Музыкально-поэтический вечер, посвященный великому русскому философу В.С. Соловьеву

 

В январе 2018 года исполнилось 165 лет со дня рождения крупнейшего русского философа Владимира Сергеевича Соловьева. Два десятилетия его имя тесно связано с энергоуниверситетом и этот юбилей по установившейся традиции отмечается серией научных, просветительских и культурных мероприятий, организуемых Соловьевским семинаром – Межрегиональным научно-образовательным центром исследований наследия В.С. Соловьева, существующим в ИГЭУ с 1999 года. В числе этих мероприятий – организация фотовыставки «Студенческие проекты Соловьевского семинара», рассказывающая о студенческих философских конференциях последних трех лет, Всероссийская акция «Журнал “Соловьевские исследования” – библиотекам России», прошедшая в Костроме, Нижнем Новгороде и Ярославле, в рамках которой проведены научные и культурные мероприятия, и вот очередное событие – философский музыкально-поэтический вечер, посвященный В.С. Соловьеву, состоявшийся 23 мая в Ивановском государственном энергетическом университете. Он был подготовлен студентами ИГЭУ и преподавателями кафедры истории и философии профессором М.В. Максимовым и доцентом Л.М. Максимовой.

Владимир Сергеевич Соловьев широко известен как философ, поэт и публицист. Однако до сего дня остается малоизвестной или вовсе забытой одна из интереснейших страниц его жизни и творчества – восприятие его поэтического наследия в русской музыкальной культуре. Между тем, философия и поэзия Соловьева оказали существенное влияние на культуру Серебряного века. Они нашли творческое развитие и преломление в сочинениях не только русских философов и поэтов, но и композиторов. Вокальные сочинения на стихи В.С. Соловьева были написаны известными и выдающимися русскими композиторами, жившими во второй половине XIX и первой трети XX веках. Среди них А.С. Аренский, П.И. Бларамберг, Р.М. Глиэр, А.Т. Гречанинов, М.М. Ипполитов-Иванов, В.Г. Каратыгин, Г.Л. Катуар, Э.А. Купер, Л.Л. Лисовский, С.М. Ляпунов, А.А. Оленин, М.А. Остроглазов, И.А. Розенберг, А.А. Спендиаров, А.В. Таскин. Как видим, поэзия Соловьева и русская музыка тесно связаны. Этот значительный по масштабам и уникальный феномен русской культуры, как ни удивительно, на протяжении многих десятилетий практически был забыт. Он был возвращен к жизни благодаря одному из культурных проектов соловьевского научного центра, направленных на поиск и републикацию вокальных произведений на стихи В.С. Соловьева. Под руководством проф. М.В. Максимова этот проект был успешно реализован: были найдены и републикованы в журнале «Соловьевские исследования» двадцать три музыкальные произведения, записан аудиодиск «Только имя мое назовешь…» с программой вокальных сочинений в исполнении солистки Ивановской государственной филармонии Елены Лихачевой и концертмейстера Валерии Сабуровой. Презентации этого диска состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Костроме, за рубежом – в Париже, Лионе и Бордо.

Вот уже десять лет вокальные произведения на стихи В.С. Соловьева звучат в Иванове в дни работы Соловьевских конференций, они органично вписаны в студенческий спектакль «Неподвижно лишь солнце любви», посвященный жизни поэта и философа Владимира Соловьева. Первое концертное исполнение 14-и вокальных сочинений состоялось в 2008 г. В последующие годы состоялись несколько концертов в рамках культурных программ Соловьевского семинара. И вот – очередной музыкально-поэтический праздник, в котором приняли участие студенты трех факультетов нашего университета – ФЭУ, ТЭФ и ИФФ. Ведущие – Анастасия Терентьева и Алексей Николенко представили участникам вечера рассказ о проекте «Забытый Соловьев: поэзия В.С. Соловьева в русской музыке», который сопровождался презентацией, раскрывающей обстоятельства написания стихотворных и музыкальных произведений. Одиннадцать чтецов проникновенно прочли стихотворения В.С. Соловьева, предваряя прослушивание записи вокальных сочинений. Искренностью и стремлением выразить всю глубину содержания стихотворений были отмечены их исполнения Екатериной Коршуновой, Светланой Рогозкиной, Ксенией Огорельцевой, Ангелиной Калашниковой, Дмитрием Дубцовым, Иваном Белковым, Максимом Гречиным, Татьяной Губановой, Елизаветой Кошелевой, Евгенией Шуляевой, Екатериной Ридель.

С большим вниманием и интересом присутствующие прослушали рассказ проф. М.В. Максимова о жизненном пути, философских взглядах и поэтическом наследии В.С. Соловьева.

Участники вечера отметили, что для многих из них прозвучавшие произведения стали подлинным открытием: неожиданно философ Соловьев предстал как интереснейший поэт-лирик, а его глубоко философичные стихи удивительно музыкальны и гармоничны.

Максимов М.В., д.ф.н., проф., проф. кафедры истории и философии ИГЭУ,
гл. редактор журнала «Соловьевские исследования»,
руководитель Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева – Соловьевского семинара

Фотографии – студенты ФЭУ Иван Пастухов и Никита Огарков