На велосипеде из Франции в Иваново: о встрече энергетов с французским велопутешественником

 

 

12 сентября 2018 года Клуб любителей французского языка ИГЭУ принимал у себя в гостях французского велопутешественника Жонаса Берто, преодолевшего 4500 км, чтобы приехать в Иваново. Наш город стал одной из ключевых точек маршрута экспедиции «По следам Нормандии-Неман», идея которой пришла в голову 40-летнему ветерану иностранного легиона примерно год тому назад. Именно тогда уроженец французского города Мон-де-Марсан познакомился с историей полка «Нормандия-Неман», боевой путь которого начался в далёком 1942 году на аэродроме «Северный» города Иваново. Жонас решил совершить паломничество в память о французских лётчиках и советских механиках, которые вместе сражались против фашизма в годы Второй мировой войны.

Участники встречи в Российско-французском центре ИГЭУ поделились впечатлениями.

Полина Суркова, гр.1-33м:

«Я впервые была на подобной встрече, но точно могу сказать, что побывала бы еще неоднократно. Самое важное, когда происходит диалог с гостем из иностранного государства, в частности из европейской страны - это взаимное развенчивание мифов и стереотипов.

В ходе беседы было поднято много острых, актуальных тем, мы услышали точку зрения человека, судьба которого сложилась очень интересно, человека, который непосредственно участвовал в боевых действиях, и тем ценнее была наша встреча - на некоторые вопросы удалось взглянуть по-новому, прояснить для себя понятия, которые порой достаточно туманны для простого обывателя. Тема войны и мира неисчерпаема, многогранна, но об этом нужно помнить и нужно говорить, поскольку так воспитывается человечность в каждом из нас. Совершив этот велопробег, Жонас Берто еще раз напомнил нам о тех, кто сделал большой вклад в победу и о том, что вне зависимости от национальности люди во всех странах боролись с фашизмом».

Илья Мокрецкий, гр. 4-31:

«В среду 12 сентября нас посетил очень интересный французский гость - Жонас Берто. Если вы спросите, что интересного и необычного в этом госте, то ответьте себе, смогли бы вы проехать на велосипеде от Франции до Иваново, быть около двух месяцев в пути? Вы просто вдумайтесь, сколько надо сил и мотивации, чтобы проделать такой трудный и длинный путь. Жонас рассказал, как пришла ему эта (не побоюсь этого слова) "безумная" идея и какие трудности ему встретились на пути. За беседой мы затронули такие темы, как воспитание молодого поколения и патриотизма. Я очень рад, что смог познакомиться с таким интересным человеком!»

Арина Басова, ИвГУ:

«Очень интересная встреча, дружеская атмосфера и интересные истории от совершенно неординарного человека. Думаю, все присутствующие извлекли для себя много нового, особенно в таких важных сейчас вещах как человечность, сила воли, патриотизм и позитивное отношение к жизни. Большое спасибо центру за такую возможность».

Подробную информацию о данной встрече читайте в ближайшем выпуске газеты «Всегда в движении».

Материалы о пребывании Жонаса Берто в г. Иваново:

Информацию предоставила Гудкова Е.А.,
фотографии Мольковой Е.Б.

 

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам