Космический магнит

 

 

Выигран грант на создание студенческого конструкторского бюро
Если налить в плоскую емкость эту жидкость... ни­чего не произойдет. Она просто растечется по дну, как любая другая. Но стоит поднести к посуде магнит, как из текучей среды по­явится «ежик» с идеально ровными «иголками». Про­стой на вид эксперимент вызывает и удивление, и улыбку. Удивление - прежде всего потому, что такие опыты позволяют не только на них любоваться, но и развивать, в частности, космические технологии.
ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА
Магнитная жидкость вроде бы уже прекрасно известна ученым, которые занимаются этой тематикой. Но в то же время - таинственная незна­комка. Исследователям инте­ресно находить все новые пространства применения магнитных жидкостей, разра­батывать ранее не использо­вавшиеся составы. Вовлечены в эту работу и ивановские уче­ные, в частности те, которые работают в ИГЭУ.
Замдекана электроэнерге­тического факультета, канди­дат технических наук, доцент Михаил Сайкин и группа сту­дентов изучают тонкости при­менения магнитных жидко­стей в технике. Совсем недав­но вуз выиграл конкурс Мини­стерства образования и науки РФ, что подразумевает полу­чение гранта на закупку обо­рудования для дальнейших экспериментов. Как только оно будет установлено, проект студенческого конструкторс­кого бюро «Применение маг­нитных наножидкостей в тех­нике» станет реальностью.
Конкурс Минобрнауки про­водился с сентября по начало октября. Он направлен на вов­лечение студентов в сферу науки, образования и высоких технологий, на создание эф­фективной системы мотива­ции для молодых ученых, на обновление материально-тех­нической базы вузов и т.д.
По условиям конкурса один вуз мог предоставлять только одну заявку. В конкурсе уча­ствовало 157 вузов. Победи­телями стали 83 участника. Среди них вузы как федераль­ного значения из Москвы и Санкт-Петербурга, так и из других городов России.
Вузам-победителям будет поставлено оборудование в соответствии со специфика­цией, представленной ими в составе заявки. Сумма гранта для каждого победителя со­ставляет около двух милли­онов рублей.
Для стыковки КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ...
С 1980 года Михаил Серге­евич Сайкин работал в специ­альном конструкторско-тех- нологическом бюро «Полюс», которое занималось синтезом различных магнитных жидко­стей и разработкой устройств с применением их в технике. Можно сказать, соприкасался с нанотехнологиями - ведь размер частиц, которые вхо­дят в магнитные жидкости, очень мал. Конструкторам «Полюса», который возглавлял профессор тогда еще энерго­института Дмитрий Василье­вич Орлов, а впоследствии академик Академии космо­навтики, профессор Юрий Олегович Михалев, принадле­жало много новых идей, но в конце девяностых годов, как и многие другие научные пред­приятия, бюро было закрыто.
Михаил Сайкин рассказы­вает, что область применения магнитных жидкостей очень велика. Они используются в качестве герметизаторов - в космическом, авиационном, биологическом, химическом, электротехнологическом обо­рудовании, а также в датчиках давления, угла наклона, кото­рые внедряются в основном в авиационной технике и в обо­ронной промышленности. Кроме того, магнитные жидко­сти применяются в техничес­ких системах для исключения их колебаний во время рабо­ты. Например, при проведе­нии измерений на точном ме­ханическом оборудовании.
Для снижения силы трения в различных механизмах так­же неплохо подходят магнит­ные жидкости. Даже для меди­цины они актуальны - при про­ведении различных операций. И лекарства можно приготав­ливать на основе этих жидко­стей. С помощью внешнего магнитного поля препараты локализуются в область забо­левания, что уменьшает по­бочные действия на осталь­ные системы организма.
