ЩЕЛЫКАЛОВ Юрий Яковлевич

Юрий Яковлевич ЩелыкаловЩелыкалов Юрий Яковлевич
преподаватель ИЭИ–ИГЭУ с 1964 по 2005 гг.

Родился 5 января 1937 г. в деревне Зерново Владимирской области.
После окончания Владимирского энергомеханического техникума в 1955 г. работал в Ставропольском крае на Невинномысской ТЭЦ старшим электриком смены. Активно занимался спортом: баскетболом, боксом, теннисом и др.
С 1956 по 1964 гг. учился сначала во Всесоюзном заочном энергетическом институте, затем в Ивановском энергетическом институте на дневном отделении электромеханического факультета.
В 1962 г. Юрий Яковлевич был направлен на работу в специализированную организацию по ремонту электрооборудования судов на должность старшего инженера-технолога в г. Владивосток. Ему приходилось заниматься ремонтом не только отечественных судов, но и судов, попавших в СССР по ленд-лизу. Он занимался обучением заводских и иностранных специалистов, выходил в море на ходовые испытания судов, изучал только что появившиеся электронно-вычислительные машины.
С 1964 г. деятельность Ю.Я. Щелыкалова была связана с Ивановским энергетическим институтом им. В.И. Ленина, с кафедрой электрических машин и аппаратов. Его интенсивная научная, педагогическая, общественная, административная деятельность отмечена следующими этапами: ассистент, старший инженер, доцент, профессор и заведующий кафедрой «Электромеханики», декан электромеханического факультета. С 1986 по 2005 г. - проректор по научной работе ИЭИ - ИГЭУ.
Научные интересы Юрия Яковлевича были связаны с исследованиями методов анализа физических полей (магнитных, электрических, тепловых) в крупных электрических машинах и трансформаторах.Защита кандидатской (1973 г.) и докторской (1987 г.) диссертаций, участие в научных конференциях. Список из 200 научных трудов позволили Ю.Я. Щелыкалову занять место в ряду крупных специалистовэлектромашиностроения страны. Загранкомандировки для участия в международных конференциях и чтение лекций, публикации статей в зарубежных журналах способствовали известности его научных достижений среди специалистов - электромашиностроителей за пределами России.
Ю.Я. Щелыкалов принимал активное участие в руководстве, разработке и внедрении целевой государственной программы по созданию учебно-проектной системы автоматизированного проектирования (САПР) электрических машин. Он проводил большую работу по широкому внедрению современнойвычислительной техники в учебный процесс.
Юрий Яковлевич возродил на кафедре работы по теоретическим исследованиям, разработкам, созданию и эксплуатации магнитожидкостныхэлектромеханическихустройств. Работа таких устройств связана с исследованием нанотехнологий. Результаты разработок публикуются и обсуждаются на регулярных международных выставках в инновационных салонах Парижа. Женевы, Брюсселя, Лиона.
Деятельность Ю.Я. Щелыкалова отмечена государственныминаградами: орденом Дружбы, медалью « За трудовую доблесть». Он был награжден почетными грамотами, королевским почетным орденом Командора Бельгии. Ему были присвоены звания заслуженного деятеля науки и техники РФ, заслуженного работника высшей школы, заслуженного работника РАО «ЕЭС России», почетного работника высшего образования. Он был избран членом Международной энергетической Академии, членом-корреспондентом Академии технологических наук РФ.