ЧЕЛОВЕК ИЗ ТАЙНЫ: об участнике Великой Отечественной войны, бывшем студенте ИЭИ Лядове В.И.

Накануне 9 мая мы вновь вспоминаем страницы летописи героической борьбы нашего народа в годы Великой Отечественной войны и людей, благодаря которым была завоевана Победа над фашизмом. Один из них - Василий Иванович Лядов, бывший студент Ивановского энергетического института.

28 апреля в музее ИГЭУ была открыта выставка «Человек из тайны», посвященная 100 летнему юбилею Василия Ивановича Лядова. Он родился в Шуе в 1917 г., после окончания электротехнического отделения Шуйского индустриального техникума работал по специальности на фабрике искусственного волокна в родном городе. Отслужив в армии, в 1939 г. поступил в Ивановский энергетический институт им. В.И. Ленина, учился на «отлично», преподаватели вуза возлагали на него большие надежды.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, а 17 июля после окончания 2-го курса электротехнического факультета В.И. Лядов был призван на военную службу. В составе группы ивановцев он окончил курсы специальной подготовки при Нахабинском научно-исследовательском военно-инженерном институте Красной Армии, а через 2 месяца был отправлен на фронт в распоряжение полковника И.Г. Старинова («главного диверсанта Советского Союза») в район г. Харькова.

Когда фашисты заняли Харьков, их жизнь превратилась в ад. Смерть повсюду преследовала захватчиков. По сигналу с Воронежской радиостанции был уничтожен генерал фон Браун и офицеры из его окружения, поселившиеся в доме №17 по ул. Дзержинского. Впервые в мировой военной истории была применена мина, управляемая по радио. Немцы до конца войны так и не знали, почему в оккупированных ими городах самые лучшие дома, занятые самым «высоким» начальством, взлетали на воздух.

Активным участником Харьковской операции был В.И. Лядов, который стал «правой рукой», «техническим адъютантом» полковника Старинова. Лядов, недавний студент ИЭИ, отличался сообразительностью, необычайной тягой к технике, был всегда спокоен, внимателен, осторожен в работе. Эти качества сочетались со смелостью и изобретательностью. Полковник Старинов привлекал его к выполнению наиболее сложных заданий, брал в поездки на объекты. Старший сержант знал все тонкости устройства радиомин и их установки. Изучив мины, он предложил устанавливать сложные неизвлекаемые «мины-сюрпризы». Именно Лядов готовил аппараты для минирования дома №17, в котором был уничтожен немецкий генерал.

В Харькове Лядов и его друзья приняли первое боевое крещение. В годы войны В.И. Лядов воевал на Северо-Кавказском и 2-м Украинском фронтах. В мае 1942 г. его назначили старшим инженером бригады по спецминированию, в 1943 г. Лядову было присвоено звание старшего лейтенанта.

С лета 1943 г., когда советские войска перешли в наступление, В.И. Лядов стал заниматься разминированием объектов. На стенах зданий во многих городах остались лаконичные надписи: «Мин нет. В. Лядов». В конце 1944 г. В.И. Лядов был наназначен на должность старшего инженера бригады по электротехническим средствам защиты.

С частями советской армии старший лейтенант Лядов дошел до Будапешта, участвовал в его разминировании. В феврале 1945 г. он получил тяжелое ранение, подорвавшись на мине. Надежды на выздоровление почти не было, но врачи сумели отстоять жизнь славного минера. В сентябре 1945 г. после лечения в госпиталях он, инвалид Отечественной войны II группы, награжденный орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени возвращается в родной город. С февраля 1946 по август 1948 г. В.И. Лядов работал начальником электроотдела на заводе №509 в Шуе. Но осталось желание продолжить учебу, и в сентябре 1948 г. он восстанавливается в институт на 3-й курс для завершения высшего образования; живет в общежитии №1. В зачетке ветерана войны за 3-5-й курсы были только «хорошие» и «отличные» оценки, на «отлично» были сданы все курсовые проекты, осталось только защитить дипломный проект. Но война постоянно напоминала о себе – здоровье ухудшалось. В 1951 г. Лядов просит предоставить отпуск на год, потом продляет его. И в 1953 г. был отчислен из вуза по причине болезни с правом восстановления.

В 1963 г. в печати появились публикации о минере В.И. Лядове, и энергоинститут принял решение ходатайствовать перед Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР о присвоении В.И. Лядову, в виде исключения, квалификации инженера и выдаче диплома ИЭИ без защиты дипломного проекта.

Василий Иванович Лядов умер в 1966 г., похоронен в Шуе.

Подробнее с материалами о В.И. Лядове и Харьковской операции можно познакомиться в музее ИГЭУ. Выставка подготовлена музеем и студенческим поисковым клубом «Артефакт» совместно с Шуйским историко-художественным и мемориальным музеем им. М.В. Фрунзе.

В. Таланова, заведующая музеем ИГЭУ