В Минобрнауки объяснили, чего нам ждать в 2011/2012 учебном году

 

В Минобрнауки объяснили, чего нам ждать в 2011/2012 учебном году
Дарья ТОКАРЕВА
ДЕТСКИЙ САД
На итоговой коллегии министерства прошлись по всем болевым точкам образования. Начали с детских садов. Факт: практически нет регионов, где бы ни было дефицита с местами в детских садах.
- Чуть больше 60 процентов ребят имеют возможность посещать детские сады, - вынужден был признать министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. - И это несмотря на то, что за последние два года мы смогли увеличить количество мест почти на 400 тысяч. А очередность только растет.
И если в прошлом году в очереди стояли 1 миллион 700 тысяч детей, то на сегодня - уже 2 миллиона. По мнению экспертов, причиной роста во многом стал ажиотажный спрос.
- Очередь занимают еще тогда, когда детский сад еще не нужен: около 33 процентов детей, стоящих в очереди, в возрасте до 1,5 года, еще 35 процентов - от 1,5 до 3 лет, - привел статистику Фурсенко. - Это означает, что дефицит мест более чем наполовину создан искусственно.
Даже если все так, то проблема все равно остро стоит на повестке дня. Единственный и наиболее эффективный способ ее решения, уверен министр, - поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных и семейных садиков.
Заметно разгрузить очередь позволяют новые санитарные правила и нормы. Они разрешают создавать семейные группы, открывать дополнительные места за счет имеющихся в садиках свободных помещений. К тому же теперь директор детсада может принять абсолютно законное решение об увеличении численности группы (раньше в СанПиНах четко было прописано, что в группе не должно быть больше 20 детей), если позволяет площадь.
ШКОЛА
Самая главная проблема - зарплата учителей. На этот раз на коллегии пообещали, что с 1 июня заработные платы школьных педагогов будут проиндексированы на 6,5 процента. Но, как заметил вице-премьер Сергей Иванов, «положение с оплатой труда в системе образования далеко не радужное». Одной индексацией не поможешь. По данным Росстата, среднемесячная заработная плата учителей во всех регионах России существенно ниже этого же показателя по экономике.
- Индексация в июне - не панацея, - уверен Иванов. - Правительство приложит все силы, чтобы более существенно увеличить эти зарплаты.
А Фурсенко добавил, что ситуация с зарплатой учителей более или менее ровная в тех регионах, где перешли на новую систему оплаты труда. Причем не для галочки, а с соблюдением рекомендаций министерства.
- Для того чтобы эта система работала, необходимо на уровне местной власти оказать помощь и поддержку школам, - уверен министр. - Мы обращаемся к Минрегиону с просьбой о включении показателя соотношения зарплаты учителей к средней зарплате по экономике региона в перечень индикаторов эффективности деятельности регионов.
Иными словами, о труде губернаторов теперь будут судить и по этому показателю. А если у нас в стране ответственность закрепляют за конкретным человеком, то, как правило, ситуация меняется в лучшую сторону.
Второй болезненный момент - качество образования. А в Минобр-науке уверены, что его добиться можно только через новые школьные стандарты. В 2010 году они заработали для начальной школы. С 1 сентября 2011 года все первоклассники страны будут учиться по ним. С 2015 года начнется обязательное введение стандартов в 5-х классах, а с 2020-го - в старшей школе.
- Неоднократно повторял и повторю сегодня - стандарты старшей школы не будут приняты, пока не будет достигнуто согласие. Если общественное обсуждение покажет необходимость кардинальной переработки этих стандартов, мы пойдем и на это, - успокоил Фурсенко.
А третий, постоянно тревожащий общественность фактор, - ЕГЭ. Хоть в этом году никаких переворотов не произошло, но правила его сдачи немного поменялись. Как пояснила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, в этом году законом запрещено пользоваться при проведении экзамена мобильным телефоном и другой вспомогательной техникой. Если раньше мобильник можно было пронести в кармане и тебе бы ничего за это не было, то сейчас технику будут изымать при входе, а если засекут ее использование на экзамене - в лучшем случае выгонят и аннулируют результаты.
- Также с этого года решено в каждом классе, где проходит ЕГЭ, посадить общественного наблюдателя, - добавила Глебова.
Это делается не только для того, чтобы сделать процедуру проведения экзамена более прозрачной, но и чтобы исключить возможность помощи со стороны педагогов выпускникам.
ВУЗЫ
Напряженно будет в высших учебных заведениях. В 2011 году состоится массовый переход российских вузов на уровневую систему образования. Специалитет (пятилетнее обучение) для некоторых специальностей будет сохранен. Новый Перечень подготовки содержит 171 направление подготовки бакалавров и 176 направлений подготовки магистров. При переходе на уровневую подготовку сохранено 111 моноспециальностей.
- Однако до сих пор у работодателей, в том числе из высокотехнологичного сектора экономики, содержание подготовки и роль на производстве бакалавра вызывает вопросы, - признал Фурсенко, подчеркнув, что многие программы будут корректироваться с учетом требований рынка труда.
Непросто будет и абитуриентам. Победителям школьных олимпиад дали право пользоваться своей льготой при поступлении только в один вуз. А вот для льготников ограничений не ввели - они могут свои справки вместе с результатами ЕГЭ принести в приемные комиссии пяти вузов.
- Мы дали вузам право проверять медицинские справки, подтверждающие льготу. И если они оказываются фальшивыми, то льгота снимается. Такой подход более эффективен, нежели ограничивать и сокращать число льготных категорий граждан, - уверена Глебова.
При этом восемь вузов, помимо МГУ и СПбГУ, на днях получили право проводить свои дополнительные испытания. А остальные вправе принимать по результатам трех или четырех ЕГЭ.
Источник информации: «Комсомольская правда» 21-03-2011