Мероприятия, приуроченные к Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября)
И нельзя промолчать,
Как нельзя допустить повторения прежних кошмаров!..
Эпиграфом к данной статье послужили сказанные давным-давно слова о людях, волею судьбы попавших в жернова сталинских репрессий… Информационных поводов к написанию материала было целых три: во-первых, 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий; во-вторых, по понятным причинам именно в этот день в библиотеке ИГЭУ была открыта книжная выставка «Летопись горького времени»; в-третьих, прошло награждение победителей и участников викторины, посвященной жизни и творчеству А.И. Солженицына.
Дата
30 октября 1974 г.по инициативе Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей впервые был отмечен День политзаключённого: совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день в Москве Сергей Ковалёв собрал в квартире академика Андрея Сахарова пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали официальные заявления диссидентов и публично продемонстрирован свежий выпуск «Хроники текущих событий» (подпольного правозащитного бюллетеня, выходившего в 1968 – 1983 гг.) Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в адрес уже самого Ковалёва.
Впоследствии 30 октября ежегодно в разных местностях России проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 г. ‑ демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других крупных городах СССР. Так, 30 октября 1989 г. почти 3 тыс. человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ, однако после того, как собравшиеся отправились на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.
В 1990 г. на Лубянской площади в Москве был установлен памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения.
В 1991 г. власти сами признали ошибки прошлого: Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I установлен День памяти жертв политических репрессий. С тех пор 30 октября ежегодно у Соловецкого камня проходит траурный митинг, по окончании которого к памятнику возлагаются венки от Президента и Правительства РФ, многих политических и общественных организаций.
Выставка
По данным правозащитного центра «Мемориал», всего в России насчитывается около 800 тыс. пострадавших в сталинские времена (в это число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).
А вот сколько из них было по-настоящему талантливых, политически и творчески активных людей, - этого нам не узнать уже никогда. Тем ценнее художественные и документальные произведения, которые сохранились до наших дней и составляют своеобразную летопись того горького времени. Именно такое название получила выставка книг, авторы которых так или иначе пострадали в страшный период репрессий. Лирику, художественную и документальную прозу против чудовищной сущности сталинизма как явления представила собравшимся Елена Борисовна Смирнова, заведующая абонементом художественной литературы.
Конечно же, были представлены произведения самого Солженицына, нобелевского лауреата, который, как известно, очень пострадал в советские времена и потратил изрядную часть жизни на борьбу с тоталитаризмом. Нельзя не сказать о творчестве Анатолия Рыбакова и его трилогии «Страх», повествующей о судьбах молодежи 1930-40-х гг. Особенно трагично сложилась жизнь поэта и прозаика Варлама Шаламова, создававшего «Колымские рассказы» все те 20 лет, что провел в сталинских тюрьмах и лагерях. Интересно было взглянуть на роман «Москва - Экибастуз» небезызвестного Дмитрия Панина, политзаключенного вместе с Солженицыным в 1947 – 1952 гг. (позднее он стал прототипом героя Дмитрия Сологдина в романе «В круге первом»). Евгения Гинсбург, мать Василия Аксенова, в своем произведении «Сталинский маршрут» поведала о судьбах репрессированных женщин. Не избежали заключения по политическим статьям ни Георгий Жженов (его самого не только посадили на срок, но и сослали всю семью), ни Сергей Снегов, ни Анатолий Ямпольский…
Были представлены на выставке еще два оригинальных раздела: книги ивановских авторов, описывавших жизни наших земляков в 1930-40-е, и произведения «узников нашего времени», которые пишут о людях постсталинского периода, но пострадавших именно по политическим мотивам.
Викторина
Прошла виртуальная викторина «Александр Солженицын: Жизнь и творчество» на базе Студенческого портала ИГЭУ. В результате длительного подсчета баллов (получись некоторые разночтения по поводу времени и места получения писателем Нобелевской премии, а также даты его возвращения на родину) выявлены следующие победители:
· I место - Вадим Евсеев (4-28) и аспирант Игорь Иванов;
· II места в разных категориях - Эльвира Генкель (2-42), Владимир Дюков (3-29), Дмитрий Смирнов (3-28) и Алена Саенко (3-54);
· III место - Евгений Овчинников (3-29), Денис Сухарев (1-26) и Илья Фролов (3-11).
Ребята, верно и в срок ответившие на все вопросы викторины, получили книгу «Энергия созидателей» (история ИЭИ - ИГЭУ), а также уникальное, с иллюстрациями палехских мастеров, издание «Василий Теркин» (ведь именно Твардовский открыл широкой общественности творчество Солженицына в своем журнале «Новый мир»). За II и III места участники награждены книгами и сертификатами, дающим право на бесплатное пользование платным абонементом. Поощрены за активное участие и остальные участники: сертификатами на бесплатное пользование платным абонементом и распечатку 20 страниц любого текста.
Промолчать о мероприятиях ИГЭУ, приуроченных к Дню памяти жертв политических репрессий, и самой дате оказалось невозможно. Наши поздравления победителям и участникам викторины, присутствовавшим на открытии выставки.
Анастасия Булатова