Недостаёт энергии (S&T RF 29 июня 2009 г. )
Недостаёт энергии
Источник: S&T RF 29 июня 2009 г.
Потенциал повышения энергоэффективности в России составляет 420 миллионов тонн условного топлива в год — это 45 процентов сегодняшнего уровня потребления, или примерно годовое потребление энергии в такой стране как Украина. Вопрос в том, есть ли в России знания, технологии и организационные возможности, чтобы использовать этот потенциал?
Россия исключительно богата энергоресурсами, и это одна из причин, обусловивших пренебрежительное отношение к энергосберегающим технологиям на протяжении очень длительного времени. Как показывают события последних лет, рано или поздно за это приходится расплачиваться. Когда рынок открыт, местные цены на энергоресурсы определяются исходя из мировых, и очередной скачок мировых цен на энергоносители резко понизил конкурентоспособность отечественных производителей и отрицательно сказазлся на показателях уровня жизни населения.
Согласно расчетам, проведённым Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), энергоёмкость народного хозяйства в период с 2000 по 2007 годы снижалась довольно быстро, на 4 процента в год. Однако в основном — за счёт структурных сдвигов в экономике, за счёт того, что ВВП рос быстрее, чем промышленное производство и объем жилищного фонда. А вот показатель технологического снижения энергоёмкости, что достигается за счёт модернизации и замены оборудования в разных отраслях производства, по данным ЦЭНЭФ был куда скромнее — всего примерно 1 процент в год.
Вклад фактора структурных сдвигов в снижение энергоёмкости существенно снижается, когда сближаются темпы роста ВВП, промышленности и жилого фонда. Поэтому, даже выбравшись из кризиса, Россия вряд ли сможет сокращать энергоёмкость прежними темпами. Между тем, мы всё ещё слишком расточительны. Энергоёмкость ВВП России в 2—3 раза превышает соответствующий интегральный показатель для развитых стран, например для Канады, сравнимой с РФ по территории и климатическим условиям.
Чем грозит России дальнейшее невнимание к энергосберегающим технологиям? Дальнейшим снижением конкурентоспособности товаров и услуг; ростом инфляции за счёт их постоянного удорожания на внутреннем рынке; повышением нагрузки на региональные бюджеты и бюджеты домохозяйств; ростом техногенной нагрузки на окружающую среду, снижением качества жизни людей — список можно продолжать. В конечном счёте, напоминает ЦНЭФ в своём докладе «Энергоэффективность в России: скрытый резерв», Россия пока что свою геополитическую роль увязывает с поставками на мировой рынок энергетических ресурсов, и техническая, либо экономическая недоступность энергоресурсов может стать причиной торможения экономического роста страны.
Вопрос в том, есть ли сегодня в России знания, технологии и организационные возможности для повышения энергоэффективности. Эту проблему обсуждали эксперты, собравшиеся научно-практической конференции «Дорожные карты как инструмент прогнозирования научно-технологического развития и продвижения новых энергетических технологий», организованной по инициативе Роснауки.
Дорожные карты для энергосберегающих технологий
Дорожная карта — это план дальнейших действий и движений, недирективный план на будущее, который строится на основании данных о современном состоянии вопроса, экспертных прогнозов, а также прогнозов изменения факторов влияния. Если говорить о той же энергетике, например, газовой энергетике, то в расчет нужно принимать и то, как будут развиваться технологии альтернативных газу видов топлива — угля, мазута, как будут меняться цены на эти ресурсы.
Алгоритм построения дорожных карт всегда динамичен: первый шаг — это форсайт, то есть фактически делается прогноз о том, какие решения наиболее перспективны, и как их достичь. Потом на основе форсайта создается дорожная карта, в которой указываются уже цели, этапы и показатели по конкретным технологиям. Далее — проводится мониторинг исполнения картированных процедур и анализ результатов. После анализа исследователи вновь возвращаются к этапу форсайта, вносят в него необходимые изменения, и процесс вновь идет по кругу.
О первом этапе форсайта в энергетике на конференции сообщил заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний Государственного Университета — Высшей школы экономики Александр Соколов. Институт статистических исследований и экономики знаний — одна из ведущих организаций в России по долгосрочному прогнозированию — провёл опрос экспертов в 40 регионах Российской Федерации и проанализировал их мнения по разным вопросам развития энергетики. По результатам опроса, приоритетными для России отраслями энергетики эксперты считают энергосбережение и технологии органических топлив. Темы, наиболее актуальные для этих отраслей — строительство зданий со сниженным энергопотреблением и экологически чистых угольных электростанций.
