Рассказ о том, как энергеты во Владимир ездили

Рассказ о том, как энергеты во Владимир ездили

С трудом открыв слипающиеся глаза и подняв тяжёлую (от большого знания английского языка, не иначе) голову от подушки, каждый из нас, быстро-быстро позавтракав и успев повторить свой кусочек речи раза два, как минимум, добрался до автовокзала. Там мы, встретив ещё две команды (обе – от ИвГУ), загрузились в маршрутку и покинули дремотное Иваново с его некстати случившимся снегом и лужами в полтротуара.

Владимир принял нас лукавым весенним солнцем, сухими тротуарами и девушками, проводившими нас в нужный корпус. В самом университете на подоконниках разбегались морщинки трещин, а из-под ног разбегались кошки, таинственные ходы (не чета нашему цоколю) вели в гардероб, а не менее таинственные – обратно.

Выполнив необременительные формальности, мы уселись в актовом зале, предусмотрительно заняв теневую сторону – день обещал быть жарким, во всяком случае, на солнце. Олимпиада началась.

Первое, что нас удивило: почему соревнование в английском языке ведётся на… русском?! Но, видимо, такова была задумка организаторов. После коротенького открытия начался первый – письменный – тур, посвящённый грамматике, лексике, умению анализировать тексты и страноведческим знаниям. В течение ближайших полутора часов актовый зал корпуса был наполнен шелестящим звуком англо-русского шёпота шестнадцати команд. Задания были весьма интересны, заставляли семь (а временами и десять) раз отмерять прежде, чем отрезать, тихо (но жарко) поспорить друг с другом, прежде чем придти к какой-то если не истине, то хотя бы её подобию. Особенно трудным оказался тест по страноведению, некоторые задания которого выглядели весьма… странно. Например, вы знаете, какого английского короля убили стрелой в глаз? А что изображено на пятицентовой канадской монетке? Или где похоронен Рузвельт? Вот и мы, нет. Что совершенно не отменяло интереса.

После получасового перерыва на, к сожалению, платный обед, мы вернулись в ставший уже знакомым актовый зал, где начинался второй – устный – тур. Зажурчала английская речь презентаций и выступлений команд, заурчали от нервов желудки. Среди выступлений попадались хорошо организованные, с замечательным языком и любопытными слайдами. Правда, под конец слушать было уже слегка скучновато. Всё-таки, шестнадцать презентаций не шутка!

По окончании второго тура студенты ВГГУ устроили небольшой камерный концерт с песнями, фокусами, импровизациями и даже римейком знаменитых фильмов про Шурика. Шедевром и украшением вечера стала инсценировка «Репки» обаятельными китаянками, изучающими русский язык. Зал просто взорвался аплодисментами.

После небольшой технической паузы, выслушанных замечаний и пожеланий организаторы начали награждение. Гран-при заслуженно получили две команды Нижегородского Государственного Университета имени Н.И. Лобачевского. А потом вдруг лауреатами первой степени жюри называет две команды ИГЭУ! Это была большая радость и большое удивление, потому что надеяться-то на лучшее все, конечно, надеялись, но как истинные русские ожидали если не худшего, то никакого. Сияющие, с книжками и грамотами, гордые за alma mater, мы вышли в весенний Владимир с улыбками на лице. А он улыбался нам.

Потом быстрая прогулка по городу, солнечные блики на крестах, весенние брызги, щелчки и жужжание фотоаппаратов. А чуть меньше, чем через полчаса, мы уже ехали в Иваново. Уставшие и счастливые.

Источник информации: Светлана ТЮРИНА,
доцент кафедры ИИАЯ