Встреча в Литературной гостиной, посвященная памяти Анастасии Булатовой

 

«Я хочу – банально, но правда!- любить»:
встреча в Литературной гостиной, посвященная памяти Анастасии Булатовой
 
22 января Анастасия отметила бы свое 29-летие… Но судьба распорядилась иначе… Полгода назад жарким июльским днем Насти не стало, нас покинул светлый и очень талантливый человек… покинул навсегда.
Анастасия, в переводе с греческого - «воскресение». 24 декабря 2010 года друзья, коллеги, студенты и преподаватели вуза собрались в читальном зале научной литературы библиотеки, чтобы воскресить в своей памяти образ прекрасного, отзывчивого, энергичного, безумно талантливого и творческого человека Анастасии Булатовой, узнать и глубже понять её.  
Тихий провинциальный городок Родники. Но именно он стал родиной для Анастасии. Здесь она родилась, жила ее семья, любимая бабушка, здесь она пошла в первый класс и с золотой медалью закончила среднюю школу № 3. С 14 лет Настя стала печататься на страницах местной газеты «Родниковский рабочий», областных «Хронометр» и «Будни». Вот лишь маленький фрагмент одной публикации «Мамин голос живет во мне», напечатанной в газете «Родниковский рабочий» 22 октября 1997 года в рамках международного Дня матери. «…Ах, если б знала ты, родная моя, как не хватает мне твоего тепла и света в дни, как сегодня, царапающие душу пустотой и сиротливым, почти осязаемым чувством неуюта! А дом… Это значит запах кофе, который будит меня в воскресное утро, это значит зимние вечера, когда за окнами, как в трубу, дуют ветра и валит рваными клочьями мокрый снег. А нас на кухне только трое: ты, я и тишина. Удивительно даже, насколько не ценим мы «домашнего» счастья! А оно, как пламя свечи, манит к себе мотыльков, нас то есть, уже взрослых, через расстояния, равные целой жизни. Милая мама, когда-нибудь я тоже прилечу, как нетерпеливый чудак – махаон, на огонь домашнего очага. Прилечу к тебе». Эти трогательные слова были обращены к маме Насти – Светлане Аркадьевне, которая присутствовала на встрече. Настя с детства отличалась высоким интеллектом, побеждая во всевозможных конкурсах. В 12 лет она заканчивала библейскую школу, но ранняя смерть отца, с которым гуляя по лесам и полям, они сочиняли стихи и рассказы, вызывает в юной душе протест против Бога. Если он существует, то почему допустил смерть родного человека?! До последнего дня жизни Настя была в поисках правды и справедливости.
В ходе встречи прозвучали ранние произведения Анастасии-школьницы «Женщина-осень»: лирический этюд, «Миниатюры», услышав которые можно было сделать однозначный вывод. Другого пути, кроме как в литературу, у Насти не было. И в 1999 году Анастасия успешно поступает в Ивановский государственный университет. На встрече присутствовала преподаватель ИвГУ Е.Ю. Белова. Елена Юрьевна поделилась своими воспоминаниями об Анастасии-студентке, отметив такое качество характера Насти, как желание разобраться во всем до конца, выяснить все до мелочей. Лекция закончена, студенты разбегаются по своим делам и только Настя, как будущий репортер, продолжает «терзать» преподавателей своими вопросами.
Обучаясь в университете, Анастасия активно печатается в районной и областной прессе, газетах «Родниковский рабочий», «Иваново-пресс», «Ивановская газета». Светлана Аркадьевна предоставила нам возможность познакомиться с опубликованными материалами. О чем писала и какие темы поднимала в своих репортажах и статьях будущий журналист, но пока еще студентка, Анастасия Булатова? Об этом присутствующим рассказала зав. абонементом художественной литературы Елена Борисовна Смирнова, проведя аналитический обзор представленных публикаций. Тематика самая разнообразная. Много материалов было посвящено Родникам и его жителям: благоустройству города, проблемам трудоустройста населения, сокращения и невыплаты зарплат. «Провинциальный районный городок. Субботний вечер. Семейно желтеют окна домов, редко похрустывает снег под ногами запоздалого прохожего, тусуется в подъездах молодежь. Кто они? Чем живут и дышат? На что надеются?» - тема молодежи одна из основных в репортажах Анастасии. О чем бы ни писала Настя, она всегда профессионально относилась к своей работе, докапывясь до самой сути, понимая всю глубину содержания поднимаемого вопроса.
Будучи студенткой университета, Настя начинает работать в нашей газете. Это был 2003 год. Газета тогда выглядела так: четыре черно-белые полосы формата А4. За великое счастье работать с Настей, радоваться общению с ней мы благодарны Ольге Колобковой. В то время Ольга была главным редактором вузовской газеты и, зная Настю (обе воспитаны родниковской землей), пригласила её корреспондентом в нашу газету. Тепло и как-то по-домашнему Ольга Колобкова рассказала о первых шагах Анастасии в газете «Всегда в движении», которая явилась надежным помощником, инициатором новых форм общения с читателем, взяла на себя большую часть репортерской работы. Ольга уверенно заявила, что, уйдя из газеты, оставила её в надежных руках Анастасии Булатовой.
Немного цифр и дат. В 2004 Настя с красным дипломом заканчивает ИвГУ, филологический факультет по специальности «Журналистика», затем получает второе высшее образование в МИБИФе (с 2007 года она еще и экономист), с осени 2005 года выполняет функции выпускающего редактора, а затем становится и главным редактором газеты. Делом, которому Анастасия отдает всю себя на следующие пять лет, становится газета «Всегда в движении». Перелистайте вузовскую газету и посмотрите, как она изменилась за эти годы. Сначала она выросла в длину и ширину, увеличился ее объем, она стала цветной, изменился дизайн оформления заголовка газеты и печатаемых материалов, в качестве корреспондентов стало привлекаться больше студентов университета. Наконец, с мая 2010 года газета обретает свой сегодняшний вид, одновременно предоставляется возможность печатать ее в стенах университета. Первый выпуск обновленной газеты состоял из 20 полос! Все эти годы рядом с Настей был верный друг и помощник Михаил Милославский.
Полтора года назад на Форуме ИГЭУ в разделе «Хобби» в теме «Наше творчество» Настя создала личную страничку «ОтNazy». На странице она размещала свои стихи, вела с молодыми авторами разговор о поэзии. Прочитав ее стихи, мы поняли, что Настя еще и талантливый поэт.
Распахнуть бы окон глазницы –
В широкие степи Руси,
Пролететь незаметною птицей
Над простором родимой земли.
Посмотреть, как на дальних селеньях
Сено сбирают в стога,
Как горит, будто златы каменья,
Радуги яркой дуга.
Мимо луга – некошены травы,
Где цветет благолепно краса
Колокольчиков, мяты, купавы,
Где стрекозы, как бирюза.
Русь, Россия! И в пламенном взгляде
Из-под темных, как ночь, ресниц,
И в округлом слове: «Родная!»
Припаду к земле твоей ниц.
Чтобы чуточку силы могучей
С родниковой холодной водой
Внутрь вобрать струею певучей,
Обретая любовь и покой.
Именно это стихотворение, написанное в 2001 году, открыло встречу. Его замечательно исполнили студентки нашего вуза Екатерина Шибнева и Юлия Зверева.
Стихи Анастасии печатались в районной газете «Родниковский рабочий», часть была опубликована в сборнике «Единый круг. Первый шаг». У всех присутствующих была прекрасная возможность продолжить знакомство с поэтическим творчеством Анастасии Булатовой. За неделю до встречи вышел второй выпуск альманаха «Единый круг», где тоже напечатаны стихи Насти. На формирование Анастасии как поэта повлияло творчество ее землячки Елены Рощиной. Настя с большим уважением относилась к поэзии Рощиной, наизусть читала ее стихи, считала ее незаурядной и талантливой личностью. И судьбе было угодно свести их вместе в «Единый круг» на страницах альманаха. Составитель сборника Сергей Валентинович Шилов представил новый альманах и поделился своими мыслями о творчестве Насти. Затем звучали стихи, написанные в разные годы. Стихи о любви, о природе, России, стихи – размышления.
Недавно я прочитала высказывание Артура Шопенгауэра: «Всякий раз, как умирает человек, погибает некий мир, который он носит в своей голове; чем интеллегентнее голова, тем этот мир отчетливее, яснее, значительнее, обширнее, тем ужаснее его гибель».
Настя была светлым, добрым человеком и память о ней будет такой же светлой и доброй.
 
Баева Ирина,
зам. директора библиотеки ИГЭУ
Фотографии Сергея Государева