Специалисты Вышки также спросили у экспертов: в каких энергетических технологиях Россия не уступает мировому уровню или превышает его? Оказалось, что это технологии в области атомной энергетики, в том числе реакторы на «легкой воде». При составлении дорожных карт экспертов чаще всего спрашивают о технологиях и, поэтому в них может быть упущена экономическая составляющая. Чтобы этого не произошло, Олег Карасев, ведущий научный сотрудник ИСИЭЗ ГУ—ВШЭ предложил использовать приложения к ним, так называемые, бизнес-карты, которые отражают востребованность рынком новых продуктов и услуг, созданных с помощью новых технологий.
Перекрёстки дорожных карт
Институт статистических исследований и экономики знаний сейчас как раз составляет дорожные карты в интересах ГК «Роснанотех», в том числе, в области энергетики. На вопрос корреспондента STRF.ru для чего в Роснано заказали подобное исследование, научный сотрудник института Анна Соколова отметила, что госкорпорация будет использовать дорожные карты для ориентирования и поддержки участников инновационного процесса, в том числе, желающих подать заявку на финансирование со стороны Роснано. Соответственно, данные карт будут учитываться и при формировании инвестиционных проектов.
«Сейчас у нас наиболее проработана дорожная карта по светодиодам», — сказала Анна Соколова. По оценкам, которые приводят специалисты (в частности, в фильме «Размер имеет значение») в будущем светодиоды могут занять до 5 процентов рынка осветительной техники объемом до 1 миллиардов долларов и будут применяться для наружного и внутреннего освещения, в светофорах и семафорах, автомобильных фарах и габаритных огнях, для подсветки мобильных устройств.
В текущей деятельности госкорпорация уже учитывает перспективы энергосберегающих технологий. В декабре прошлого года ГК «Роснанотех», группа ОНЭКСИМ и Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова (УОМЗ) начали совместный проект под названием «Твердотельная светотехника: экологически чистое и энергосберегающее новое поколение светотехники на основе нанотехнологий». Цель проекта — построить производство светодиодных чипов, светодиодных лампы и осветительных систем, которые по яркости были бы сопоставимы с лучшими мировыми аналогами. В начале июня 2009 года, в связи «невозможностью реализации проекта с УОМЗ в установленные сроки», в консорциум привлекли другую госкомпанию — ОАО «Республиканская инвестиционная компания» (Республика Саха, Якутия).
Традиционные источники энергии и энергоэффективность
Как уже говорилось, эксперты, опрошенные Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ — ВШЭ, признали экологически чистые угольные электростанции одним из перспективных направлений развития энергетики в будущем. На научно-практической конференции о них же упомянул заместитель директора Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Александр Носков. По его мнению, развитие угольных технологий — приоритет для российской энергетики. «Запасы угля значительно превышают запасы нефти и газа на земле, однако используют его значительно меньше. Роль угля в энергетике через 20—50 лет резко возрастет, когда исчерпается нефть и газ», — убеждён г-н Носков.
Возможности угля, как ресурса для энергетики, далеко не исчерпаны, и во многих странах, богатых этим ископаемым, сегодня уже разработаны дорожные карты в профильной области, отметил выступавший на конференции Исполнительный директор Центра угольных технологий Международного энергетического агентства Джон Топпер. В Китае, Индии, Германии и других странах строятся и уже функционируют заводы по сжиганию угля, где применяют технологии утилизации продукта сгорания — углекислого газа. Джон Топпер подчеркнул важность этих технологий для окружающей среды.
России не стоит ставить только на уголь, полагают другие эксперты. Россия богата также так называемыми некондиционными видами топлива — это попутные газы, шахтный метан, отходы углеобогащения (удаление из угля негорючих примесей, — прим. ред.). Их годовой потенциал составляет соответственно 30, 5 и 10 миллионов тонн условного топлива в год. В нефтяной и угольной промышленности они фактически считаются отходами производства, при этом попутный газ просто сжигают, а отходы углеобогащения отправляют в отвалы. Источником энергии в будущем могут стать и газовые гидраты — твердые горючие материалы, состоящие из замерзших при давлении в несколько десятков атмосфер воды и метана. В России подземные и подводные запасы этого ископаемого топлива огромны, просто несравнимы с запасами обычного газа. Однако их пока не научились эффективно добывать, так что, признаёт Александр Носков, сценарий их повсеместного использования излишне оптимистичен.