Многие направления, кото­рые связаны с применением магнитных жидкостей в техни­ке, как раз и изучало бюро «Полюс». Михаил Сайкин пос­ле его закрытия продолжил свои исследования на базе кафедры «Теоретические ос­новы электротехники и элект­ротехнологии». За его разра­ботки, втом числе и внедрен­ные, ученому было присвоено звание «Заслуженный изобре­татель России». Свои знания он хочет передавать студен­там, помогать им находить но­вые идеи. Конструкторское бюро позволит молодежи бо­лее активно участвовать в на­учной деятельности. А буду­щие конструкторы в ИГЭУ есть.
БУДУЩИЕ КОНСТРУКТОРЫ
Аспирант кафедры Влади­мир Баженов увлекается нау­кой со второго курса обучения в университете. Сначала его заинтересовала тема магни- тожидкостных герметизато­ров. Одна из частей диплом­ной работы Владимира была посвящена материалу для уп­лотнения рабочей камеры сварочной установки. Но это сварка не простая, совсем не такая, как мы себе представ­ляем.
- Речь идет о сварочных ус­тановках, которые использу­ются в атомной отрасли. Они представляют из себя огром­ную камеру, где все компьюте­ризировано, - поясняет Вла­димир. - Герметизаторы с маг­нитной жидкостью, которые используются для сварки, по­зволяют увеличить безопас­ность трубок атомного реакто­ра, в которых находится ядер­ное топливо. Увеличивается прочность, надежность и т.д.
Аспирантская работа Вла­димира связана с герметиза­цией жидких сред. Представь­те себе винт корабля. Между его валом и стенками судна ус­танавливаются уплотнители, чтобы вода не затекала втрюм. Однако полностью решить эту задачу еще не удалось, и час­тично уплотнители все же про­пускают воду, при этом быст­ро изнашиваясь. Поэтому при­ходится использовать насосы, которые вычерпывают воду из трюмов. Если будет решена задача герметизации, то это обернется значительной эко­номией энергии.
Также технология магнит­ной герметизации может при­меняться в химических реак­торах определенного вида, которые предназначены для получения каких-либо ве­ществ в промышленных масш­табах. Например, при получе­нии из нефти бензина. Суще­ствует проблема недостаточ­ной герметичности устройств, и вредные вещества, хоть и в небольших объемах, все же проникают в окружающую среду. Владимир Баженов предлагает решить проблему герметичности с помощью магнитных жидкостей. Этомупосвящен ряд его научных публикаций.
Дарья Морозова учится на четвертом курсе. Научной ра­ботой занимается со второго. Ее интересы - это магнитно- жидкостные датчики угла на­клона. Научная работа при­влекает Дашу тем, что можно создавать что-то новое, по­лезное. Девушка - автор науч­ных публикаций и(совместно с Михайлом Сайкиным) - па­тентов на разработки. Ездит на международные - «взрос­лые» - конференции.
Светлана Новикова - ее од­нокурсница. Она увлекается математическим моделирова­нием, рассчитывая на компь­ютере различные параметры, связанные с магнитожидкост- ными герметизаторами. В ходе «виртуальных» экспери­ментов изучаются магнитные поля, гидродинамика и другие моменты.
Что изменится после создания конструкторского бюро?
Создание конструкторс­кого бюро дает преимущества для студенческой науки, пото­му что все будет сконцентри­ровано в одном месте, - объясняет Михаил Сайкин.- Студенты смогут проводить свои эксперименты на хоро­шем научном оборудовании. В бюро мы будем приглашать заниматься студентов, если у них появится такое желание, начиная со второго курса. Уча­ствовать в этом смогут сту­денты различных факультетов ИГЭУ, а не только электро­энергетического. Планирует­ся, что конструкторское бюро будет участвовать в выставках, как в молодежных, так и более серьезного уровня.
Под конструкторское бюро в университете выделено по­мещение, в котором планиру­ется провести ремонт. Часть оборудования будет приобре­тено на средства гранта. Часть - поскольку оно уникаль­ное - придется проектировать самим ученым и заказывать его изготовление у специаль­ных предприятий. А дальше, после получения приборов, начнут проводиться испыта­ния.
Источник информации «Рабочий край» 15-11-2012