ОПЕРАЦИЯ «ШТОРМ-333»

Вместо предисловия

МЭС Центра (Магистральные электрические сети Центра) – крупнейшее предприятие, входящее в состав ОАО «ФСК ЕЭС», осуществляющее эксплуатацию линий электропередачи и подстанций сверхвысокого напряжения Центрального региона России.

МЭС Центра обслуживают 12 субъектов РФ общей площадью 947 тыс. кв. км с населением более 44 млн. человек. Общая протяженность находящихся в эксплуатации МЭС Центра линий электропередачи - 29 488,4 км, число подстанций   напряжением 220-750 кВ ‑ 211 суммарной мощностью 107 441,8 МВА. В оперативном подчинении МЭС Центра находятся девять предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Валдайское ПМЭС; Верхне-Донское ПМЭС; Волго-Донское ПМЭС; Волго-Окское ПМЭС; Вологодское ПМЭС; Московское ПМЭС; Нижегородское ПМЭС; Приокское ПМЭС; Черноземное ПМЭС, а также  Специализированная производственная база «Белый Раст».

Являясь ключевым звеном Единой национальной электрической сети России, МЭС Центра обеспечивают взаимодействие между объединенными энергосистемами Северо-Запада, Средней Волги, Урала и Юга России, а также с объединенными энергосистемами Украины и Казахстана.

Весомый вклад в подготовку кадров электроэнергетиков для электропередач сверхвысокого напряжения России, в т.ч. и МЭС Центра, на всех этапах их создания и эксплуатации внес и вносит ИГЭУ. Ежегодно десятки выпускников электроэнергетического факультета по распределению направляются на работу в МЭС Центра и находящиеся в его оперативном управлении ПМЭС.

Генеральный директор МЭС Центра Мисриханов Мисрихан Шапиевич, доктор технических наук, член попечительского совета ИГЭУ и профессор кафедры АУЭС в 1979 г. был участником знаменитого штурма дворца президента Афганистана Хафизуллы Амина. Спустя 30 лет, после снятия грифа секретности с этих событий, он вспоминает, как это было.

В.А. Шуин,
зав.кафедрой АУЭС, профессор

ОПЕРАЦИЯ «ШТОРМ-333»

Иван КОНОВАЛОВ

Фото из семейного архива М. Мисриханова.

Источник информации: «Дальние электропередачи» Март 2010 №21

Мисриханов Мисрихан ШапиевичВ декабре прошлого года испол­нилось 30 лет со дня знаменитого штурма дворца Тадж-Бек - резиден­ции бывшего президента Афганиста­на Хафизуллы Амина бойцами совет­ских спецподразделений. Это ночной бой, правда о котором много лет была скрыта от народа, стал «отправ­ной точкой» десятилетней кровопро­литной Афганской войны.

О штурме дворца Амина рассказы­вает один из его участников - гене­ральный директор МЭС Центра Мисрихан Мисриханов.

- В Афганистан, на военный аэродром в Баграме, мы при­летели 20 декабря 1979 года - рассказывает Мисрихан Шапи­евич. - Этому предшествовали три месяца напряженной под­готовки на базе близ маленького узбекского городка Чирчик.

Подразделение, в котором служил М. Мисриханов, услов­но называлось «Мусульманский батальон». В составе его были солдаты из среднеазиатских и северокавказских республик. Общая численность «Мусбата» - почти шестьсот человек. Люди - и командиры, и рядовые - тщательно отобранные. Все в хорошей физической форме, спортсмены. Все - с ярко выраженной «южной» внешностью. Имена у всех были из­менены по соображениям секретности. Называть друг друга настоящими именами было строго запрещено. Солдат соби­рали со всего Союза из самых разных частей: тут были и тан­кисты, и мотострелки, и десантники. Боевой подготовке в батальоне уделялось необычно большое внимание: ежедневно проводились тактические занятия, стрельбы, уроки руко­пашного боя, вождение боевых машин...

Был и еще один, особый вид подготовки, которому в «Мусбате» уделяли немало времени. Под руководством инструк­торов бойцы старательно изучали мусульманские традиции и фарси. На этом древнем восточном языке были написаны даже коммунистические лозунги в казармах! При встрече сол­даты произносили мусульманское приветствие «Ассаламу алейкум!» (Мир Вашему дому), а выражая благодарность, прижимали руку к сердцу и говорили «Рахмат!».

Командовал батальоном майор Хабиб Халбаев - узбек по национальности.

- Это был замечательный человек, - вспоминает Мисрихан Шапиевич. - Добрый, с хорошим чувством юмора. Но когда надо - умел он быть и очень жестким, суровым и требователь­ным. Убежденный патриот своей страны. Настоящий «комбат»! У солдат он пользовался высоким авторитетом. И дисциплина в батальоне всегда была на высоте.

До сих пор дворец Амина несет следы "Шторма-333"Перед вылетом бойцы были переодеты в афганскую форму без знаков различия. По офи­циальной версии «Мусульманский ба­тальон» должен был вместе с подраз­делениями спецназа КГБ «Вымпел» и «Альфа» выполнять задачу по охране дворца.

