Научный полк ИЭИ: Хлопушин В.И.

 

Воспоминания Владимира Ильича Хлопушина — ветерана Великой Отечественной войны, преподавателя ИЭИ в 1951-1983 гг. на кафедре ТЭС 

 

Моя служба в Красной Армии началась в 1940 году после окончания 35-й (ныне 33-й) школы г. Иваново.

На шоссе от г. Луги к центральной площадке военного полигона стояли войска, готовые к параду в честь открытия летних лагерей Лужского гарнизона. Слева от стоящих войск шли горожане, всегда с большим удовольствием присутствовавшие ранее на этих торжествах. Был ясный, солнечный день! Стояли долго, становилось жарко. Вдруг по колоннам прошел приказ: “Связных в штаб, всем в лагерь, маскировать палатки!!!” В штабе полка я услышал по радио — началась война.

Попал я в артиллерийский полк, стоявший в 7 км от г. Луги, во взводе управления батареи 152 мм орудий. Полком командовал полковник Г.Ф. Одинцов, ставший впоследствии маршалом артиллерии. Со своим полком я был на Карельском перешейке, затем на Псковском направлении, отступал к Ленинграду и 31 августа 1941г. попал в госпиталь. 8 сентября немцы захватили Шлиссельбург. Ленинград оказался заблокирован с суши. Все 900 дней и ночей я находился блокадном кольце.

После госпиталя меня направили в школу младших командиров, а потом я попал в полк связи. Летом 1942 г., будучи уже старшиной роты связи, переправлялись через Ладожское озеро для укрепления обороны под Тихвином, ночью, на баржах. Но какая ночь летом на севере? Белая!!! На наше счастье, все обошлось благополучно. Громадная территория на восточном берегу озера была занята складами с продовольствием для Ленинграда. Первый продукт, которым нас угостили на Большой земле был репчатый лук! Такого лука я за всю свою жизнь больше не едал! Он казался слаще апельсинов! Ведь у всех нас было истощение, авитаминоз. Обстановка на фронте изменилась, и нас вернули жить на Ленинградскую землю.

С декабря 1942 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов готовились к прорыву блокады, а немцы - разгромить наши войска и взять Ленинград. Наше наступление началось 12 января 1943 г., раньше немецкого, что и привело к тому, что войска Ленинградского и Волховского фронтов 18 января соединились, пробив сухопутный коридор в 8-14 км шириной. Ленинград получил сухопутную связь с Большой землей. Я в это время был направлен на курсы младших лейтенантов. Весной и летом 1943 г. активные боевые действия под Ленинградом не прекращались. В августе, после окончания курсов, я был назначен командиром взвода управления командующего артиллерией 124 стрелковой дивизии, т.е. опять попал в артиллерию! Дивизия вела бои в районе Синявино, в составе 67 армии. Местность равнинная, болота. Только отдельные песчаные бугорки, на которых и строились землянки. Немцы же занимали господствующие Келколовские высоты, которые и нужно было брать. Шли бои “местного значения“, а поэтому потери были большие. Война - трудная работа! Синявинская операция – это наступление “на животах”: - каждый шаг нужно было проделывать по торфяникам и болотам. Операция длилась до 24 августа. Хотя она и не принесла больших успехов в захвате территории, значение ее было велико. Активные действия двух фронтов лишили немцев возможности выйти к Ладоге, не дали им перебросить силы из-под Ленинграда в район Курской дуги, где шли ожесточенные бои. С взятием Синявинских позиций положение наших войск на этом участке стало значительно лучше. Враг не мог просматривать железную дорогу вдоль Ладоги и корректировать огонь по ней.

Всю осень и начало зимы мы готовились к наступлению, и вот 14 января 1944 года оно началось! За взятие железнодорожного узла и города Мга наша 124 СД получила наименование “Мгинская”. 27 января в Ленинграде прозвучал салют в честь великой победы под Ленинградом! Наша дивизия “салютовала” по немцам, уже далеко от города-героя!

Для меня война закончилась в Китае, после победы над Японией.

Преподаватель кафедры ТЭС Владимир Ильич Хлопушин прошел всю Войну. В день Победы над Германией 9 мая 1945 года он написал письмо своей матери. Сегодня мы выкладываем это письмо здесь.