Воспоминания сестры
Брат Юрий старше меня на 5 лет. Поэтому он был и в детстве, и во взрослой жизни для меня защитой. Я всегда жила с привычным, почти не осознаваемым ощущением, что £ядом сильный, умный и очень добрый родной человек, который обязательно окажется около тебя даже чуть раньше, чем ты его позовёшь.
Наш отец, Борис Николаевич Бородулин, был из среды мещан. Дед был капитаном бук-сира на Волге, но рано ушёл из жизни. Бабушка, Анастасия Константиновна, жила с нами до глубокой старости, умерла в 1958г. Отец получил высшее техническое образование, в молодо-сти работал инженером - строителем под руководством своего будущего тестя; участвовал в строительстве, а потом и эксплуатации ивановского водопровода, руководил строительством моста через Уводь возле городской бани, последние годы, перед уходом на пенсию работал в горстройтресте.
Мама, Варвара Владимировна, происходила из древнейшего дворянского рода Воронцо-вых - Вельяминовых, корни которого уходят в XI век во времена князя Ярослава Мудрого. Краткая история рода Воронцовых - Вельяминовых опубликован в недавно вышедшей книге Болонского Л.В. "Царские, дворянские, купеческие роды России" (М.: ООО «Дом Славянской книги», «Вече», 2007. - 528 с). Подробная история рода составлена двоюродным братом наше¬го деда профессором МГУ, доктором физико-математических наук, член-корр. Академии педа-гогических наук СССР Борисом Александровичем Воронцовым-Вельяминовым, автором школьного учебника по астрономии.
Наш дед, Владимир Иванович Воронцов-Вельяминов (1874-1963), рос в родовом имении своих родителей в Тульской губернии. Его отец, Иван Павлович (1849-1882), служил мировым судьёй в Москве и умер трагически. Мать - женщина властная и умная, после гибели мужа управляла имением и скончалась около 1915 г. Кроме сына Владимира в семье была дочь Татья-на.
Владимир Иванович окончил технологический институт в Петербурге. Там же, в Петер-бурге, встретил свою будущую жену, гашу бабушку Надежду Леонидовну, женщину необыкно-венной красоты и благородства, сохранившихся в ней до глубокой старости. Почти 60 лет дед и бабушка прожили вместе в любви, удивительной нежности и заботе друг о друге. Вырастили двух сыновей и двух дочерей, имели 8 внучат.
После окончания института Владимир Иванович работал по проектированию и строи-тельству в Симбирске. В феврале 1914 года, по окончании работ в Симбирске, Владимир Ива-нович Городской Думой Иваново-Вознесенска был приглашён на должность составителя про-екта водопровода. Работа над проектом велась с большими перерывами с 1883 года. Теперь требовалось завершение этой работы и организация строительства водопровода. Владимиром Ивановичем было завершено проектирование, но первая мировая война сделала невозможным начало строительства водопровода. В 1915 году после смерти матери Владимир Иванович всту-пил в управление своим родовым имением в Тульской губернии. Наша мама вспоминала, что с этого времени жизнь их большой семьи заметно улучшилась. Из имения привозили свежие овощи, фрукты и другие продукты. Революционные события застали Владимира Ивановича в именье и чуть не стоили ему жизни. Он успел уехать буквально перед приходом революцион-ных солдат. Жизнь ему спасли его крестьяне, которые показали противоположное направление отъезда их барина.
Невзирая на смену общественно-политического строя и своё непролетарское происхож-дение, Владимир Иванович продолжил работу в Иваново-Вознесенске в строительном отделе Иваново-Вознесенского городского Совета рабочих депутатов, с 1 января 1919 года в должно¬сти заведующего отделом постройки водопровода, и главного инженера строительства водо¬провода. Торжественное открытие водопровода прошло в день празднования 8-й годовщины Октябрьской революции - 8 ноября 1925 года. Владимир Иванович первым в губернии был на¬граждён орденом Красного Знамени, его вручал М.И.Калинин. в ноябре 2005 года в ознамено¬вании 80-летия постройки водопровода на здании водоразборной станции В.И.Воронцову-Вельяминову установлена мемориальная доска.
В 20-х годах за заслуги перед городом Иваново-Вознесенское власти подарили семье В.И. на улице Сакко вместительный бревенчатый дом, в котором было 4 комнаты, кухня с рус¬ской печкой, большая застеклённая веранда, прихожая, водопровод, канализация и при доме участок земли, который руками деда был превращён в прекрасный цветник и огород. Именно в этот дом мы с мамой и братом приходили каждое воскресенье. К внукам дед относился с любо¬вью, но строго. Никто из детей не мог за столом согнуть спину или положить локти на стол. В этом доме царила атмосфера взаимного уважения, любви друг к другу, отсутствие окриков и грубых слов, почтительное отношение к старшим, общие беседы, игры детей и даже танцы в праздник под патефон - это всё было естественным и само собой разумеющимся. На праздники всегда обязательно был торт "Наполеон", который бабушка пекла по особому рецепту. Этот ре¬цепт хранится в наших семьях, как реликвия, и передаётся из поколения в поколение. Юрий Борисович, приезжая в Иваново, обязательно просил, чтобы приготовили такой "Наполеон". Кстати, мы - внуки, ничего долгие годы не знали о нашем старинном роде. В советское время говорить или даже знать об этом было не только не принято, но и небезопасно. Нашу маму в 1921 году исключили с 1 курса Нижегородского педагогического института по доносу одно-курсницы за непролетарское происхождение. Думаю, что именно дух дома нашего деда сдела¬ли Юрия Борисовича таким, каким его помнят люди.
