Сорок студентов энергоуниверситета этим летом готовили Сочи к зимним Играм 2014 года

 

 

Как ивановцы подводили электричество к олимпийским объектам

Сорок студентов энергоуниверситета этим летом готовили Сочи к зимним Играм 2014 года.

В станице есть даже свое колесо обозрения

Возможность участвовать в олимпийском строительстве появилась благодаря тому, что ИГЭУ заключил договор о сотрудничестве с Федеральной сетевой компанией (ФСК), которая передает большие объемы электричества от производителей к крупным потребителям.

«Мы строили опоры для воздушных линий электропередачи, - рассказал «ИГ» командир стройотряда, студент 5-го курса электроэнергетического факультета ИГЭУ Евгений Тибайкин. Под его командованием было 24 человека. - По этим линиям электроэнергия будет транслироваться к олимпийским объектам. По большому счету, мы создавали инфраструктуры для обеспечения будущих Игр в Сочи».

Студенты занимались также гидроизоляцией опор воздушных ЛЭП, тянули провода. Но самое большое впечатление на них производил подъем опоры воздушной линии электропередачи. Эта 40-метровая металлическая конструкция полностью собирается на земле в горизонтальном положении. А потом при помощи крана, бульдозера и мощного грузовика конструкцию ставят в вертикальное положение. Сначала опору цепляет кран и приподнимает над землей. С помощью длинных железных тросов бульдозер тянет опору на себя. С другой стороны мощный грузовик препятствует падению опоры обратно на землю. Всего бригада ивановских студентов собрала порядка 30 подобных конструкций. Все они теперь высятся на краснодарской земле.

«Нам очень понравилось, - восхищается Евгений. - Это ведь тот опыт, который пригодится в дальнейшей жизни».

Правда, кое в чем его ребятам не повезло. Студенты базировались в станице Выселки Краснодарского края, а это порядка 200 километров от моря. Так что поплескаться в морских волнах ребятам не удалось. Но они не жалеют - говорят, что досуг был организован довольно хорошо. Ходили поиграть в биллиард, катались на колесе обозрения. Удивительно, но этот аттракцион установлен в поселении, где живет всего 20-25 тысяч человек. Ведь Выселки – родина губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, и он заботится о ее благоустройстве.

Но на Чёрном море ребята всё же побывали, когда в Сочи проводился фестиваль всех студенческих строительных отрядов, участвовавших в работах на олимпийских объектах.

За полтора месяца каждый заработал больше 20 тысяч

Другой отряд студентов ИГЭУ участвовал в реконструкции и модернизации трансформаторной подстанции, которая будет снабжать электричеством Ледовый дворец в Адлере, а также пресс-центр зимней Олимпиады. Оба объекта достраиваются.

«В нашем стройотряде было 5 девушек, они работали с документами. Например, оформляли допуски по электробезопасности, - рассказывает руководитель отряда, аспирант электроэнергетического факультета Илья Москвин. - А ребята были заняты в основном на строительстве и монтаже. Но некоторым, кто обучается на специальности релейная защита, очень повезло: они попали в оперативный пункт управления, где занимались именно той деятельностью, которую предполагает их будущая профессия».

Студенты провели на стройке полтора месяца. За это время они заработали 20-25 тысяч рублей. Причем проживание, питание,  а также проезд туда и обратно полностью оплатила ФСК.

«Бытовые условия у нас были очень хорошие, - рассказывает Илья Москвин. - Мы жили в мини-гостинице со всеми удобствами. Никаких палаток или вагончиков не было».

У отряда Тибайкина условия размещения были менее комфортными. Но и они остались довольны.

ФСК полностью экипировала ивановских стройотрядовцев, выдала им всю необходимую амуницию - от строительных касок до прочных ботинок.

«Каски оказались  действительно необходимы, - улыбается Москвин. - То арматуру головой заденешь, то еще что-нибудь. Поэтому, когда мы уезжали, строители просили оставить им наши каски. Ведь разбиваются они очень быстро, а подвозят их нечасто, поэтому возникает нехватка касок».

Наших строителей-волонтеров в Сочи не позвали

Проректор по воспитательной работе ИГЭУ Татьяна Котлова отмечает, что в стройотрядах на олимпийских объектах участвовали ребята только с одного факультета – электроэнергетического. «Как такового конкурсного отбора среди учащихся вуза не было. Но из желающих выбирали лучших, - говорит она. - Это первый проект в рамках договора о сотрудничестве между ИГЭУ и ФСК, который был заключен в этом году. Он предполагает многолетнее сотрудничество. Мы получили от руководства ФСК очень хорошие отзывы о работе наших ребят. Проект себя оправдал».

Пока это первый и единственный опыт участия ивановских студентов в олимпийской стройке. Управление молодежной политики регионального департамента внутренний политики хочет расширить такое сотрудничество в следующем году.

«Будем прорабатывать вопрос, чтобы увеличить число стройотрядов ивановских вузов для участия в олимпийской стройке», – рассказал «ИГ» начальник управления Владимир Рожков. Задача состоит в том, чтобы регион получил как можно большую квоту на количество рабочих мест и чтобы привлечь ребят, обучающихся самым разным специальностям.

«В первую очередь, мы создадим региональный реестр стройотрядов, чтобы определить, сколько студентов у нас летом реально занято на строительстве, - отмечает руководитель управления. - А что касается участия отрядов волонтеров в олимпийской стройке в Сочи, то между вузами России проводился конкурс на этот счет, однако ни один из ивановских вузов этот конкурс выиграть не смог».

Энергохозяйство Сочи и окружающих городов довольно изношено: ему примерно полвека, и за это время оно ни разу не обновлялось. А современные олимпийские объекты потребуют гигантского количества света. Следовательно, сетям и трансформаторным подстанциям придется выдерживать нагрузку, которая возрастет в несколько раз. Именно поэтому сейчас обновляются подстанции, строятся новые линии передачи электроэнергии.

Александр СКВОРЦОВ
Источник информации: «Ивановская газета» 03-09-2011

Фотографии студентов ИГЭУ