Прием онлайн

Фестиваль

Наш мир многолик и многоцветен …

30 апреля в ИГЭУ прошел IV Студенческий фестиваль национальных культур «Энергия содружества». Организаторами мероприятия выступили факультет по подготовке иностранных студентов и кафедра русского и французского языков ИГЭУ. Цель проведения фестиваля – поиск новых подходов к решению проблемы гармонизации межнациональных отношений в студенческой среде, привлечение внимания студенческого сообщества к вопросам развития национальных культур.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратились проректор по воспитательной работе и связям с общественностью ИГЭУ Т.Б. Котлова, председатель Комиссии по международным связям Совета ректоров вузов Ивановской области Н.В. Усольцева, декан факультета по работе с иностранными студентами ИвГУ Е.Б. Ершова. Они отметили значимость фестиваля «Энергия содружества» для нашего многонационального студенческого города.

В этом году фестиваль был посвящен теме «Чем уникальна моя страна». В нем приняли очное участие иностранные студенты пяти ивановских вузов. Ино-странные студенты Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Даулета Серикбаева и Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых участвовали в фестивале заочно.

Ребята представили такие страны дальнего и ближнего зарубежья, как Венесуэла (ИвГМА), Туркменистан (ИВГПУ, Шуйский филиал ИвГУ), Таджикистан (ИГХТУ), Казахстан (ВКГТУ), Монголия (ИвГУ), Мали (ИГЭУ), Кот-д’Ивуар (ВлГУ). Студенты сами выбирали форму рассказа о своей родине, использовали возможности презентаций в виде слайд-шоу, видеофильмов, исполняли музыкальные и танцевальные номера, характерные для своей национальной культуры.

В этом году на фестивале «Энергия содружества» впервые была представлена Россия. Студентки ИГЭУ ─ победители фитнес-фестиваля «Переплетая время, руки и сердца» рассказали о своей стране языком танца. Их творческий номер назывался «Россия – моя страна» (руководитель – ст. преп. кафедры физического воспитания ИГЭУ М.А. Белова).

По мнению студентов, фестиваль национальных культур дал уникальную возможность познакомиться с культурными традициями стран Азии, Африки и Южной Америки, их историей и современностью (Мамуру Коне, 1-53). Яркие национальные костюмы и этническая музыка создали непередаваемый колорит. Из выступлений присутствующим особенно запомнилась игра на барабане студента из Туркменистана (Гуванч Артыков, ИВГПУ), а также изящный танец таджикской девушки в национальной одежде (Шодигуль Давлатова, ИГХТУ). Привлекло своей самобытностью и эмоциональностью выступление ребят из Венесуэлы (Герреро Перес Андрес Элой и Кастро Валесильос Нелсон Алехандро, ИвГМА). Запомнился танец российских девушек из ИГЭУ на фоне русских березок: костюмы, прически, музыка, танцевальные движения – все это вместе помогло раскрыть неповторимый образ России для иностранных студентов.

Ведущая торжественной части фестиваля Алина Морозова (2-52М) признается: «Когда иностранные студенты рассказывали о своих родных странах, хотелось побывать там, почувствовать жар солнца, услышать шум океана, увидеть своими глазами произведения народных умельцев. После фестиваля осталось прекрасное чувство, что мир велик и многообразен, и в то же время, что у всех нас ─ представителей разных стран и культур ─ так много общего. Ведь на разных языках, национальными танцами и мелодиями мы выражаем одни и те же чувства: мечтаем и грустим, признаемся в любви, говорим о дружбе, радуемся жизни».

Информацию предоставила заведующая кафедрой РиФ Г.В. Токарева

Фотографии Н.А. Кудрявцевой и С.В Государева