Украсим жизнь твореньем рук

 

 

Украсим жизнь твореньем рук
Под таким названием в музее в конце декабря 2011 г. проходила выставка творческих работ и поделок сотрудников и преподавателей университета. На ней были представлены работы 11 сотрудников и преподавателей нашего университета по самым разным направлениям: вышивка крестом (Литвинцева М.В., Павлова Н.А., Гусева Н.Ю.) и бисером (Дулепина Т.Б., Титова Е.Г., Гусева Н.Ю., Глотова Н.В.), вышивка лентами (Гусева Н.Ю.), лоскутное шитье (Птуха Л.И., Калачева О.Н.), резьба по дереву (Крумгант О.С.), целая коллекция пасхальных яиц и поделок, выполненных бисером (Гусева Н.Ю.). Отдельно следует отметить куклы-обереги, с любовью изготовленные руками Литвинцевой М.В. и Крайновой Т.Е. (инженеры каф. АУЭС), которые занимаются в клубе традиционной славянской культуры «Дид Лада».
Об обережных традициях
Славянство – это не просто огромный культурный пласт, а история наших дедов и прадедов, это наша с вами история. История жизни, миропонимания, история житейской мудрости!
Наши предки делали обереги-куклы, которые сопутствовали им на протяжении всей жизни: с рождения и до самой глубокой старости, так как являлись сосредоточением мудрости поколений. Ведь для каждого случая был предусмотрен свой оберег, который помогал в успешном разрешении ситуации, мог утешить и защитить: «Кукла-домовушка», «Божье око», «Десятиручка», «Кубышка-травница», «Крупеничка», «Солнечный конь» и др.
Обережные куклы занимали очень важное место и в воспитании правильной жизненной позиции у детей. Так если малыш проявлял интерес к оберегу, ему объясняли, для чего он нужен, и малыш, перенимая культуру своего народа, вырабатывал правильное образное мышление о таких понятиях как семья, род и жизнь человека в гармонии с миром.
Обережные куклы делались из природных материалов и старой одежды родных, любящих малыша, и за счет этого усиливалась добрая энергетика куклы.
Куклы сопровождали и обряды, которые совершались в течение всего года, и называются такие куклы обрядовыми: «Кострома», «Пасха», «Вербница» и др. Вспомним хотя бы Масленицу, когда сжигали большую соломенную куклу, провожая зиму.
Также существует целый ряд игровых кукол: «Вепсская», «Утешница», «Зайчик-на-пальчик» и другие. Они хранят тепло натуральных тканей и заботу о вашем малыше. Не имея лица, эта кукла развивает воображение и всегда соответствует настроению. В старину было поверье, что игрушка для ребенка должна быть «теплой» т.е. натуральной, чтоб «не застудить его душу».
Интерес к русской народной кукле в наше время дает надежду, что мы повернемся лицом к нашей богатой традициями славянской истории, и куклы будут радовать нас и помогать нашим детям и близким.
Обращаясь к корням предков, ощущаешь, как происходит внутренняя гармонизация. Приходит понимание вещей, которые сейчас кажутся простыми, а ранее были просто недосягаемы. Перестаешь думать, что ты сам по себе и ни на что не влияешь, начинаешь видеть и чувствовать, что ты неотъемлемая часть единого целого, ты находишь свое место в жизни.
Информацию представила В.В. Таланова,
заведующая музеем
Фотографии Т.Е. Крайновой  и С.В. Государева