О СОПРИЧАСТНОСТИ ПОДЛИННОМУ БЫТИЮ: о студенческой научной конференции «Идеи, события, лица: по страницам журнала “Соловьёвские исследования”»

 

15 и 16 декабря 2021 г. в ИГЭУ состоялась студенческая научная конференция, «ИДЕИ, СОБЫТИЯ, ЛИЦА: ПО СТРАНИЦАМ ЖУРНАЛА “СОЛОВЬЁВСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ”», посвященная 20-летию журнала. Конференция была подготовлена в рамках молодежных проектов Соловьевского семинара – Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева. В конференции приняли участие студенты 2 курса Инженерно-физического факультета (49 человек), аспиранты (14 человек). С докладами выступили 15 человек (студенты ИФФ, гр. 2-11 и 2-12). Предлагаем вниманию читателей статью руководителя проекта, гл. редактора журнала «Соловьёвские исследования», профессора М.В. Максимова

О СОПРИЧАСТНОСТИ ПОДЛИННОМУ БЫТИЮ

Годы молодости, а особенно – студенческой наполнены наиболее ценимой у цивилизованных народов деятельностью – познавательной деятельностью, спо-собной захватить ум и воображение, подарить радость открытий, эстетическое наслаждение и чувство выполненного морального долга. Погруженность в мир идей порождает ощущение сопричастности подлинному бытию, сопричастности собственной внутренней жизни важнейшим событиям текущего дня. Это – те ми-нуты, часы и дни, когда на второй план отступают бытовые заботы, когда текучая повседневность сменяется всеохватывающим интересом к прекрасному миру идей. Помочь своим ученикам погрузиться в этот мир, – без сомнения, наша главная задача.

Философия сама по себе открывает возможности такого погружения. Глав-ное – увидеть их и сделать усилие обратить эти возможности в действительность. Многолетняя деятельность Соловьевского семинара и журнал «Соловьёвские ис-следования» сформировали благоприятные условия для того, чтобы такая встреча с научными и смысложизненными проблемами состоялась. Этому способствуют ставшие традиционными в нашем университете студенческие научные конференции, посвященные творчеству и личности крупнейшего русского философа В.С. Соловьева. Так и в текущем учебном году в числе молодежных проектов соловьевского научно-образовательного центра было намечено проведение очередной студенческой конференции. Тематика этой конференции органично вписывалась в мероприятия, посвященные 20-летию журнала «Соловьёвские исследования», прошедшие в сентябре и октябре текущего года. Для творческих работ студентам были предложены важнейшие темы и проблемы, нашедшие отражение как в сочинениях В.С. Соловьева, так и в статьях исследователей его наследия, опубликованных в «Соловьёвских исследованиях». Поэтому важнейшим условием участия в этой конференции было углубленное знакомство с сочинениями В.С. Соловьева и журналом. Для студентов 2-го курса инженерно-физического факультета это знакомство началось с посещения выставки «20 лет журналу “Соловьёвские исследования”: 2001 – 2021», развернутой в Читальном зале научной литературы Библиотеки ИГЭУ. А далее последовали выбор темы и работа с сочинениями В.С. Соловьева и статьями, опубликованными в журнале. Разнообразие предложенных тем отражало многогранность творчества В.С. Соловьева – философа, поэта, публициста. Центральное место заняли проблемы нравственной философии, философии истории, проблемы философского осмысления человека, личности и общества, права человека на достойное существование. Внимание студентов привлекли также такие темы, как этика идеала В.С. Соловьева, тема любви, совести, проблемы культуры и поэтического наследия философа.

Конференция состоялась 15 и 16 декабря. С докладами выступили студенты второго курса инженерно-физического факультета, для которых эта конферен-ция оказалась первой. Пятнадцать представленных докладов с искренним инте-ресом были встречены однокурсниками, аспирантами, преподавателями кафед-ры истории, философии и права, сотрудниками библиотеки.

Тематически доклады можно объединить в три группы: этика, социальная философия и поэзия В.С. Соловьева.

Анализ нравственной философии В.С. Соловьева был начат Александрой Кашиной, студенткой группы 2-11. В своем докладе «Этика идеала В.С. Соловье-ва» она показала, какое место занимает идеал в структуре морального сознания, проанализировала статью Соловьева «Судьба Пушкина» и несколько статей, по-священных соответствующей тематике и опубликованных в «Соловьёвских иссле-дованиях». Отвечая на вопросы, докладчица подчеркнула важнейшую личност-ную черту В.С. Соловьева – его веру в осуществимость идеала.

Проблемы нравственной философии В.С. Соловьева были в центре внима-ния Дарьи Родионовой (гр. 2-11), представившей доклад «Тема любви в нрав-ственной философии В.С. Соловьева», Алины Девятовой (гр. 2-11), выступившей с докладом «Понятие “совесть” в нравственной философии В.С. Соловьева», Сте-пана Гаврилова (гр. 2-11), проанализировавшего критику В.С. Соловьевым гедо-низма, провозглашающего удовольствие высшим благом и смыслом жизни.

