Студенчество как резерв интеллигенции: презентация монографии Галины Будник

 

Студенчество как резерв интеллигенции:

презентация монографии Галины Будник

5 декабря в библиотеке ИГЭУ прошла презентация монографии «Формирование интеллигенции в высшей школе Российской Федерации. 1945 – 1991 гг.», подготовленной к изданию редакционно-издательским отделом вуза и представленной студентам автором ‑ профессором кафедры отечественной истории и культуры Галиной Анатольевной Будник.

Г.А. БудникНаучный поиск – сложный, трудоемкий и кропотливый процесс: чтобы написать эту книгу, автор изучила более 500 источников и книг предшественников!

Проблема, исследуемая Галиной Анатольевной, без сомнения, актуальна и значима. Что значит быть интеллигентным человеком? Какими были условия формирования интеллектуально-духовного облика советских студентов? Какова роль преподавателя в этом процессе? Есть ли что-то общее у поколения 1950-1980-хх гг. и сегодняшними студентами? Об этом и о многом другом шел разговор во время презентации нового издания.

Не могу не согласиться с Г.А. Будник в том, что интеллигенция на протяжении всей отечественной истории играла исключительно важную роль: от ее гражданской позиции во многом зависел ход исторических событий. В работе выявлены сущностные черты, присущие интеллигенции, то, что отличает ее от других социальных слоев, проанализированы факторы, определяющие процесс формирования профессиональных и нравственных качеств молодых преподавателей и студентов, рассмотрены их ценностные установки и общественно-политические взгляды. Серьезного внимания заслуживает вывод автора и о том, что формирование интеллигенции в высшей школе – процесс, с одной стороны, консервативный, с другой – инновационный, чутко реагирующий на изменения в стране.

Галина Анатольевна также высказала серьезное суждение о том, что качество профессионального образования во многом зависит от личности преподавателя. Возможно, именно поэтому мне запомнились разделы работы, связанные с историей нашего вуза, судьбами преподавателей тех лет.

Не оставит читателя равнодушной глава, посвященная первым послевоенным годам. В то время в Иваново вынуждены были приехать на временное, как тогда казалось, местожительство, московские преподаватели, которым не разрешалось жить в столице - немцы, бывшие репрессированные и т.д. Конечно, для людей трагично было расстаться со своими родными и близкими, но, приехав в наш город, они принесли сюда высокую столичную культуру. Так, в эти годы у нас в ИЭИ стал работать талантливый ученый и высокоэрудированный человек – А.Р. Кауль, создавший целую школу своих последователей – специалистов-теплотехников. Бывший заведующий кафедрой промышленной теплоэнергетики В.А. Сергеев в свое время вспоминал, что на квартире у А.Р. Кауля часто собирались все сотрудники кафедры. Семья Кауля была гостеприимной, любила и понимала искусство.

Судя по реакции студентов, задаваемым ими вопросам, проблемы, поднимаемые в монографии, судьбы ее «героев» не оставили их равнодушными, а значит – труд Г.А. Будник будет востребован читателями. Несмотря на то, что это научное издание, книга читается легко, а главы вторая и третья, непосредственно связанные с историей высшей школы, - и вовсе с неподдельным интересом.

Ждем читателей газеты на научном абонементе библиотеки, а Галине Анатольевне желаем новых творческих свершений!

Информация и фотографии предоставлены
Ириной Баевой, зам. директора библиотеки