ПОЗДРАВЛЯЕМ Олега Владимировича Лебедева с ЮБИЛЕЕМ!

 

 

16 марта 2016 г. исполняется 90 лет Лебедеву Олегу Владимировичу.

Вся Ваша научно-педагогическая деятельность более 50 лет ‑ с 1957 года до 2009 года – была связана с кафедрой А и РЗ – АУЭС ИЭИ-ИГЭУ! Вы стояли у истоков создания кафедры, успешно заведовали ей с 1968 года по 1974 год, внесли неоценимый вклад в создание и развитие ее лабораторий, становление и развитие учебной, научно-методической и научно-исследовательской работы!

Под Вашим руководством было положено начало активному развитию научно-исследовательской работы на кафедре, сформировались научные направления, связанные с применением магнитных дискретных элементов в релейной защите, разработкой новых принципов построения и устройств защиты от замыканий на землю, разработкой методологических вопросов релейной защиты, принесшие Вам широкую известность среди специалистов по релейной защите в России и за ее пределами. Вашу школу научной работы прошли многие выпускники кафедры, ставшие докторами (Шуин В.А., Савельев В.А., Соколов Ю.А.) и кандидатами наук.

Блестящее методическое мастерство и педагогический талант, богатый профессиональный и жизненный опыт, душевная доброта, принципиальность, скромность и отзывчивость снискали Вам глубокое уважение всего коллектива ЭЭФ, коллег с других факультетов ИГЭУ и из других вузов.

 

Лебедев Олег Владимирович,

кандидат технических наук, профессор кафедры АУЭС

 

Общие сведения. Кандидат технических наук, профессор кафедры АУЭС ИГЭУ, 1926 г. рождения, работал на кафедре А и РЗ – АУЭС ИГЭУ с 1957 г. по 2009 г.

В 1947 г. Лебедев О.В. с отличием закончил театральное училище им. Щепкина при Государственном Академическом Малом театре г. Москвы, получив специальность актера драмы. С 1948 г. по 1951 г. работал актером Московского драматического театра и Ивановского областного драматического театра.

В 1951 г. Лебедев О.В. поступил и в 1956 г. с отличием закончил Ивановский энергетический институт (ИЭИ, с 1992 г. ИГЭУ) по специальности «Электрические станции, сети и системы». С августа 1956 г. по сентябрь 1957 г. работал инженером-наладчиком Ивановского отделения Всесоюзного треста «Энерголегпром». Начал работать на кафедре «Автоматизация и релейная защита энергосистем» (А и РЗ, с 1992 г. – кафедра АУЭС – «Автоматическое управление ЭЭС» со дня ее основания ‑ 1 сентября 1957 г. в качестве ассистента. С 1960 по 1963 г. проходил обучение в аспирантуре на одноименной кафедре Московского энергетического института (МЭИ).

После окончания аспирантуры работал ассистентом кафедры А и РЗ Ивановского энергетического института (ИЭИ), в 1964 г. избран на должность старшего преподавателя. После защиты в 1965 г. в МЭИ диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук в 1967 г. избран на должность доцента, а в 1968 г. после получения ученого звания доцента ‑ на должность заведующего кафедрой А и РЗ, которой руководил 7 лет. В этот период было положено начало развитию научно-исследовательской работы на кафедре, сформированы ее научные направления, налажены творческие контакты с другими вузами и научными организациями страны. В эти и другие годы Лебедев О.В. принимал участие в организации подготовки научных кадров для кафедры через целевую аспирантуру и аспирантуру при кафедре А и РЗ (руководство и научные консультации аспирантов). Впервые на кафедре А и РЗ ИЭИ в 1974 г. под его руководством была выполнена и затем защищена в МЭИ кандидатская диссертация.

С конца 1974 г. до 2006 г. ‑ доцент кафедры АУЭС, в 2006 г. избран на должность профессора кафедры АУЭС, с 2006 по 2009 г. – профессор кафедры АУЭС.

Для Лебедева О.В. всегда был характерен системный подход в постановке и решении им сложных научно-технических и научно-методических задач. В частности, это в полной мере проявилось в его работах по проблеме «Использование в устройствах релейной защиты магнитно-дискретных элементов с прямоугольной петлей гистерезиса», в области методологии релейной защиты, в постановке ряда новых дисциплин. Им впервые подготовлен и прочитан ряд специальных курсов и разработано для них соответствующее методическое обеспечение, включая создание лабораторной базы и материалы по учебному проектированию. Его научно-методические разработки использованы на кафедре. Лебедев О.В. принимал активное участие в подготовке научных кадров через аспирантуру при кафедре АУЭС, (руководство и научные консультации аспирантов), в подготовке к изданию основных учебников через центральные издательства. Список основных научных трудов О.В. Лебедева (включая публикации к 15 авторских свидетельствах) – 112, научно-методических – 31, всего 143 наименования. В течение 7 лет заведовал кафедрой А и РЗ (АУЭС). Под руководством О.В. Лебедева кафедра А и РЗ добилась серьезных успехов в научной работе и внесла весомый вклад в подготовку кадров инженеров-электриков по автоматизации для электроэнергетики СССР и России. В течение ряда лет О.В. Лебедев состоял членом научно-технической комиссии по релейной защите Госкомитета по науке и технике СССР и членом научно-методического совета по высшему электроэнергетическому образованию Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

За работу в ИЭИ – ИГЭУ Лебедев О.В. награжден знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», знаком «Почетный работник высшего профессионального образования» Российской Федерации, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», почетной грамотой Минвуза СССР, дипломом Минвуза СССР «За научное руководство работой», медалью за лучшую студенческую работу по итогам Всесоюзного конкурса, дважды награждался почетными грамотами Министерства энергетики и электрификации СССР, почетными грамотами ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО энергетики и электрификации «Мосэнерго».

