Вопрос Ректору: о мебели в общежитиях ИГЭУ

 

 

Вопрос:

Я прошу прощения за содержание данного  обращения. Не мог бы ИГЭУ соответствовать действительности? Мне кажется, что на  вашем сайте расположены неверные  фотографии общежитий, т.к. на этих  фотографиях идеальная чистота, что вводит в заблуждение когда живешь в этом чудном месте.

Так вот, не мог бы столь известный и  уважаемый институт выделить хотя бы копеечку для обновления мебели и починки  всего остального в общежитиях? Или же вы считаете, что ваши студенты, живущие в общежитиях при ИГЭУ - животные?

 

Ответ:

Сергей! Это довольно резко, хотя в определённой мере справедливо.

Проблема, о которой сообщено, хорошо известна руководству вуза, как, впрочем, и другие проблемы, связанные с необходимостью капитального и текущего ремонта зданий и сооружений, обновления учебно-лабораторного оборудования и той же мебели, замены систем пожарной сигнализации, обеспечения доступной среды для инвалидов, совершенствования системы охраны, повышения уровня оплаты труда работников, содержания объектов социальной сферы, завершения строительства нового учебно-лабораторного корпуса и многие другие.

Однако ИГЭУ – это государственное бюджетное образовательное учреждение, которое в определяющей мере существует на госбюджетные средства, выделяемые для выполнения государственного задания на подготовку специалистов. В последние годы объёмы выделяемых вузам средств (за исключением Федеральных и национальных университетов) существенно сократились. Так, в течение 5 лет ИГЭУ ни разу не получил финансирования для проведения капитального ремонта своего кампуса, приобретения мебели и только дважды ему были направлены целевые средства (в ограниченном объёме) для приобретения учебно-научного оборудования.

Поэтому в определяющей степени решение указанных проблем и задач своего развития ИГЭУ осуществляет за счёт собственных внебюджетных средств, зарабатываемых за счёт платных услуг, а также спонсорской помощи. Для полного решения всех проблем этого оказывается недостаточно.

Тем не менее, удалось завершить ремонты коридоров и мест общего пользования всех общежитий. Ежегодно выполняется текущий ремонт 10-15 комнат, обновление инженерных коммуникаций. В 2018 г. удалось приобрести мебель для общежитий на сумму 374 тыс. руб. В 2019 году эти работы будут продолжены. Уже в феврале будут объявлены конкурсы на поставку мебели для студенческих общежитий на сумму 350 тыс. руб. (а это далеко не «копеечки») для самых проблемных мест.

При этом важно отметить, что стоимость проживания в общежитиях ИГЭУ не превышает средние значения по региональным вузам РФ.

Кстати, на сайте ИГЭУ приведены фото только наших общежитий, конечно, в лучших вариантах, как правило, после ремонтов и обновлений.

В этой связи в условиях ограниченных средств особенно актуально становится ещё одна задача – бережного сохранения того, что имеем.

Примером её успешного решения является, безусловно, военная кафедра, где в хорошем состоянии находятся мебель и оборудование ещё со времён моей студенческой молодости.

Ректор ИГЭУ С.В. Тарарыкин

ВложениеРазмер
Polozhenie_del_v_obshchezhitiyah2.pdf125.15 КБ

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам