С.Н.О.-2024: секция «Язык и деловая коммуникация»

 

17 мая в ИГЭУ в рамках IX Региональной молодежной научно-практической конференции «Социум. Наука. Образование» прошло заседание секции «Язык и деловая коммуникация», организованное преподавателями кафедры русского и иностранных языков и Российско-французского центра ИГЭУ.

По традиции заседание началось с приветственного слова к участникам конференции. Его с учетом всех правил публичного выступления подготовили первокурсницы Наталья и Светлана Березины (1-ТЭ-3), продемонстрировавшие прекрасные навыки академического красноречия. 

В оценивании  конкурсных выступлений принимали участие  как преподаватели, так и  студенты. Доклады должны были соответствовать следующим требованиям:  актуальность темы (для науки и слушателей секции ─ студенческой аудитории), наличие элементов научного исследования, качество подачи материала (высокий уровень мультимедийной презентации, свободная и живая устная речь, увлеченность темой, соблюдение регламента). 

В секции выступили 8 студентов. Самыми активными оказались первокурсники теплоэнергетического факультета. Также интерес к проблемам, касающимся деловой и межкультурной коммуникации, языковой культуры, проявили студенты первого и второго курсов ЭЭФ, ИВТФ, ИФФ. 

Егор Неробов (1-ТЭ-4) убеждал присутствующих в том, что славянская азбука является уникальным культурным феноменом, хранящим мистическое послание последующим поколениям от наших предков. В преддверии Дня славянской письменности и культуры данное выступление, несомненно, имело особую актуальность.

Полина Пшенникова (1-ТЭ-1) посвятила свое исследование такому важному вопросу, как необходимость развития эмпатии в современном обществе. Первокурсница обратила внимание присутствующих на тот факт, что данные массового опроса родителей  и преподавателей позволяют говорить о тенденции усиления неблагополучия в эмоциональной сфере нынешнего поколения, особенно молодежи,  в сравнении с предыдущим.  Молодые люди сегодня более склонны впадать в тревогу, более импульсивны и агрессивны, им в большей степени присущи чувства одиночества и подавленности. Ценными для слушателей стали рекомендации автора доклада по развитию в себе эмпатии – умения, необходимого для успешного межличностного и делового общения. 

Иван Смирнов (1-ТЭ-1) обратился к проблеме использования местоимения Вы в отечественной культуре. Он рассмотрел не только историю этого вопроса, начиная с XVII века, но и  изучил современное состояние проблемы: например, его интересовали мнения однокурсников, а также участников интернет-сообщества о правомерности написания местоимения Вы с прописной буквы в переписке.

Александра Чупина (1-12а) обратила внимание студентов на важность соблюдения норм литературного языка, рассмотрев вопрос об особенностях лексической сочетаемости слов в современных контекстах.

Два выступления были посвящены проблемам русской и французской межкультурной коммуникации. Дав Жедеон Канга (2-41) провел сравнительный анализ концепта «уют» в русской и французской коммуникации, обратил внимание на трудности, возникающие в процессе перевода данного слова на французский язык. По мнению Антона Гаричева (1-ТЭ-4), выступление иностранного студента украсило конференцию: «Было очень интересно слушать про его родной язык, который он изучает с рождения. Думаю, подобные выступления мотивируют студентов изучать данный язык». 

Ксения Егорова (1-ЭЭ-2) познакомила ребят с фразеологизмами французского языка. Присутствующие узнали, что французы могут «отдавать свой язык коту», если не хотят отвечать на вопросы или не знают ответа, что от сильного удивления во Франции «руки отваливаются», а у влюбчивых особ «сердце артишоковое». Ксения с детства изучает французский язык в РФЦ ИГЭУ, активно участвует в конкурсах, умело пользуется различными словарями и современными средствами перевода. Интересно было узнать, что новомодный искусственный интеллект не способен разобраться со значением идиоматических выражений. Поэтому для понимания образной французской речи крайне необходимым становится погружение в историю и культуру языка. 

Жюри отметило, что работа секции прошла успешно. Темы были актуальными, презентации качественными, убедительная подача материала вызвала живой интерес аудитории.

По итогам работы секции призерами стали:

1 место
 Неробов Егор (1-ТЭ-4) Славянская азбука как послание из прошлого (рук. Г.В. Токарева).

2 место
 Пшенникова Полина (1-ТЭ-1) Как развить в себе эмпатию? (рук. Г.В.Токарева);
 Канга Дав Жедеон (2-41) Семантические особенности концепта «уют» в контексте межкультурной коммуникации (рук. Н.А. Захарьян).

3 место
 Егорова Ксения (1-ЭЭ-2) Слова, обозначающие части тела во фразеологизмах французского языка (рук. Е.А. Гудкова);
 Смирнов Иван (1-ТЭ-1) Употребление местоимения Вы в отечественной коммуникации (рук. Г.В.Токарева). 

Благодарим всех студентов, выступивших на конференции, и их руководителей за отличную работу!

 

Информацию предоставила доцент кафедры РиИЯ Г.В. Токарева. 

Фотографии Н.А. Захарьян