Вторая группа докладов – доклады, посвященные социальной философии и философии истории В.С. Соловьева. Они были посвящены таким важным и акту-альным вопросам, как личность и общество (доклад Александра Масева (гр. 2-11) «Учение В.С. Соловьева о личности»), право человека на достойное существование (доклад Григория Шубина (гр. 2-11) «В.С. Соловьев о праве человека на достойное существование»), философия культуры В.С. Соловьева (доклады Юлии Золиной (гр. 2-11) и Кирилла Бакина (гр. 2-12)), философия В.С. Соловьева и проблемы современного образования (доклад Андрея Тришкина (гр. 2-11)), проблемы общественного прогресса (доклады Ильи Соколова (гр. 2-11) и Виталия Голдовского (гр. 2-12)), проблемы религии и церкви (доклад Кирилла Антонова (гр. 2-11)).

Три доклада были посвящены поэтическому наследию В.С. Соловьева. В них центральное место заняли такие важные для философа темы, как эсхатология (доклад Ирины Черняевой (гр. 2-11) «Эсхатологические мотивы в историософской поэзии В.С. Соловьева»), история России (доклад Марка Петрухина «Тема истории в поэтическом творчестве В.С. Соловьева»). Доклад Даниила Крюкова был посвящен «Поэзии В.С. Соловьева в русской музыке», в ходе которого слушатели были не только ознакомлены с творчеством таких выдающихся композиторов, как А.Т. Гречанинов, Э. Купер, Н. Ленц, Г.Л. Катуар, но также прослушали несколько вокальных сочинений, написанных этими композиторами на стихи В.С. Соловьева. Доклад был подготовлен на основе материалов одного из культурных проектов Соловьевского семинара, реализованного под руководством М.В. Максимова (поиск и публикация в «Соловьёвских исследованиях» забытых вокальных сочинений на стихи Соловьева, запись диска с программой этих сочинений в исполнении солистки Ивановской государственной филармонии Елены Лихачевой и концертмейстера Валерии Сабуровой).

В первый день конференции её участникам был представлен фильм «Образ В.С. Соловьева в изобразительном искусстве», созданный творческой группой студентов ФЭУ под руководством проф. М.В. Максимова.

Информация о конференции не может быть полной без характеристики ре-акции слушателей. Реакция была живой, активной и заинтересованной, и в этом, без всякого сомнения, заслуга докладчиков, сумевших раскрыть не только исто-рико-философскую ценность, но и животрепещущую актуальность обсуждаемых вопросов, передать присутствующим свою увлеченность темой. 

Каждому из докладчиков были заданы многочисленные вопросы. И надо сказать, что они великолепно отвечали на них, демонстрируя блестящее владение материалом.

Что же интересовало слушателей? Возьмем блок нравственной философии, и мы обнаружим неподдельный интерес молодых людей – юношей и девушек – к вечным философским и скажем – соловьевским вопросам: о смысле любви, о том, что первично – декартовское cogito или соловьевское я стыжусь, чувство стыда – это приобретенное чувство или заложенное природой, остается ли человек человеком, если он утратил совесть, может ли гедонизм быть чертой национального характера, в чем отличие Богочеловека от сверхчеловека, как реализуется связь человека и Бога?

Не менее интересен и показателен блок социально-философских вопросов: совместимы ли право и этика, в чём смысл соловьевской формулы «право есть минимум добра», возможно ли принудительное осуществление нравственности? в чём смысл прогресса, зло – это реальная сила, или просто недостаток добра? что первично – культура или государство? чем отличается глобализация от всеедин-ства, возможно ли воссоединение христианских церквей? откуда придет апока-липсис? чем отличается идеал от утопии?

Интерес у слушателей вызвала сама личность В.С. Соловьева. Вот вопросы, подтверждающие это утверждение: почему Соловьев заставил тебя думать о бу-дущем? почему Соловьев считал, что Папа Римский является главой христиан? любил ли Соловьев музыку? какие удовольствия ценил Соловьев?

Перелистываю записи, сделанные во время выступлений ребят – и доклад-чиков, и слушателей, задававших вопросы, и убеждаюсь еще раз в том, как велика их тяга к вопросам философского характера, охватывающим важнейшие сферы духовной, нравственной, социально-политической, правовой и экономической жизни. И на эти вопросы надо вовремя помочь им найти ответ. Это возможно, ко-гда возникает состояние сотворчества, взаимного доверия и сопричастности внутренней жизни каждого подлинному бытию.

Жюри оценило доклады. Итог таков:

  • I место (142 балла) – Петрухин М.К., студ. гр. 2-12
  • II место (138 баллов) – Голдовский В.С., студ. гр. 2-12
  • III место (134 балла) – Черняева И.Г., студ. гр. 2-11; Бакин К.А., студ. гр. 2-12

От всего сердца поздравляю занявших призовые места и всех участников конференции!

М.В. Максимов, д-р филос. наук, профессор,
гл. редактор журнала «Соловьёвские исследования»,
Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации