БОРНЕМАН Андрей Александрович
Он родился 9 октября 1867 г. в Санкт-Петербурге. Происходил из дворянкой семьи, его предки когда-то еще при Петре Великом оказались в пределах России. Образование получил во 2-м кадетском корпусе, затем поступил на механическое отделение Санкт-Петербургского технологического института, который успешно окончил в июне 1891 г. Многие выпускники этого института впоследствии находили себе работу на текстильных предприятиях Владимирской губернии - не стал исключением и Андрей Борнеман. По окончании института он поступает на прядильную фабрику Товарищества мануфактур Асафа Баранова в с. Струнино. Здесь А. А. Борнеман занимался конструированием устройств прядильного производства.
Однако более всего Андрея Александровича, как фабричного механика, интересовало паросиловое хозяйство фабрик. Для расширения опыта в этой сфере в августе 1894 г. он переходит на Александровский механический завод в Санкт-Петербурге. А через год ему выпала почетная миссия: молодой инженер-механик был приглашен в Нижний Новгород - для подготовительных работ в машинном отделе Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 г. Здесь А. А. Борнеману предстояло вести работы по устройству фундаментов под машины, трансмиссий и паропроводов. Работы было много - машинный отдел был одним из самых обширных на выставке.
По окончании экспозиции в декабре 1896 г. А. А. Борнеман получает приглашение правления «Товарищества мануфактур Никанора Дербенева сыновья» где исполняет обязанности главного механика. Через несколько лет опытного инженера сманил на свое предприятие в Родники Ф. В. Красильщиков. Здесь в должности заведующего механическим и строительным отделами Андрей Александрович благополучно проработал почти 16 лет. Работа на фабрике Красильщиковых - самый длительный и самый плодотворный период в его трудовой биографии. Здесь он обзавелся семьей (его жена, Евгения Павловна, работала в школе при фабрике), здесь воспитывал детей - сына Бориса и дочь Зою (младший сын, Юрий, умер в раннем детстве). Андрей Александрович не оставил мемуаров, но некоторые сведения об этом периоде его жизни можно почерпнуть из воспоминаний профессора Ивановского энергетического института В. М. Черкасского, учившегося и работавшего у Борнемана в 20-е гг.: «Вспоминаю владельца текстильного комбината в городе Родники Федора Васильевича Красильщикова. Он был большим знатоком текстильного дела и умело подбирал кадры рабочих и служащих. Платил за труд хорошо, скаредность считал врагом богатства, на оплату больших специалистов денег не жалел. Понимал, что культурный, грамотный рабочий, техник и инженер - основная ценность производства,
Так, в качестве главного механика у него работал Андрей Александрович Борнеман, с 1919 года профессор Политехнического института в г. Иваново-Вознесенске. Это был новатор в производстве, применивший на комбинате ряд ценных, оригинальных усовершенствований. Платил ему хозяин тысячу рублей в месяц. А. А Борнеман не остался в долгу перед народом, построив в с. Горкино одно из общественных зданий (школу или больницу)».
За время работы Андрея Александровича в Родниках мануфактура Красильщиковых стала образцовым предприятием по технической оснащенности. Особенное внимание Андрей Александрович обращал на вопросы топливоснабжения комбината, переведя его котлы на сжигание антрацита. Лучшего специалиста по вопросам использования различных видов топлива, в том числе местного (торфа), тогда в губернии не было. Однако после революции передовая во всех отношениях фабрика оказалась не у дел: восстановление ее требовало значительных вложений, топливный кризис также не способствовал работе крупных фабрик. Андрей Александрович с семьей весной 1919 г. перебрался в Москву.
Здесь в июне того же года он получает приглашение Совета Иваново-Вознесенского политехнического института занять должность профессора прикладной механики (технология металлов и дерева) с ежемесячным окладом в 2400 рублей. В личном деле Андрея Александровича сохранилось его ответное письмо декану факультета фабрично-заводских механиков ИВПИ профессору М. Н. Берлову: «...на ваше любезное предложение занять должность профессора прикладной механики на вверенном Вам факультете я выражаю свое согласие при условии предоставления мне квартиры с отоплением и освещением». По всей видимости, условия, предложенные институтом, оказались для Андрея Александровича приемлемыми. Летом 1919 г. он приезжает в Иваново-Вознесенск. Через некоторое время сюда переселяется и его супруга, Евгения Павловна. Дети к тому времени учились в Петрограде. Сразу по приезде в Иваново-Вознесенск Андрей Александрович с жаром берется за организацию факультетских дел. Больше всего его волновало отсутствие материальной базы - ведь институт находился в стадии становления, а лабораторное оборудование из Риги, откуда был эвакуирован Политехнический институт, не вывозили. Целиком удалось вывезти только электротехническую лабораторию, но все ее имущество передали радиолаборатории в Нижнем Новгороде. Предстояло создавать материальную базу с нуля.
