Концептуальные основы обеспечения фмнансовой устойчивости МРСК «Академия Энергетики» № 3 2009 г.

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ обеспечения финансовой устойчивости МРСК

Реформирование электроэнергетики в России ставит множество принципиально новых вопросов и задач, требующих глубокого изучения, анализа и разработок. Электросетевые компании, выделенные в ходе реформы в отдельный вид бизнеса и действующие в естественно-монопольном секторе, являются инфраструктурной базой функционирования рынков электроэнергии и мощности. Основные цели их деятельности - нормативное обеспечение выдачи мощности генерирующих источников и высокой надежной работы единой национальной электрической сети (ЕНЭС) и бесперебойного электроснабжения потребителей.

В функционировании любой электро­энергетической компании в рыночной эко­номике всегда существует та или иная ве­роятность проявления угроз, реализация ко­торых приводит к снижению их финансовой безопасности, сопровождающейся падени­ем конкурентоспособности компании [1].

В течение нескольких десятков лет энер­гетические компании за рубежом основное внимание уделяли развитию генерирующе­го комплекса. Однако в последнее десятилетие под воздействием реформирована отрасли в большинстве экономически раз­вит стран эта ситуация начала меняться. Так, если в середине 1970-х годов в отрас­левой структуре инвестиций США на долю затрат по передаче и распределению элек-троэнергии приходилось 30-32% от сово-купны х затрат, то в конце 1990-х годов эта составляющая возросла до 45-47%. Не­смотря на отмеченный рост, в правительс­твенном докладе «Национальная энергети­ческая политика США» (май 2001 года) ука­зывалось, что «...ограниченная пропускная способность связей не позволяет в общем случае заменить производство электроэнер­гии передачей мощности и электроэнергии из «избыточных регионов» и препятствует повышению надежности электроснабжения потребителей и дальнейшему развитию биз­неса». Выводом доклада явилось подтверж­дение необходимости строительства но в ых магистральных линий электропередачи. Та­кая же тенденция имеет место и в европей­ских странах [2].

Источник: журнал «Академия Энергетики» № 3 2009 г., с. 28-36

ВложениеРазмер
AkademEnergetiki_c28-36.pdf1.34 МБ