Упрямые факты
В целом, по мнению респондентов, опрошенных Института статистических исследований и экономики знаний, важно не только развивать технологии, но и выстраивать научно-техническую политику в области энергетики, прежде всего — решать проблемы с подготовкой кадров и внедрением новых технологических решений. Действительно, многие эксперты (не только в области энергетики) отмечают, что главная проблема российской экономики — в том, что она опирается на устаревшие технологии. Во всех секторах, за редким исключением, отставание используемых в России технологий от мирового уровня составляет не менее 10—15 лет. При этом российские предприятия ориентированы на продукцию и технологии, которые существуют уже очень давно, они консервативны, то есть, уверены, что смогут и дальше просуществовать без инноваций.
Во многом это объясняется не очень внятной до сих пор политикой федеральной власти в отношении энергосбережения. В большинстве развитых стран мира были приняты специальные программы, мотивирующие предприятия и домохозяйства сберегать энергию, что дополнительно стимулирует внутренний спрос на энергосберегающие технологии. В России у предприятий, по существу, нет мотивов для того, чтобы такие технологии производить и внедрять. Заместитель директора по стратегии и корпоративному развитию ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Анна Белова среди препятствий для внедрения энергосберегающих технологий выделила следующие:
— отсутствие механизмов стимулирования развития энергосберегающих технологий;
— высокие риски и высокие затраты ввиду госрегулирования тарифов;
— кризисные явления в экономике.
Государство, упрекает специалист, не то что финансово, но и даже организационно не участвует в решении этих вопросов. А производитель не станет вкладываться в энергосбережение, пока у него не будет экономического стимула. Таким стимулом, по мнению г-жи Беловой, могло бы стать увеличение тарифов на электроэнергию.
В этом с Анной Беловой не согласен технический директор Автономной некоммерческой организации «РУСДЕМ-Энергоэффект» Геннадий Смага: «У нас стране слабая конкуренция между производителями, новые тарифы не помогут, — отметил он в интервью STRF.ru. — В отсутствии конкуренции издержки закладываются в цену товара, предприятия просто повысят цену. Только в условиях конкуренции высокие тарифы на энергоресурсы могут стать стимулом к внедрению энергосберегающих технологий».
А вот с тем, что необходимо на государственном уровне создавать механизмы внедрения экологически чистых или энергосберегающих технологий, согласны все специалисты. Дорожная карта в области энергетики — один из способов найти пути решения этой проблемы.
Пока же:
· Изношенность теплосетей ЖКХ в России составляет около 60 процентов, энергетические потери при доставке тепла и воды потребителю могут достигать 50 процентов.
· По данным московского правительства, в год на одного человека в Москве приходится 4 тонны условного топлива — это расточительное потребление по сравнению со Швецией или Канадой, где такой же климат, как в Москве. Между тем в Европе энергопотребление на квадратный метр жилой площади в 4 раза меньше, чем в России. В течение 30 лет энергопотребление европейских домохозяйств снизилось почти в 3 раза — в основном за счёт простой ликвидации утечек тепла в домах и квартирах.
· Неиспользуемый потенциал повышения энергоэффективности в России составляет 420 миллионов тонн условного топлива в год (по данным ЦЭНЭФ) — это 45 процентов сегодняшнего уровня потребления, или примерно годовое потребление энергии в такой стране как Украина.
· Реализовав потенциал технологического снижения энергоёмкости, Россия могла бы экономить 240 миллиардов кубометров газа — больше, чем она экспортирует. Экономия электроэнергии может составить 340 миллиардов кВт•ч (Россия потребляет сегодня больше триллиона). Экономия тепловой энергии может достигнуть 844 миллионов Гкал или 53 процента от нынешнего уровня потребления. Выбросы углекислого газа в атмосферу могут сократиться наполовину — на 793 миллиона тонн.
Иван Охапкин
В репортаже использованы материалы статьи А.А. Чулока «Анализ перспектив технологической модернизации ключевых секторов российской экономики в рамках формирования научно-технологического Форсайта», Российские нанотехнологии, 2009, а также материалы доклада «Энергоэффективность в России: скрытый резерв», подготовленного Центром по эффективному использованию энергии