В 1921 г. при факультете была организована кафедра паровых котлов, а Андрей Александрович избран ее первым заведующим. Состав кафедры первоначально не превышал 2-х человек. Читал Андрей Александрович следующие курсы: «топливо», «паровые котлы», «основы расчета котельных установок», «технические измерения». При кафедре планировалось создать две лаборатории: котельную и анализа воды и топлива. Однако в период НЭПа финансирование института резко сократилось, в 1921 г. было закрыто три факультета, а прядильно-ткацкий и фабрично-заводских механиков слиты в один - инженерно-механический (ИМФ) с двумя отделениями: механическим и текстильным. На оборудование лабораторий средств у института не было. Сократилось и жалование преподавателей - в 1921-22 гг. многие из них покинули институт для работы на производстве, где заработки были заметно выше. Андрей Александрович, не смотря на свою востребованность как первоклассный фабричный инженер-механик, остался верен ИВПИ. Осенью 1921 г. Андрей Александрович был избран деканом инженерно-механического факультета, потом неоднократно переизбирался на эту должность. По мнению профессора ИВПИ В. В. Сушкова, сменившего А. А. Борнемана на посту декана факультета, «организация этого самого крупного в институте факультета неразрывно связана с именем Борнемана и является преимущественно его делом».
Он одним из первых в институте осознал, что новые экономические условия позволяют вполне легально зарабатывать. По предложению А. А. Борнемана в 1924 г. ИВПИ удалось взять в аренду прядильно-ткацкую фабрику Щапова, на тот момент бездействовавшую - под видом «учебно-показательных прядильно-ткацких мастерских», работы которой велись на хозрасчет. Здесь сказались практически навыки Андрея Александровича, почти два десятилетия успешно управлявшего технической частью огромного текстильного комбината: фабрика быстро была пущена в ход, сперва на 25 станков, а через два года работали уже 10 тысяч веретен, 120 станков. Сразу нашлись и покупатели ее продукции. Доходы от этого производства позволили начать оборудование лабораторий. Предприятием Андрей Александрович управлял лично, по доверенности правления ИВПИ. В 1927 г. в продлении аренды было отказано, так как губернский плановый отдел якобы усмотрел в работе предприятия явные нарушения: «фабрики работают исключительно на частных лиц, а продукция их служит предметом явной спекуляции». Однако даже неполных трех лет работы «мастерских» оказалось достаточно для оборудования лабораторий, недостающие средства выделил ВСНХ: в 1927 г. для учебных целей приобрели паровой котел системы «Валтер» и пылеприготовительную установку к нему, а также оборудование для анализа топлива. Лаборатория вскоре стала окупать сама себя: проводила по хозрасчету анализ образцов по заказам местных предприятий.
Важной заслугой профессора Борнемана стало привлечение сотрудников и студентов института к производственной работе - все они получали прекрасную практику либо на текстильном производстве, либо во время работ над планом электрификации губернии и его реализацией - в этом проекте Андрей Александрович оказался задействован фактически с начала работ по электрификации Иваново-Вознесенской губернии.
В декабре 1921 г. в связи с проработкой на месте вопроса строительства Иваново-Вознесенской районной электростанции на Рубском озере (это сейчас прекрасное место отдыха, а как все могло поменяться в случае постройки там электростанции!) А. А. Борнеман был включен в состав «комиссии по обследованию губернии в связи с электрификацией». В феврале комиссия подготовила и отправила в Госплан отчет, где подробно рассмотрела потребности губернской промышленности в электроэнергии, возможности ускорения строительства станции. Однако решающую роль в принятии решения сыграла сложная финансовая ситуация: в стране велось строительство сразу нескольких электроцентралей, и на ускоренное возведение ИВГРЭС (Иваново-Вознесенской Районной Электростанции) необходимых средств не нашли. Стройку «заморозили», а через несколько лет решили начать ее в другом месте - на Писцовских болотах.
Работа в комиссии не прошла для Андрея Александровича даром. Когда в январе 1925 г. при Губернском плановом комитете была образована комиссия по электрификации, он возглавил в ней общетехнический подотдел, главной задачей которой стало составление плана электрификации, проработки его технической стороны. В состав вверенной ему подкомиссии Андрей Александрович пригласил многих своих коллег по ИВПИ - инженеров В. К. Лаврова, Н. Н. Мыльникова, П. П. Знатнова, Г. М. Заргаллера. Для обследования группы Писцовских болот, где предполагалось развернуть строительство станции, и составления чертежей и карт привлекались и его студенты. Так приняли участие в работах будущие профессора Ивановского энергоинститута В. М. Черкасский, М. С. Масленников.