— О том, что будет штурм, мы уз­нали только 26-го вечером, - продол­жает Мисрихан Шапиевич.

Координационный штаб, управляв­ший всеми советскими войсками в Ка­буле, принял решение начать операцию под кодовым названием "Шторм-333", главной целью которой было физичес­кое устранение Президента Амина и од­новременно с этим захват всех важней­ших объектов столицы.

С точки зрения военной науки этот штурм был полным безумием, авантю­рой. Советских солдат, участвовавших в операции, было всего шестьсот шестьдесят человек. Им противостояло две тысячи триста солдат президентской гвардии Амина. Любой учебник тактики предписывает на­чинать атаку на укрепленные рубежи противника, имея не менее чем трехкратное превосходство. Наши были в мень­шинстве и единственными их союзниками были внезап­ность и отвага.

Чирчик. 1979 год. Мисрихан Шапиевич с однополчанами (стоит второй слева)27 декабря в 19:15 по кабульскому времени в центре го­рода прогремел взрыв. Это сработал мощный заряд, уничто­живший подземный узел связи. Одновременно командование "мусульманского батальона" получило приказ: немедленно атаковать Тадж-Бек.

- Быстро темнело, - вспоминает Мисрихан Мисриханов. - Чтобы не спутать при штурме своих с чужими (ведь гвар­дейцы Амина были одеты в ту же форму, что и мы), всем выдали белые нарукавные повязки.

На дворец обрушился шквал огня из «Шилок». Боевые машины «Му­сульманского батальона» сразу заня­ли удобные позиции возле казарм ба­тальона охраны дворца и открыли по ним огонь. По извилистой дороге, ве­дущей наверх ко дворцу, под прикры­тием десяти БМП и БТРов двинулись бойцы «Альфы» и «Мусбата». Они сбили внешние посты охраны и вор­вались во дворец.

- Здание было погружено в тем­ноту, - рассказывает Мисрихан Мис­риханов. - Так что от белых повя­зок на рукавах толку не было ника­кого. Мы прорывались практически вслепую - комната за комнатой. Вы­шибали двери, бросали туда гранаты и, не глядя, стреляли автоматными очередями. Чтобы не перестрелять своих, ори­ентировались на заранее оговоренные окрики-пароли: «Яша»- «Миша». А ещё - на русский мат.

Рядом с Мисриханом Шапиевичем шли ещё трое солдат - его друзей, с которыми вместе проходили подготовку в Чирчике. Как учили инструкторы, помещения мысленно де­лили на сектора, каждый из четверых бойцов контролиро­вал свой сектор. На втором этаже, в левом крыле дворца, в большом темном зале с высокими потолками, солдаты прак­тически нос к носу столкнулись с гвардейцами Амина, вы­ходящими из другой двери. Мисриханов оказался ближе всех к окну - высокому яркому витражу.

- Я увидел летящую в нашу сторону гранату, - делится Мисрихан Шапиевич. - Тело сработало автоматически - месяцы спецподготовки не прошли даром. Я крепко ухва­тил идущего рядом бойца, крикнул: «Держись!». Другой ру­кой выбил раму окна. И мы, как были - с оружием, с амуни­цией, в бронежилетах, вывалились наружу.

Сзади оглушительно грохнул взрыв, полетели осколки стекла. Упав на землю, Мисрихан Шапиевич сильно ударил­ся спиной. Однако, боли не почувствовал. Так бывает в го­рячке боя. Боль пришла потом, когда всё закончилось...

Тот солдат, Володя, которого он вытащил из-под взрыва, живет сейчас в Узбекистане и называет Мисрихана Шапиевича кровным братом. Позже стало известно, что выбитое Мисрихановым окно спасло жизнь и остальным двум бой­цам, снизив ударную волну взрыва. «На память» о том ноч­ном бое у Мисрихана Шапиевича осталось повреждение спи­ны и два осколка гранаты в запястье руки. Один осколок уда­лили врачи, второй «сидит» в руке до сих пор...

Штурм Тадж-Бека был непродолжительным. Через 40 ми­нут после начала атаки дворец полностью находился в руках наших солдат... Позже стало известно, что Амин был убит взры­вом гранаты. Вместе с ним погибла его семья и телохранители.

- Сегодня, по прошествии тридцати лет, многие поли­тологи и журналисты говорят, что Афганская война была «трагической ошибкой», политическим просчетом советс­кого руководства, приведшим к неоправданным, «ненуж­ным» жертвам. Я полностью не согласен с этим! - считает Мисрихан Шапиевич. - Ошибкой было решение Президен­та СССР Михаила Горбачева вывести войска из Афганиста­на, не оказав необходимой поддержки Президенту Наджибулле в укреплении власти и борьбе с исламистами, погру­зившее Афганистан в пучину кровавой междоусобной вой­ны. Эта война не утихает до сих пор, несмотря на все уси­лия США и антитеррористической коалиции. А мы, солда­ты Великой Державы, выполняли тогда свой долг, приказ Родины. И выполнили его с честью!