О студенческих проектах СОЛОВЬЕВСКОГО СЕМИНАРА

 

28 сентября 2024 г. на информационном стенде (в корпусе «А» на третьем этаже возле аудитории А-302) размещена фотовитрина «Студенческие проекты Соловьевского семинара», посвященная студенческим научным конференциям, проведенным в рамках деятельности Соловьевского семинара за последние 10 лет.

Организация научно-исследовательской работы студентов занимает важное место в работе Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева (Соловьевского семинара). За годы его деятельности проведены десятки различных научных студенческих мероприятий: конференций, «круглых столов», семинаров медленного чтения произведений классиков мировой и отечественной философии, встреч с выдающимися учеными – нашими современниками.

Тематика этих мероприятий определялась профилем научно-образовательного центра, интересами студентов, стремлением расширить их знания в области русской философии и культуры, что представляется важным и необходимым в условиях катастрофического сокращения учебных часов на общеобразовательный курс философии. И эта внеаудиторная работа, предполагающая серьезное погружение в соответствующую тематику, неизбежно увлекала студентов, принося удовлетворение, интеллектуальную радость и гордость за то, что удалось освоить и грамотно изложить в докладе непростые идеи и концепции философов, понять и оценить философское содержание произведений русских писателей и поэтов.

Первостепенное внимание уделялось ознакомлению студентов с философским, литературным и публицистическим наследием В.С. Соловьева. Итогом этой работы были конференции «Добро есть реальная сила истории: к 120-летию публикации “Оправдания добра”», «Оправдание культуры в творчестве В.С. Соловьева и в русской философской мысли», «В.С. Соловьев и его наследие в современном мире: к 165-летию со дня рождения В.С. Соловьева и 20-лению деятельности Межрегионального центра исследований наследия В.С. Соловьева (Соловьевского семинара)», «Наследие В.С. Соловьева в контексте русской и зарубежной философии (по страницам журнала “Соловьёвские исследования”)».

Обсуждение тем и проблем, разрабатываемых В.С. Соловьевым и исследуемых их современное звучание российскими и зарубежными авторами, неизменно подчеркивало актуальность русской философии. Не случайно большой интерес у студентов вызвали такие конференции, как «Социальное призвание русской философии» и «Русская философия: идеи, события, лица (по страницам журнала “Соловьёвские исследования”)».

В центре нашего внимания не только наследие В.С. Соловьева, но и других русских философов, важнейшие направления и темы русской философии. Они обсуждались на конференциях «Философия космизма и пути русской культуры», «Тема жизни, смерти и бессмертия в русской философии», «Философы и война».

Интересный опыт накоплен благодаря работе историко-философских семинаров медленного чтения и конференций, посвященных великим философам и их бессмертным сочинениям. Такими были семинары «Читаем “Оправдание добра” В.С. Соловьева» и «Читаем диалоги Платона» и углубленное ознакомление с творчеством Аристотеля и русского философа В.В. Розанова, завершившееся конференциями «Мудрость есть самая точная из наук: к 1400-летию со дня рождения Аристотеля» и «В.В. Розанов как философ жизни».

Неизменный интерес у студентов вызывают темы конференций, посвященных философским аспекта русской классической литературы и поэзии. Показательна юбилейная лермонтовская конференция «”И в небесах я вижу Бога…”: М.Ю. Лермонтов в философской и литературной критике. К 200-летию поэта», в которой приняли участие не только студенты ИГЭУ, но и целая группы китайских магистрантов из Шуйского педуниверситета, конференции «А.П. Чехов – писатель и мыслитель» и «В.С. Соловьев – философ и поэт».

Подготовка и участие в конференциях – это серьезный опыт написания научной работы, опыт публичного выступления. Этот опыт в итоге увенчивается публикациями статей в сборниках студенческих научных конференций. Совместными усилиями мы достигаем высокого уровня студенческих научных работ, что позволяет публиковать обзоры докладов, представленных на конференциях, в журнале «Соловьёвские исследования».

