Кризис политики или политика кризиса?

ОБРАЗОВАНИЕ:
КРИЗИС ПОЛИТИКИ ИЛИ ПОЛИТИКА КРИЗИСА?

Такого кризиса

Не видел белый свет.

Конец уж близится,

А кризиса все нет!

Эти строки, прочитанные мною в газете, точно отражали отношение отечественных властей к экономической ситуации примерно до середины ноября прошлого года. Теперь ситуация изменилась. Кризис признают все, правда, власти списывают его обычно на «дядю Сэма»: хотели интегрироваться в мировую экономику - получайте! За что боролись, на то и напоролись.

Разумеется, кризисы - это закон развития рыночной экономики (капитализма). Однако дело не только и не столько в нашей в нее интеграции.  Китай,  например,  отделается в 2009 г. легким испугом - снижением темпов экономического роста. Тогда как России угрожает полноценная рецессия - прямой экономический спад - как минимум в течение нескольких кварталов. Экс-советник экс-президента А. Илларионов уже заявил, что падение производства в некоторых отраслях промышленности сравнимо только с периодом Великой Отечественной войны, а первый вице-премьер И.И. Шувалов признал в Думе, что кризис будет продолжаться три года. Причина проста: Китай долгие годы развивал собственное производство, а мы продолжали сидеть на «нефтяной игле», боясь инфляции и разворовывания денег и упустив тем самым счастливое время, когда на страну пролился «золотой дождь» нефтедолларов.

Но сейчас я о другом. История знает массу примеров того, как власть, боясь кризисов в экономике или политике, своими собственными действиями их провоцирует или углубляет. Россия-2009 - не исключение: существует абсолютно реальная угроза того, что к экономическому кризису присоединится кризис образовательной политики, причем во многом искусственно вызванный.

Публикация журнала "Ректор ВУЗа" № 4 2009 г., с.18-25

 

 

ВложениеРазмер
RectorVuza_4-2009_c18-25.pdf327.51 КБ