Андрей Александрович вошел в состав комиссии как представитель Ивановского государственного текстильного треста. Его богатый производственный опыт не мог остаться без внимания при возрождении местной промышленности, и уже при образовании треста он был приглашен правлением в качестве консультанта. В этой должности он курировал вопросы переоборудования паросилового хозяйства фабрик Треста и разработку новых установок. Плотный график работы в ИВПИ не позволял ему много времени уделять тресту, а вот должность консультанта оказалась вполне приемлемой. Место руководителя механико-строительного отдела треста занял Владимир Константинович Лавров - бывший заместитель А. А. Борнемана по Родниковской мануфактуре. Вместе они разработали план устройства пароэлектроцентрали для обеспечения фабрик треста электроэнергией и требующимся для отделки тканей паром.
Принципиальная позиция Андрея Александровича, которую он отстаивал в комиссии по электрификации, состояла в том, что промышленности Иваново-Вознесенского района недостаточно одной электроцентрали. Ей требуется также сеть мелких пароэлектроцентралей для выработки пара в производство. Поэтому необходимо либо на каждой фабрике держать небольшую паросиловую установку, либо создать несколько относительно крупных пароэлектрических станций (в современном наименовании - теплоэлектроцентралей (ТЭЦ)). Идею после некоторых колебаний поддержали и городские власти Иваново-Вознесенска, считавшие выгодным использовать ТЭЦ в коммунальном хозяйстве.
Согласно такой позиции был составлен и план электрификации Иваново-Вознесенской губернии, опубликованный весной 1926 г. Он предполагал строительство ИВГРЭС на Писцовских болотах мощностью 60 мВт и теплоцентрали №1 мощностью до 14 Мвт. Первым по графику шло строительство теплоцентрали, оборудование для нее планировалось закупать за границей. В 1925 г. А. А. Борнеман и В. К. Лавров как представители треста (а именно трест выступал инициатором постройки станции) посетили заводы Крупа, в Эссене (Германия) и осмотрели производившиеся там котлотурбинные установки. В итоге именно этому заводу поручили изготовление основного оборудования станции - турбин и котлов. Строительные работы по пароэлектроцентрали началось еще в 1926 г., а для заказов оборудования Андрей Александрович в январе 1927 г. повторно выехал в Германию. Эта командировка стала для него последней - в Берлине у него случился сердечный приступ, врачи оказались бессильны. Тело А. А. Борнемана было кремировано в Берлине, урна с прахом доставлена в Иваново-Вознесенск, где 14 января 1927 г. состоялась гражданская панихида.
Андрей Александрович лишь полтора года не дожил до того, чтобы увидеть успех своего проекта - пуск первого генератора пароэлектроцентрали, который состоялся в сентябре 1928 г. Сооруженная в Иваново-Вознесенске пароэлектроцентраль стала второй такой станцией в стране! В 1930 г. после ликвидации текстильного треста она становится предприятием областного значения и передаётся в «Ивэнерго» под наименованием ИвТЭЦ-1. Длительное время ТЭЦ снабжала электрической и тепловой энергией фабрики и население, затем, с введением в строй ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 стала котельной. ТЭЦ-1 стала кузницей кадров для ивановских энергетиков, многие выпускники энергетического института проходили здесь производственную практику, получили «путевку в жизнь».
Нашлись продолжатели дела Андрея Александровича и в институте: подрастало поколение молодых преподавателей, выпускников кафедры - В. М. Черкасский, М. С. Масленников, П. В. Трошин, в августе 1927 г. на кафедру были приглашены профессор М. М. Щеголев и доцент Московского Теплотехнического института Г. К. Филоненко.
Нас очень интересовали сведения о судьбе сына Андрея Александровича - Бориса и его детях, возможно, они также имели отношение к энергетике, однако до последнего момента никакой информации не находили. Первый же запрос в Интернете дал нам возможность ознакомиться с воспоминаниями Е. Б. Халезовой - внучки Андрея Александровича. Потом удалось пообщаться и с самой Евгенией Борисовной. Выяснилось, что Андрей Александрович не стал основателем династии энергетиков: его сын Борис окончил Ленинградский Горный институт, работал в Геолкоме в Ленинграде, затем в Ташкентском Университете (1938-1939 гг.) и в Геологическом Институте Украинской Академии Наук в Киеве (1940- 1941 гг.) Во время войны ушел в ополчение, попал в плен, из которого бежал. А затем пропал в сталинских лагерях. Евгения Борисовна Халезова, увлеченная рассказами отца, также стала геологом. Сейчас она живет в Москве.
Вложение | Размер |
---|---|
"Крестный отец ивановских ТЭЦ" статья в журнале "ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСК" № 7 2007 г. | 339.84 КБ |