Учебно и научно-методическая работа. Методической работой Лебедев О.В. стал заниматься с первых дней образования кафедры А и РЗ в 1957 г., когда на кафедре практически отсутствовали какие-либо методические материалы и разработки. В последующие годы Лебедевым О.В. был разработан ряд лабораторных стендов по релейной защите и автоматике. Основное направление его научно-методической деятельности в то время было связано с созданием в ряде вузов, выпускающих специалистов по автоматизации энергосистем (МЭИ, Рижский политехнический институт (РПИ) и ИЭИ), новой дисциплины ‑ «Элементы устройств автоматики энергосистем». Конкретно участие в создании дисциплины для вузов страны нашло выражение в разработке единой программы дисциплины совместно с РПИ (проф. В.Л. Фабрикант) и МЭИ (доценты В.Г. Дорогунцев и Н.И. Овчаренко), а также в достаточно трудоемкой и интенсивной деятельности по просмотру, анализу и рецензированию учебников и учебных пособий указанных авторов. Использование полученного опыта позволило создать лабораторию элементов автоматики на обоснованной методической базе (лабораторные стенды, позволяющие выполнять 7 лабораторных работ, и методические указания к ним).

Начиная с 1964 г. в разные годы для всех смежных электроэнергетических специальностей электроэнергетического, вечернего и заочного факультетов мной были разработаны и читались «смешанные» лекционные курсы по релейной защите, автоматике и телемеханике в энергосистемах, с 1977 г. ‑ основной, а затем и специальный курсы релейной защиты электроэнергетических систем, содержание которых составляет основную часть материалов дипломного проектирования по специальности кафедры.

Основное направление научно-методической работы, начиная с 80-х годов, связано с темой «Функции и свойства релейной защиты электроэнергетических систем». По результатам исследований в данном направлении были сделаны доклады на научно-методических семинарах кафедр А и РЗ ИЭИ и МЭИ, издана работа «Функции и свойства релейной защиты – методические указания для самостоятельной работы студентов», сделаны доклады на двух научно-методических семинарах кафедры, изданы тезисы «Вопросы методологии релейной защиты электроэнергетических систем (осмысление практики)», 1,5 п.л., Иваново 2005 г., которые должны составить основу планируемой монографии.

Материалы научно-методической работы в области методологии релейной защиты были использованы при разработке лекционных курсов, создании новых лабораторных стендов и методических указаний, при разработке компьютерной АОС по релейной защите, методических указаний по «Общим вопросам» выполнения курсового и дипломного проектирования и методических указаний по проектированию отдельных видов устройств релейной защиты, а также в лекциях для слушателей института повышения квалификации и переподготовки кадров. Подготовлена рукопись учебного пособия «Основы учебного проектирования релейной защиты электроэнергетических систем для специальности 140203» на базе соответствующих вышеуказанных работ. (8 п.л., в плане изданий на 2006 г.). Всего по научно- и учебно-методической деятельности издана 31 работа общим объемом 50 п.л.

Научно-исследовательская работа. Тема кандидатской диссертации «Использование в устройствах релейной защиты магнитных дискретных элементов с прямоугольной петлей гистерезиса» ‑ первая работа в СССР и одна и первых посвященных этой проблеме в мире. Использование указанных элементов позволяло получить устройства релейной защиты супервысокой надежности. Лебедевым О.В. впервые были разработаны теоретические основы и реализованы способы выполнения измерительных органов и логической части таких устройств релейной защиты. На основе этих разработок в 70-х годах в МЭИ совместно с ИЭИ были разработаны устройства дистанционной защиты для ЛЭП 500 кВ управления дальних передач на магнитных дискретных элементах. Дальнейшая научно-исследовательская деятельность связана в качестве руководителя НИР с разработкой и внедрением защит от замыканий на землю в электрических сетях 6-10 кВ на магнитных дискретных элементах, а в качестве участника группы НИР ‑ с разработкой и внедрением следующих поколений подобных устройств на микроэлектронной базе, получивших широкое внедрение во многих энергосистемах страны, на предприятиях целлюлозно-бумажной, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности.

Список научных трудов по научно-исследовательской тематике содержит более 100 наименований, включая 15 авторских свидетельств. Полный список основных трудов содержит более 150 наименований.

Организационно – методическая и общественная работа. Основные этапы:

1) в течение многих лет состоял членом научно-технической комиссии Госкомитета по науке и технике СССР «По разработке предложений о создании и внедрении новых устройств релейной защиты в энергосистемах»;

2) в течение многих лет состоял членом научно-методического совета по высшему электроэнергетическому образованию Министерства высшего и среднего специального образования СССР. «За активное и плодотворное участие в деятельности» которого, награжден почетной грамотой;

3) участвовал в подготовке научных кадров для кафедры А и РЗ – АУЭС;

4) участвовал в подготовке к изданию основных учебников и учебных пособий через центральные издательства;

5) выполнял работу по организации НИРС на кафедре;

6) многократно выступал в качестве официального оппонента на защитах диссертаций и давал отзывы по авторефератам на кандидатские и докторские диссертации;

7) участвовал в работе профкома ИЭИ;

8) был куратором студенческих групп;

9) являлся членом жюри итоговых смотров художественной самодеятельности ИЭИ;

10) принимал участие во всесоюзных научных конференциях по релейной защите ЭЭС.