Разлуки и встречи Вениамина Антипина

 

Разлуки и встречи Вениамина Антипина
22 мая в музее ИГЭУ прошла презентация шестой поэтической книги ветерана Великой Отечественной войны, Почетного энергетика России, Вениамина Васильевича Антипина. Сборник посвящен сыну автора Александру и называется «Нет, разлуки не будет». В него вошли как стихотворения, написанные в военные годы, так и стихи, родившиеся после издания последней книги поэта – «Дорога к Богу».
В этом году Вениамин Васильевич отмечает сразу два юбилея: 26 января ему исполнилось девяносто лет, и шестьдесят лет назад он окончил ИЭИ, став родоначальником династии энергетиков Антипиных, которая насчитывает уже четыре поколения. Вениамин Васильевич воевал в первые, самые трудные месяцы войны, уйдя на фронт в июле 1941 года. Тяжело раненый, он написал свое первое стихотворение во время лечения в ташкентском госпитале. С тех пор В.В.Антипинне оставляетпоэтическоготворчества.
В теплый майский день в музейном зале собрались давние друзья семьи Антипиных, преподаватели, сотрудники и студенты университета. Презентацию провели председатель Совета ветеранов ИГЭУ Т.А. Абакшинаи дочь Вениамина Васильевича, редактор большинства его книг, Ирина Вениаминовна. Другие дочки и сыновья – а именно так называют близких друзей в семье Антипиных – тепло и сердечно рассказывали об авторе-юбиляре и, конечно же, читали стихи из его новой книги.
Вениамина Васильевича приветствовали депутат Ивановской областной Думы Н.Л. Ковалева, директор областной научной библиотеки В.Е. Кашаев, пилот военно-транспортной авиации Олег Сахаров, редактор первой книги В.В. Антипина М.Б. Балябина, артистка Ивановской филармонии Светлана Трохина. От имени ректора ИГЭУ нашего герояп оздравила проректор по воспитательной работе Т.Б. Котлова. Ивановский бард Александр Никольский исполнил свои песни, одну из которых он написал на стихи Вениамина Васильевича, а инженер ОКСО ТЭФ Валерий Степанов спел военную песню Булата Окуджавы.
Ольга Ясинская
Фото Сергея Государева
22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.
«Расцветают яблони и груши» −
Мне напомнил старый патефон
Песню популярную «Катюша»,
И летящий к фронту эшелон.
 
А сегодня под спокойным небом
Эти строки душу разожгли
Тополиным невесомым снегом,
Тем, с которым в 45-й шли.
10–16 июня 2011 г.

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам