10 сентября 1834 года в Санкт-Петербурге в память о победе над Наполеоном была торжественно освящена Александровская колонна («Александрийский столп»)
![](/files/u2/foto_10-09-2014.jpg)
170 лет назад, 10 сентября 1834 года, на площади перед Зимним дворцом в Санкт-Петербурге в память о победе над Наполеоном была торжественно освящена Александровская колонна («Александрийский столп»).
Это очередное русское архитектурное чудо было сооружено по проекту Огюста Монферрана. Для гранитного монолита - основной части колонны - была использована скала, которую наметил скульптор во время поездки в Финляндию. От скалы была отсечена призма, значительно превосходившая своими размерами будущую колонну. Были использованы гигантские приспособления: громадные рычаги и ворота для того, чтобы сдвинуть глыбу с места и опрокинуть её на мягкую и упругую подстилку из елового лапника. Монолит был оболванен на месте и подготовлен к транспортировке. Прибытие центральной части колонны в Санкт-Петербург состоялось 1 июля 1832 года.
Настало время приступить к выполнению самой сложной задачи - установке ее на пьедестал. Используя опыт установки колонн Исаакиевского собора, была сконструирована оригинальная подъёмная система. На поднятие приехал государь и вся императорская семья. Для приведения колонны в вертикальное положение на Дворцовой площади потребовалось привлечь силы 2000 солдат и 400 рабочих, которые за 1 час 45 минут установили монолит.
На площади был проведён военный парад. В нём участвовали полки, отличившиеся в Отечественной войне 1812 года; всего в параде принимало участие около ста тысяч человек:
…никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трем пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рождённые, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска… Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище… Вечером долго по улицам освещенного города бродили шумные толпы, наконец освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым, - вспоминал поэт В. А. Жуковский.
|
![](/files/u2/foto_10-09-2014_2.png)
Петербуржцы после открытия колонны очень боялись, что она упадёт и старались не приближаться к ней. Эти страхи были основаны тем, что колонна не была закреплена. Для того, чтобы развеять страхи горожан, архитектор Монферран взял за правило каждое утро прогуливаться вместе с любимой собачкой прямо под столпом, что и делал почти до самой смерти.