Как иностранные ребята смеялись над русским укропом

Как иностранные ребята смеялись над русским укропом

Василий РУЗАКОВ

 

Источник: «Ивановская газета»  10-09-2009  

Посещение иностранцами нашей области давно уже перестало быть экзотикой, но простые ивановцы не так часто общаются с жителями зарубежных стран. Тем интереснее опыт работы организации областной общественной организации христианской молодежи и семьи (ИМКА), которая предоставляет молодым жителям области возможность вживую пообщаться со сверстниками из разных стран в молодежных лагерях. В этом году, например, к нам приезжали немцы, испанцы и даже австралиец. Жили они не только в лагере на территории Плёса, но и провели почти неделю в семьях обычных ивановцев.

Испанцам подозрительной показалась гречневая каша

В 2009-м лагерь решили назвать “ИнтерКом”, подчеркивая его главную задачу – международное общение молодых. Кампания проходила в три этапа: 16 зарубежных гостей жили в ивановских семьях, в Плёсе работал лагерь, а потом иностранцы посетили Ярославль, Санкт-Петербург и Москву.

Продолжительная подготовка к лагерному быту принесла свои результаты: международное общение прошло практически без проблем. Разве что испанцы оказались довольно прихотливы в своих кулинарных вкусах. Впервые столкнувшись с таким блюдом, как гречневая каша, они поначалу отказывались есть незнакомую еду и предпочитали обходиться чипсами из ларька. Впрочем, кое-что из съестного испанцы привезли с собой. Сложнее приходилось австралийцу: Ник ФРЕНЧ был лидером, чем-то вроде вожатого, и ему нужно было подавать пример. Он отважно ел пресловутую кашу, пока испанцы тоже не начали осторожно пробовать гречку. Не принято, как выяснилось, за рубежом и добавлять в еду укроп с петрушкой. “Это же трава, ее коровы едят”, – смеялись испанцы и немцы. Согласимся, не самая большая проблема при общении представителей четырех национальностей.

 

Кстати, иностранные ребята поделились рецептами привычной им кухни: например, научили коллег готовить омлет по-испански. Оказывается, он готовится с картошкой и жарится на оливковом масле. А итальянский салат готовится из помидоров, тунца и… макарон.

Архитектурные достопримечательности Иванова иностранцев не слишком завлекли, ребята больше интересовались “простыми человеческими радостями” вроде похода по магазинам. Увы, не обошлось без несчастного случая: пока ребята жили в семьях, испанская девушка сломала руку, катаясь на роликовых коньках. Ее быстро доставили в 7-ю горбольницу, прооперировали, наложили гипс. Участники программы даже организовали круглосуточное дежурство в больнице, чтобы иностранная гостья не чувствовала себя одинокой. Кончилось тем, что она сама упрашивала не отсылать ее в Испанию и разрешить участвовать в работе лагеря.

Считали готов, панков и эмо

Девушку можно понять: программа работы лагеря была разнообразной и увлекательной. Каждый день был тематическим: день супергероев, например, или день субкультур. Прошел, разумеется, и день национальных культур. Ник, например, для лучшего представления своей страны привез бумеранг. Вот только покидать его не удалось: помешала погода.

В день супергероев ребята не столько пытались представить себя каким-нибудь Бэтменом, сколько уловить супергероическое в людях, которые рядом. Впрочем, было и задание вообразить, каким супергероем мог бы быть ты. И даже изобразить этого героя на плакате. Девушка, которая занималась гимнастикой, нарисовала себя женщиной-кошкой. Ник не долго думая изобразил себя способным всё превращать в огонь (как он сам объяснял: “Потому что хорошо смотрелось”). Правда, позже Ник за это “поплатился”: его сделали ответственным за разведение костров.

День субкультур выплеснулся и на улицы Плёса, более того – совпал с Днем города. Ребят разбили на несколько небольших групп, в каждой оказались представители разных стран. Нужно было на улицах города определить среди прохожих представителей конкретных субкультур. Результаты каждая группа записывала в специальную таблицу, потом их сводили вместе. Выяснилось, что как в России, так и за рубежом набор субкультур примерно одинаковый: готы, панки, эмо и даже хиппи… Правда, встретилась и одна уникальная субкультура, представители которой называли ее “ска”. Видимо, она возникла на волне увлечения ска-панком, но за пределами России, судя по всему, не встречается. Впрочем, принадлежность к той или иной субкультуре – вопрос тонкий, да и само понятие “субкультура” вызывало дискуссии. Важнее, что по итогам данного задания был сделан вывод: у людей больше общего, нежели различий, и мы все вместе должны создавать условия для лучшей жизни.

Австралиец в восторге от русской зимы

Напоследок мы задали несколько вопросов о впечатлениях Нику ФРЕНЧУ - когда еще удастся поговорить с жителем Австралии. О том, что ему нравится в русских, читайте в полной версии материала в печатном издании «ИГ» (номере за 10 сентября).