Недаром помнит вся Россия…

 

 

Недаром помнит вся Россия…
В этом году в нашей стране отмечается двухсотлетие победы в Отечественной войне 1812 г. Кафедра французского языка, безусловно, не могла оставить без внимания это грандиозное событие. 23 апреля в актовом зале ИГЭУ прошла конференция «Недаром помнит вся Россия…». Хотя, пожалуй, слово «конференция» не вполне подходит к тому действу, которое развернулось на сцене. А началось все с того, что Александр Гудилко «прогуливался» по Парижу, напевая о Елисейских полях. Восхищенно рассматривая Триумфальную арку, он разговорился и познакомился с Яо Куаме Вилфредом из Кот- д'Ивуара. Он то и рассказал, что строительство арки было начато по приказу Наполеона I в честь побед в Европе и Африке. Но именно в России закончилось его триумфальное шествие, когда главнокомандующий Кутузов, собрав силы русской армии, вынудил Наполеона отступать и при активной поддержке партизан изгнал французов из страны. Пораженный такими познаниями в истории России, Александр пригласил Вилфреда на юбилейные торжества в Москву.
Наполеон… Его имя, безусловно, знакомо каждому из нас. Это одна из центральных фигур XIX века. Наполеон Бонапарт до сих пор будоражит умы историков и обычных людей. Ведущие Александр Сухарев, Алена Елесина и студенты I, II к. ИФФ, I, IIIк. ФЭУ попытались нарисовать образ этой сложной, незаурядной личности. В первую очередь они, конечно, рассказали о многодетной семье (5 сыновей и 3 дочери) небогатого дворянина-адвоката Карло Бонапарте и Летиции, в которой родился Наполеон 15 августа 1769 г. Название родного города Наполеона наверняка запомнилось зрителям благодаря «знатокам» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» (студенты IVк. ИВТФ, III к. ЭЭФ). Отвечая на вопрос: «В каком городе родился тот, кто учредил самый демократичный в истории Москвы  муниципалитет?», каждый игрок кивает на соседа:
- А я чо? Я не знаю!
- А я чо, знаю?
На последней секунде вскакивает Алина Смирнова с криком «А я чо?»
Ведущий: «Это правильный ответ! В городе Аяччо родился Наполеон Бонапарт». Наполеон был корсиканцем с ярко выраженным патриотизмом к родному острову и неприязнью к французам, его поработителям. В 1778 г. он покинул остров и был принят в коллеж в Отёне, главным образом с целью обучения французскому языку, хотя Наполеон всю свою жизнь говорил с сильным акцентом. На следующий год Наполеон поступил в кадетскую школу в Бриен-ле-Шато. Магистры Геннадий Чапурин и Андрей Кудрявцев блеснули своим великолепным французским в сценке «Разговор с директором школы», причем Андрею удалось передать характер Наполеона, который с ранних лет был угрюмым, замкнутым, склонным к ссорам и дракам. Уже в юные годы у него зародилась мания величия. Зато учился он превосходно. Читал очень много, быстро, с жадностью. Память у него была исключительная. Проявлял большие способности к упорному умственному труду. О себе он говорил: «Я работаю всегда».
Закончив военную академию в Париже, Наполеон Бонапарт стал лейтенантом полка артиллерии.
Студенты I, IIк. ИФФ, I, III к. ФЭУ увлекательно рассказали не только о стремительной военной карьере Наполеона, о его приходе к власти во Франции и завоеваниях в Европе, но и о женщинах в его жизни, о любви к Жозефине, а также об интересных фактах его биографии. Так, например, в конце 80-х годов XVIII века Наполеон Бонапарт пробовал поступить на русскую военную службу, чтобы участвовать в кампании против Турции, но по каким-то причинам получил отказ. А ведь судьбы мира могли бы сложиться совсем иначе! В конце 1809 г. Наполеон надеялся жениться на сестре русского императора – великой княжне Анне Павловне, но опять получил отказ. И в 1810 г. он женился на Марии Луизе, дочери австрийского императора, которая родила ему долгожданного наследника-- Наполеона II.
1812 год. Разорвав отношения с Александром I , Наполеон решился на войну с Россией. Кульминацией конференции стали ключевые события в ходе Отечественной войны. О них блестяще рассказали братья Александр и Евгений Вороновы. Как поднималась волна народного гнева и зарождалось партизанское движение ярко показали студенты III к. ФЭУ и ИФФ в сценке «Василиса Кожина идет на войну» (Корнилова Оля).
Бородинская битва. Наполеон сам признавался: «Из всех моих сражений – самое ужасное то, которое я дал под Москвой».
«Звучал булат, картечь визжала.
      Рука бойцов колоть устала,
      И ядрам пролетать мешала
      Гора кровавых тел.»