Каковы же слагаемые этой успешной работы? Во-первых, научно-образовательная деятельность Соловьевский семинар создает исключительно благоприятные условия для серьезной творческой работы студентов, решивших принять участие в наших научных мероприятиях. Библиотека университета располагает самым полным на сегодняшний день Брюссельским изданием сочинений В.С. Соловьева, подаренным Библиотеке руководителем Соловьевского семинара, многочисленными научными статьями, опубликованными в журнале «Соловьёвские исследования», исследовательской литературой, в том числе из личной библиотеки руководителя Соловьевского семинара. Во-вторых, мы разрабатываем рекомендательные списки источников и исследовательской литературы по темам предстоящих конференций, совместно с Библиотекой организуем книжные выставки, посвященные русской философии и отдельным выдающимся русским философам. Вот некоторые из них: «Русская философия как духовная ценность и учебная дисциплина», «В.С. Соловьев: наследие и наследники», «Эстетика В.С. Соловьева в контексте Серебряного века», «Философия космизма и пути русской культуры», «Война в русской философии и литературе», «Николай Бердяев – философ свободы и творчества», «Философский пароход», «20 лет журналу “Соловьёвские исследования”», «Соловьевский семинар – Библиотеке ИГЭУ» и др. В-третьих, неоценимое значение имеют встречи студентов с крупнейшими российским учеными, которые регулярно организует правление Соловьевского семинара в дни работы взрослых конференций. Таковыми были встречи студентов университета с Н.В. Мотрошиловой, д-ром филос. наук, профессором, заведующей сектором историко-философских исследований Института философии РАН, Е.Б. Рашковским, д-ром ист. наук, главным научным сотрудником Института международной экономики и международных отношений РАН, М.Г. Шпет (Шторх), хранителем и издателем философского наследия русского философа Г.Г. Шпета, А.Г. Гачевой, выдающимся учёным-филологом и философом, специалистом по истории русской философии и русскому космизму, литературоведом, д-р филол. наук, ведущим научным сотрудником Института мировой литературы РАН, главным библиотекарем, научным сотрудником московской Библиотеки № 180 имени Н.Ф. Федорова, И.А. Едошиной, д-р культурологии, директором Межрегионального научного центра по изучению и сохранению творческого наследия В.В. Розанова и священника П.А. Флоренского, зав. кафедрой теории и истории культур Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова, В.А. Евдокимовым, скульптором, Народным художником России, академиком Российской академии художеств, Патриком де Лобье д-ром философии, профессором Папского Латеранского университета (Рим, Италия) и другими выдающимися учеными и деятелями культуры – нашими со-временниками, принимающими активное участие в реализации научных проектов Соловьевского семинара.

Не случайно за время существования Соловьевского семинара (с 1999 года) звание Почетного профессора ИГЭУ было присвоено по инициативе правления семинара четырем выдающимся деятелям науки и культуры: профессору Патрику де Лобье, издателю философского наследия Г. Шпета – Марине Густавовне Шпет (Шторх), профессору Неле Васильевне Мотрошиловой, скульптору, академику Валерию Андреевичу Евдокимову.

Встречи студентов с такими выдающимися учеными и деятелями культуры оказывают существенное влияние на формирование личности молодых людей.

На фотоснимках, представленных на фотовитрине, запечатлены моменты выступлений студентов с докладами и сообщениями, награждения занявших призовые места.

Выставка открыта и есть уже первые посетители. 1 октября состоялась встреча студентов первого курса ИФФ и ИВТФ с руководителем Соловьевского семинара, главным редактором журнала «Соловьёвские исследования» профессором М.В. Максимовым. Беседовали об участии студентов в научных и образовательных проектах Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева (Соловьевского семинара). Встреча была организована доцентами кафедры истории, философии и права М.В. Бутыриной и С.Ю. Лисовой – преподавателями новой учебной дисциплины «Основы российской государственности».

 

М.В. Максимов, д-р филос. наук, профессор, 
профессор кафедры ИФиП, руководитель Соловьевского семинара, 
гл. редактор журнала «Соловьёвские исследования», 
Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

 

Фотоснимки предоставлены М.В. Максимовым