Студенты ИГЭУ успешно представили проекты роборуки и системы управления шпинделем

 

Студенты Ивановского энергетического университета из научно-технического общества «Вектор» приняли участие в международной научно-технической конференции студентов и аспирантов «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика».

Наши ребята представили три проекта: «Разработка прототипа антропоморфной роботизированной руки» (автор – Михаил Холодков, студент 1 курса ЭМФ); «Разработка системы бездатчикового управления высокоскоростным шпинделем» (автор - Михаил Красильников, студент 4 курса ЭМФ); «Разработка системы управления электроприводом портального типа» (автор – Кирилл Зайцев, студент 4 курса ЭМФ).

Первые два проекта возглавили тройку победителей. О разработках студенческого научно-технического общества «Вектор», работающего на электромеханическом факультете ИГЭУ, мы совсем недавно рассказывали в репортаже.

Фото: СНТО «Вектор»

 

Материал по теме:

В Энергоуниверситете разработали роботизированную руку

Роборука найдет применение во многих сферах

Роботизированная рука, система контроля безопасности и здоровья сотрудников, беспроводной адаптер. Несколько прикладных проектов создают студенты и аспиранты Энергоуниверситета. В каких областях их можно использовать – в репортаже.

Почти никаких тайн, наука помогает технике. Первокурсник Михаил Холодков – автор проекта роботизированная рука и экзо-перчатка. Детали напечатаны на 3D принтере. Коммуникация по Wi-Fi и через блютуз. В идеале рукой в экзоперчатке можно будет почувствовать предмет, находящийся в роборуке. Включаем фантазию, и она становится частью будущего аватара.

Михаил Холодков, студент ИГЭУ: «Получается, что перчатку можно применять в виартехнологиях, мы надеваем виаршлем, по факту, у нас в руке ничего нет, но мы будем чувствовать размеры этого объекта. Можно использовать для управления манипулятором, например промышленным. То есть мы находимся где-нибудь за стеклом, в другом помещении».

Роборука найдет применение и в протезировании. Студентка Елена Балбушина участвует в разработке системы контроля безопасности и здоровья сотрудников на производстве. Программа показывает пульс, давление, температуру, а также геолокацию. Задействованы сервер, компьютер, смартфон и электронный браслет.

Елена Балбушина, студентка ИГЭУ: «Работодатель может увидеть местоположение сотрудника его состояние здоровья, нахождение в опасной зоне, если оно есть, прислать уведомление. Я могу посмотреть при необходимости, также ответить, обратную связь, то что я получила. И на компьютер придет мое сообщение».

Проект уже презентовали в рамках «Лаборатории энергетики – 2022» в Иркутске. Разработка вызвала интерес у компании «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг». Пока ждут ответа заказчика. Роман Горелкин – аспирант первого курса некоторое время трудился в службе наладки электро-механической трансмиссии самосвалов. Эта разработка должна упростить их обслуживание.

Роман Горелкин, аспирант ИГЭУ: «Имеется разъем для подключения сети по изернет. И также у нас здесь есть Wi-Fi модуль, который также и является модулем блютуз. Подключается через разъем к трансмиссии, к главному блоку управления контроллера верхнего уровня и уже транслирует в беспроводную сеть события и диагностические данные».

Еще один проект – манипулятор для рисования логотипа по заданной траектории. Пока показывают первый прототип. Детали отпечатаны на 3D принтере, собрана механика.

Ирина Тихомирова, зав. кафедрой «Электроники и микропроцессорных систем»: «Дальнейшая задача разработок уже в подборке комплектующих именно электронной компонентной базы, программирование. Команда состоит у нас из магистров аспирантов кафедры Электроники кафедры Энергопривода Энергоуниверситета».

В апреле молодые ученые планируют представить проект на инженерный конкурс AeroSpace PRO 2023, который проводит компания «Аэрокосмические системы».

Марина Зенина. Иван Сахаров. Телекомпания «Барс»

Видео по теме

Источник информации https://www.ivanovonews.ru/