Прием онлайн

Русский характер

В актовом зале ИГЭУ 7 мая состоялся митинг-концерт, посвященный Дню Победы – 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Зал был полон: студенты, преподаватели, сотрудники. Приглашены были ветераны ИЭИ-ИГЭУ. Активное участие приняла «военная кафедра» во главе с начальником, полковником В.Г. Белоноговым Давно не было такого собрания!

Открыл митинг-концерт ректор ИГЭУ профессор Г.В. Ледуховский, завершивший своё выступление «на высокой ноте» - чтением стихотворения Константина Симонова «жди меня». На такой же высокой ноте прошел весь концерт: со стихами, песнями, обращениями в сегодняшний день. И в конце на сцену вышли ветераны ИГЭУ, частью знавшие войну по личным воспоминаниям, и все – по рассказам родителей и близких людей – непосредственных участников Великой Отечественной войны.

Спасибо организаторам такого действа – язык не поворачивается сказать: мероприятия!

Среди зрителей был и я. Под впечатлением этого события и по стечению ряда обстоятельств в голове вновь сложился образ «русского человека», характер которого проявлялся в наиболее суровые периоды истории государства, да и всего мира.

Ощутимая для нашего поколения «история» - это 20-ый век и почти четверть 21-го.

Пример первый: Аркадий Гайдар

Год рождения 1904, подростком попал на гражданскую войну и в 16 лет был командиром полка. Списан «вчистую» по ранению и контузии. Нашел себя в литературе. Его рассказы и повести: «На графских развалинах», «Чук и Гек», «Школа», «Тимур и его команда» и др. несут огромное воспитательное значение вплоть до сегодняшнего дня. Их включают во многие школьные программы, по ним снимали и снимают фильмы.

В начале Великой Отечественной войны Гайдар – военкор, работает на линии фронта. При выходе из окружения партизанского отряда, он остается прикрывать отход отряда. В бою пулеметчик А. Гайдар погиб смертью героя. Слава Герою!

Пример второй: профессор – теплоэнергетик Николай Иосифович Тимошенко

Недавно исполнилось 99 лет со дня рождения в станице Старо-Щербинская на Кубани         Н.И. Тимошенко. Сын казака сел на коня в три года. Подростком пережил неслыханный голод 1932-1933 годов. Фраза из книги Н.И. Тимошенко «Память сердца солдата»: «Уже осенью началась гибель людей. К середине зимы во многих домах лежали мертвые, …особенно старики, дети и подростки».

1941 год. Немцы рвутся на Кавказ. На Кубани формируют из населения отряды по строительству оборонительных сооружений. Девятикласник Коля Тимошенко – член строительного отряда, с которым он отходил от Краснодара к отрогам Кавказских гор, где в конце 1942-го года добровольцем зачислен в 873-й стрелковый полк 276-ой стрелковой дивизии. Отсюда начался боевой путь разведчика Николая Тимошенко.

Фрагмент из книги «Память сердца солдата» о форсировании Днестра ранним утром 20 марта 1944 года: «Вдруг раздался бешеный пулеметный и минометный огонь по десантникам. Перед передовыми плотами стояла огненная стена. Я только успел заметить, как взлетели несколько плотов справа, и вдруг наш плот начал переворачиваться… Пока шинель не намокла, держался на воде. Обстрел прекратился, но автомат, диски к нему и гранаты тянут на глубину. Чувствую, что не доберусь до берега, но ничего не сбрасываю с себя, в плен сдаваться не хочу… Целый день я держался неплохо, но к вечеру совсем замерз, и санитарам пришлось возвращать меня в сознание растираниями и вливанием в рот каких-то лекарственных растворов на спирту. Кстати, это был первый случай приема спиртного напитка в моей жизни».

Закончил войну старший сержант Николай Тимошенко в венгерском городе Глайсдорфе. Но военную форму снять ему удалось только через пять лет, в 1950 году. Фраза из книги «Память сердца солдата»: «Наступил воскресный день 12 марта 1950 года… В 12 часов поезд отправился. Прощай Закарпатье! Прощай армия – наше пристанище в течение стольких лет. Многие уходили из дома детьми в 16-17 лет, а возвращались лишь некоторые – мужчинами в 25-26 лет! А юность – была ли она? Кажется, что такого времени не было. Было время чрезмерных трудностей и тяжелейших испытаний».

Далее была учеба на теплоэнергетическом факультете МЭИ, работа научная и практическая, защита кандидатской, а затем докторской диссертаций. Н.И. Тимошенко – заведующий кафедрой ТЭС, декан Теплоэнергетического факультета, активный участник многих общественных мероприятий. Фраза из книги «Память сердца солдата»: «Всем, чего удалось добиться, я обязан МЭИ, потому что он явился такой школой жизни, в которой нуждался человек после пережитых потрясений…»

Кто мне Н.И. Тимошенко? Не родственник по крови, но близкий по духу человек, товарищ по профессии, с которого хочется брать пример. Слава герою!

