Прием онлайн

10 сентября 1834 года в Санкт-Петербурге в память о победе над Наполеоном была торжественно освящена Александровская колонна («Александрийский столп»)

 

 

РУССКОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ ЧУДО
170 лет назад, 10 сентября 1834 года, на площади перед Зимним дворцом в Санкт-Петербурге в память о победе над Наполеоном была торжественно освящена Александровская колонна («Александрийский столп»).
    Это очередное русское архитектурное чудо было сооружено по проекту Огюста Монферрана. Для гранитного монолита - основной части колонны - была использована скала, которую наметил скульптор во время поездки в Финляндию. От скалы была отсечена призма, значительно превосходившая своими размерами будущую колонну. Были использованы гигантские приспособления: громадные рычаги и ворота для того, чтобы сдвинуть глыбу с места и опрокинуть её на мягкую и упругую подстилку из елового лапника. Монолит был оболванен на месте и подготовлен к транспортировке. Прибытие центральной части колонны в Санкт-Петербург состоялось 1 июля 1832 года.
    Настало время приступить к выполнению самой сложной задачи - установке ее на пьедестал. Используя опыт установки колонн Исаакиевского собора, была сконструирована оригинальная подъёмная система. На поднятие приехал государь и вся императорская семья. Для приведения колонны в вертикальное положение на Дворцовой площади потребовалось привлечь силы 2000 солдат и 400 рабочих, которые за 1 час 45 минут установили монолит.
    На площади был проведён военный парад. В нём участвовали полки, отличившиеся в Отечественной войне 1812 года; всего в параде принимало участие около ста тысяч человек:

…никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трем пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рождённые, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска… Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище… Вечером долго по улицам освещенного города бродили шумные толпы, наконец освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым, - вспоминал поэт  В. А. Жуковский.

    Александровская колонна - самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита. Она выше аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии. Общая высота сооружения 47,5 м. Памятник венчает фигура ангела работы Бориса Орловского. В левой руке ангел держит четырёхконечный крест, а правую возносит к небу. Голова ангела наклонена, его взгляд устремлён на землю. Ангел крестом попирает змея, что символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над наполеоновскими войсками. На табличке памятника выбито: «Александру I благодарная Россия» (отсюда название – Александровская).
    Петербуржцы после открытия колонны очень боялись, что она упадёт и старались не приближаться к ней. Эти страхи были основаны тем, что колонна не была закреплена. Для того, чтобы развеять страхи горожан, архитектор Монферран взял за правило каждое утро прогуливаться вместе с любимой собачкой прямо под столпом, что и делал почти до самой смерти.