Сами мы жили в 2х комнатах коммунальной квартиры в 102-х квартирном доме рядом с областным судом. В этой квартире жили ещё две семьи. Умению дружить учились в играх в общем коридоре с соседскими детьми, да ещё в дворовых играх. Двор был огромный и детей было много. Там и проходили школу общения и выживания.
Юрий рос обычным мальчиком, хорошо учился, всегда имел закадычных друзей. Одна¬ко, в 6-7 классах увлёкся вместе с другом Аликом Мариновым игрой на трубе. Они ходили за-ниматься в дом пионеров на улице Батурина. В это время, видимо, в Иваново приехали отби¬рать детей для поступления в суворовское музыкальное училище. Ребята так загорелись идеей поступления в училище, что забросили и школьные занятия. Когда родители это обнаружили, в семье создалась, мягко говоря, тяжёлая обстановка. Я в то время была второклассницей. Не знаю, как родителям удалось отговорить Юрия от этой идеи. Однако, встала проблема - ликви-дации полученных в школе двоек. Помогать в освоении немецкого языка помогала мама, а ма-тематики - отец. Это позволило закончит благополучно седьмой класс. Тогда Юрий учился в школе № 23, которая была на площади Ленина. Старшие классы он заканчивал уже в мужской школе № 22 ( что располагалась на улице Дзержинского), учился на 4 и 5. Там же на школьном вечере познакомился за год до окончания школы с ученицей выпускного класса женской школы №36 Маргаритой Бороздиной. Оказалось, что она живёт в нашем доме в другом подъезде. Её папа погиб на фронте, а мама Клавдия Фёдоровна Бороздина была учителем математики в той же школе № 36. Позже она получила звание Заслуженного учителя РСФСР, была активным профсоюзным деятелем. Жили они вдвоём в одной комнате коммунальной квартиры, с ещё двумя семьями на кухне. В эту комнату и переселился Юра, когда на четвёртом курсе энерго-института после пяти лет дружбы сделал предложение своей Рите, окончившей в этом году фи-зико-математический факультет Ивановского педагогического института. Была скромная сту-денческая свадьба. А дальше - ровно 50 лет счастливой, хотя не скажешь, что лёгкой, семейной жизни. Как и у деда, она одна по-настоящему любимая женщина, жена на всю жизнь. Все муж-чины в нашем роду однолюбы и уверены, что самая замечательная женщина в мире - это жена, единственная до конца. Как и дед, Юрий Борисович пережил жену на пять лет. В последние го-ды жизни Маргарита Иосифовна очень тяжело болела. Юра ухаживал за ней самоотверженно и терпеливо. Помогали в этом дочери и внучки. А пока вернёмся к далёкому 1952 году. Окончен энергоинститут, получено распределение на Запорожский трансформаторный завод. Молодые едут в прекрасный город Запорожье, завод выделяет им двухкомнатную квартиру почти на бе-регу Днепра. Начинается настоящая работа. Юра - инженер на заводе, Маргарита - учитель в школе. В 1955 году на свет появляется старшая дочь Марина. Юра влюблён в свой завод, ус-пешно продвигается по работе. Он уже заместитель главного конструктора завода, накоплен и опыт и знания. Но вот беда - заболевает Марина, болезнь бронхов прогрессирует. Родных в го-
роде нет, и в 1962 году они решают вернуться в Иваново, ближе к родным местам и людям. В энергоинституте Юрию Борисовичу предлагают место доцента, и он избирается по конкурсу на должность доцента кафедры электрических машин и аппаратов. В его жизни началась новая страница, накрепко связавшая его с родным энергоинститутом, позднее энергоуниверситетом. Семья меняет квартиру в Запорожье на маленькую двухкомнатную квартиру в Иванове и пере-езжает в родной город. Время показало, что решение переехать было правильным.
В этот год и мама болела, у неё был обширный инфаркт. На семейном совете решаем в первое же лето снять дачу в Ломах на обе семьи. Рядом с дачей сосновый бор. Свежее молоко, яйца, овощи покупаем в деревне. За лето улучшается здоровье и Марины и мамы. С тех пор наши семьи ни одного лета не живут в городе. Марина полностью выздоравливает, наша мама тоже становится практически здоровой, помогает растить внуков и счастливо живёт ещё более 25 лет.
Юрий Борисович в 1966 году завершает и успешно защищает в МЭИ кандидатскую дис-сертацию. Далее избрание на должность заведующего кафедрой "Электрических машин и аппа-ратов", назначение ректором института, защита докторской диссертации, приглашение на рабо-ту в Министерство Высшего Образования России, но, несмотря на это, он остаётся любящим сыном, внимательным братом.
Отъезд в Москву на работу в министерство был вызван проблемами младшей дочери Татьяны. Переезд состоялся. Но любовь к родному вузу, забота о нём, в какие-то годы силь-нейшая тоска о родном детище, остаются в сердце Юрия Борисовича до последней минуты его жизни. В последние годы, приезжая в родной вузовский дом, он увидел его процветающим. Особенно его радовало то, что его бывшие коллеги проявляли доброе отношение к нему, их Ректору пусть и двадцатилетней давности.