Пример третий: Павел Александрович Хрипков –врач, реаниматолог.Вот и сегодняшний день. Страна семимильными шагами входит в «общество потребления». Кругом супер- и гипермаркеты, «горящие туры», на красные, желтые и др. моря. Почти в каждой семье по машине, а то и по две. Все хотят иметь отдельные квартиры, и желательно, в столицах. Москва стремительно растет в стороны и в вверх.

И вдруг, специальная военная операция (СВО). Частичная мобилизация для создания армейской группировки.

Зачем? Почему? И откуда? Далеко не все рванулись записываться в добровольцы – слишком большая разница между «членом общества потребления» на мерседесе и бойцом СВО на бронетранспортере. Видимо, на это и рассчитывали наши оппоненты. Однако, просчитались. Осознание, не сразу, но приходит: на вопрос к бойцу СВО –зачем он там, был такой ответ: «Не хочу, чтобы война пришла к моему дому. Не хочу, чтобы сын видел то, что я здесь вижу постоянно».

Среди участников СВО особое место занимают священники и медики. Первые укрепляют дух воинов, вторые – спасают тело. Первые среди медиков – реаниматологи. По сигналу они мчатся к тяжело раненому бойцу, спасают своих 300-х, а случается, что и чужих – жизнь прежде всего.

Особенностью нынешней войны является применение «беспилотных летательных аппаратов». Они десятками кружат в небе, выискивая цели для атаки. Не всегда помогают и красный крест на корпусе санитарного автомобиля.

Хрипков Павел Александрович, родился 16.01.1996 в г. Иваново, в 2018 году успешно окончил Ивановский медицинский колледж по специальности фельдшер и в этом же году поступил в ИВГМа на специальность Педиатрия. Учился и работал на скорой помощи, сначала в Иваново, потом в Московской скорой помощи им. Пучкова, работал в реанимационной бригаде. Служил в армии в 2015-2016 гг. Любил военное дело.

Паша всегда имел хорошие и дружеские отношения с одноклассниками, с одногруппниками. Добр и порядочен, уважителен к старшему поколению, знал и любил свою профессию. Друзья и однополчане с большим уважением относились к Павлу, да и сейчас, вспоминают много хороших и добрых жизненных ситуаций. Смелый. Очень не любил лживые отношения. Несмотря на молодой возраст, отличался мудростью мысли. Для жены он был лучшим человеком…

В октябре 2022 года в рамках частичной мобилизации был призван на защиту Родины. Конечно, ему было сложно сказать семье, жене и сыну, что он принял такое серьезное решение. Но долг перед Родиной, чувство защитника и воина перебороли и он пошел на войну.

Он служил в оперативно-перевязочной роте 1429 полка в должности анестезиста-реаниматолога. Большую часть службы он работал в военном госпитале г. Мелитополь в реанимационном отделении.

Погиб 9 сентября 2023 года в составе реанимационной бригады под Работино при эвакуации раненых бойцов. Награжден орденом Мужества (посмертно).

В городе открыта мемориальная доска на здании Ивановского медицинского колледжа.

Ю. Емельянова посвятила стихи на прощание с Павлом….

На твоих фотоснимках застыла улыбка.
И теперь только памятью станут они…
Никогда не понять нам все ценности жизни,
Пока они рядышком, а не в дали.

Ты останешься в памяти нашей героем,
Ты останешься близким для нас навсегда.
Со студенческих лет смех твой мы помним,
И твой взгляд не забыть нам уже никогда.

Как дурачились вместе, как пели мы песни
Под гитару, готовили вместе концерт.
А теперь нам пришлось с тобой попрощаться,
После новости то, что теперь тебя нет.

Что теперь Паша будет лишь ангелом нашим,
Уберечь нас попробует там с высоты
Но мы все так молились,
Но мы все так мечтали,
Чтоб господь воплотил эти наши мечты:
Чтоб вернулся живым,
Чтоб познал горизонты,
Чтобы больше туда уходить не желал,
Чтоб сыночка растил,
И был рядом с семьею,
Чтобы горя, и славы посмертной не знал.
Мы молились.
Мы ждали,
До последней минуты,
Но не в силах теперь ничего изменить.
Остается нам помнить
И не дать о тебе этой жизни забыть!

Имя Павла занесено в книгу памяти г. Иваново.
Слава герою!

Разные люди, разные судьбы, и по времени, и по образу жизни. Сегодня их нет с нами на земле, но они остаются в нашей памяти такими, какими мы их знали или какими их представляли по рассказам и книгам. Их объединяет «русский характер», открывающийся в тяжелую годину, непонятный противнику, но помогающий своим идти вперед и преодолевать даже непреодолимые преграды.

Б. Ларин