающих солидную научную и историографическую базу для специалистов по истории русской философии. Удачной находкой семинара стало сочетание научной программы и учебно-методической работы, переподготовки преподавателей философии из различных регионов. Хочется с удовлетворением отметить, что в России не так много подобных примеров, когда в техническом вузе возникает центр, не только популяризирующий философию, но и дающий реальные исследовательские результаты.
Позвольте поздравить Вас и всех участников Соловьевского семинара с 25-ым, юбилейным, заседанием, выразить Вам признательность за поддержку философии в Вашем вузе и пожелать успехов в подготовке специалистов, не только получающих качественные знания в сфере их профессиональной подготовки, но и приобщающихся к культуре нашего Отечества.
Проректор МГУ им.М.В.Ломоносова,
Декан философского факультета,
Профессор В.В.Миронов
Материал подготовила Анастасия Булатова
P.S.
В тумане утреннем неверными шагами
Я шел к таинственным и чудным берегам.
Боролася заря с последними звездами,
Еще летали сны — и, схваченная снами,
Душа молилася неведомым богам.
В холодный белый день дорогой одинокой,
Как прежде, я иду в неведомой стране.
Рассеялся туман, и ясно видит око,
Как труден горный путь и как еще далёко,
Далёко всё, что грезилося мне.
И до полуночи неробкими шагами
Всё буду я идти к желанным берегам,
Туда, где на горе, под новыми звездами,
Весь пламенеющий победными огнями,
Меня дождется мой заветный храм.
Владимир Соловьев
1884