Дневник ВФМС-2017: Ксения Манакина (2-13), волонтер
Девятого октября мы уже приехали в Сочи. Началось обучение.
Нас сразу разделили на потоки. У каждого было свое направление, своя функция. Направлений работы было очень много. У нас были атташе, люди работали в волонтерской столовой, стояли на КПП. Волонтеры вообще везде были задействованы. Кто-то встречал гостей, кто-то направлял, кто-то провожал.
У меня была функция – управление потоком. Нас сразу, как встретили, повели в зал, показали презентацию, карту территории, на которой будем работать, наши зоны, объяснили задачи. Рассказали, как отвечать на часто задаваемые вопросы. У нас были пробные дни – мы стояли, работали. Много было участников, которые приехали 2-3 дня раньше, особенно из Африки. Они ходили по территории, смотрели, а мы, получается, на них практиковались, водили их, помогали. Временами мы просто не понимали, что они говорят, потому что многие совсем не общались по-английски, только на родных языках.
Из ИГЭУ нас было трое волонтеров – Таня Грибанова (3-52), Полина Синодеева (2-45) и я. Мы с Полиной были на направлении «Управление потоком», а Таня – атташе, иностранцев водила. У нее очень хороший английский.
Все работали по-разному. Атташе брали делегацию и с ней проводили весь день, но у них могли быть выходные. Остальные работали в три смены по 7 с половиной часов в сутки: с 8 до 15, с 15 до 21, с 21 до 3 утра. Но каждый день смена была новая, конечно, после ночи утреннюю не ставили.
Чаще всего мы работали на КПП. Подъезжали автобусы на пункт – и мы встречали эти толпы, проверяли аккредитацию, рассказывали, куда идти, что нужно сделать. Иногда было трудно объяснить гостю, что сумки на ленту нужно поставить, что женщины – в одну очередь, а мужчины – в другую. Жестами объяснять приходилось. Это было тяжело, много конфликтов – то аккредитации нет, то люди не хотят придерживаться правила. А рядом полицейские стоят, ждут их на досмотр, ругаются. Должны досматривать мальчик мальчика, девочка – девочку. А гости путают очереди, встают вместе, полиция их отправляет в хвост очереди… Это было действительно тяжело, но времени мы совсем не замечали. А вот в ночные смены было скучновато. В свободное время мы точно так же, как и участники, посещали мастер-классы, на которые успевали, ходили на концерты. Я сдавала ГТО.
А еще мы участвовали в церемонии закрытия – танцевали. Из 5 тысяч волонтеров выбрали тысячу, мы отрепетировали танец и выступили. Было просто супер, мы даже не ожидали. Там участники-то не все попадали на закрытие: зал был на 10 тысяч человек, а участников – 25 тысяч. Мы, честно говоря, думали, что не попадем – мы и на открытии-то не были, смена была в это время. А получилось, что смотрели закрытие с первых рядов. Мне кажется, в чем-то мы даже больше получили от фестиваля, чем участники, больше его прочувствовали. Мы ведь в какой-то мере сами его готовили, помогали сделать так, чтобы все прошло хорошо.
Информацию подготовила Дарья ЗАРУБИНА
Для работы выдали смартфоны
Ксения Манакина была волонтером на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.
Юной жительнице Пестяков пришлось пройти много отборов: проверялись опыт волонтерской работы, знание истории фестивалей, иностранных языков…
В Сочи из Ивановской области отправились 18 волонтеров. Жили ребята в двухместных номерах. Им выдали экипировку с эмблемами фестиваля, смартфоны с безлимитной симкартой для координации действий в ходе работы. Ксения Манакина проверяла аккредитацию гостей, помогала участникам фестиваля при перемещении от одной площадки к другой.
В свободное время волонтеры посещали те же мероприятия, что и участники: концерты, выставки, презентации. Девушка увидела многих знаменитостей: Сергея Безрукова, Владимира Жириновского, Вячеслава Фетисова… Большое впечатление произвела встреча с президентом Владимиром Путиным, который общался с участниками фестиваля. В Сочи второкурсница ИГЭУ сдала нормативы на золотой знак ГТО, пишет «Новый путь». У нее появилось много новых друзей из Индии, Испании, стран Африки.
Подготовила Анна ПАРЫШЕВА
Публикация в "Ивановской газете" 14-11-2017