Мороз пробегал по коже, когда воплощение этих строк Лермонтова зрители увидели на экране (фильм С. Бондарчука «Война и мир»). Большую поисковую работу провел студент  Александр Кочергин. Он рассказал о своем земляке из Кинешмы Сергее Иноземцеве, предок которого сражался во время Отечественной войны. Сам Сергей принимает участие в конном походе казаков от Бородинского поля до Парижа в честь 200-летия победы.
Живую сценку по картине С. Кившенко «Военный совет в Филях» показали студенты ИФФ, ЭЭФ, ИВТФ. Непросто далось М. И. Кутузову (Иван Ушанов) решение оставить Москву. Напрасно ждал Наполеон (Кирилл Корнилов) на Поклонной горе, когда ему принесут символические «ключи от города». Москва готовила пожар. Александр I не дал ответа Бонапарту на предложение о заключении мира. Наполеону пришлось спасать свою шкуру от русского огня. При отступлении французы несли огромные потери. Наполеон бросил остатки своей армии, переоделся в штатскую одежду и под чужим именем уехал в Варшаву. О завершении войны в Европе, об отречении Наполеона от власти, о его попытке покончить с собой, о ссылке на о. Эльба и побеге, о «ста днях», которые завершились окончательным поражением Бонапарта около бельгийской деревни Ватерлоо и о его смерти на о. Святой Елены рассказали студенты ЭМФ и ТЭФ. Они же представили «суд истории». Облачённый в мантию и парик председатель суда (Сергей Парамонов), поставил главный вопрос: «Виновен ли Наполеон перед человечеством?». Прозвучала пламенная речь прокурора (Александр Брунов) и выступления свидетелей как против, так и в защиту обвиняемого. Суд принял решение: «Как зачинщик войны во имя мирового господства Наполеон Бонапарт виновен перед человечеством». В ходе суда мы убедились, что Наполеон был личностью противоречивой. Его имя ассоциируется с честолюбием, деспотической властью, разрушительной силой войны. Но оно же напоминает нам о смелости и отваге, таланте, мужестве и целеустремленности этого человека, которого мы вправе назвать наиболее ярким представителем своего времени.
Все присутствовавшие на конференции изучают французский. Студентки Заякина Алёна и Кокорева Юля обратили внимание зрителей на любопытную языковую ситуацию, сложившуюся в России в 1812 г. В ХIХ в. французский был чуть ли не родным для большинства дворян, которые на нем говорили, писали и даже думали. Хотя французские войска и вторглись в Россию, уменьшения использования французского языка не произошло. Иногда увлечение французским приводило к трагическим последствиям: на батарее Раевского в темноте ночи казаки приняли офицеров Муханова и Окунева за французов и закололи их пиками. В 1812 г. в русский язык из французского вошли некоторые слова, связанные с отступлением остатков армии противника. Наполеон потерял в России почти всю свою кавалерию. «Лошадь» по-французски – «un cheval». Трупы лошадей представляли собой удручающее зрелище. Словом «шваль» в России стали называть падаль. А когда голодные и замерзшие французские солдаты стучались в дома русских, прося кусок хлеба и ночлег, они пытались вызвать к себе сочувствие и расположение словами «Chère ami!» - «Дорогой друг!». Впоследствии в России попрошаек стали называть «шерамыжниками». С возникновением во французском языке слова «Bistro» связана легенда. Произошло это в Париже якобы на Монмартре в ресторанчике мамаши Катрин, когда казаки попросили накормить их «Быстро! Быстро!». Свою версию этой легенды ярко и весело представили  Кокорева Юля, Муравьев Владимир и Рогозин Антон.
В завершение конференции на юбилейные торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне в Москву приезжает Яо Куаме Вилфред, приглашенный Александром Гудилко. Они рассказывают о храме Христа Спасителя, Триумфальной арке на Поклонной горе, памятнике М.И. Кутузову, музее-панораме «Бородинская битва». Память об Отечественной войне запечатлена не только в архитектуре и скульптуре, но и в медалях, монетах, почтовых марках, живописи, литературе, музыке, театре и кино. «Недаром помнит вся  Россия про день Бородина!».
Мы надеемся, что конференция помогла студентам не только вспомнить героические страницы в истории нашей страны, прожить ее в образах известных личностей прошлого, узнать что-то новое и интересное, но и достучаться до сердец, вызвать чувство гордости и уважения к своим предкам.
Мы благодарны Е.Б. Смирновой за прекрасную выставку книг о войне 1812 г. и Наполеоне, за продолжение плодотворного сотрудничества абонемента художественной литературы с нашей кафедрой. На будущее хотим пожелать преподавателям и студентам, изучающим французский язык, наполеоновских планов, грандиозных свершений и ярких побед в жизни.
Информацию предоставила Н.В. Ветрова,
доцент кафедры французского языка
Фотографии Ксении Виноградовой (2-15) и Владислава Сесенкова  (2-13)