Праздник славянского слова

 

23 мая в ИГЭУ прошло мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры. Организатором мероприятия выступила кафедра русского и иностранных языков при поддержке библиотеки вуза.

День славянской письменности и культуры неслучайно называют праздником славянского слова, просвещения и славянской цивилизации.  

Его отмечают в большинстве славянских стран 24 мая. Сегодня в  мире на славянских языках говорят более 400 млн. человек. В славянскую группу входит 13 языков. 

Как и в предыдущем году,  в рамках мероприятия в читальном зале научной литературы действовала книжная выставка «Славянская письменность и культура», благодаря которой присутствующие смогли познакомиться с изданиями по славистике из фондов библиотеки и частных коллекций, узнать много нового о славянской мифологии и символике, классической и современной художественной литературе, в том числе в жанре славянского фэнтези.  

В этот день преподавателей, студентов и сотрудников библиотеки  пришли поздравить обучающиеся в ИГЭУ иностранные студенты из  семи стран Средней Азии и Африки  – Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна, Анголы, Судана, Кот-д’Ивуара.

Первокурсники теплоэнергетичесого факультета Александра Малеева (1-ТЭ-2), Егор Неробов (1-ТЭ-4), Егор Летков (1-ТЭ-1) и Егор Сергеев (1-ТЭ-1) с благодарностью вспоминали просветителей прошлого – братьев Кирилла и Мефодия, являющихся создателями первой славянской азбуки. Студенты рассказали о роли их великого наследия, открывшего путь к просвещению славян, обратили внимание на многочисленные загадки, которые хранит в себе славянская письменность.  

Ведущие, Александра Малеева и Егор Неробов, напомнили о том, что в мае и июне  Россия отмечает несколько дат, связанных с культурой и языком: 23 мая – День славянской письменности и культуры, 25 мая –  День филолога, 27 мая – Общероссийский День библиотек, а  6 июня – День русского языка. В честь этих дат студенты приготовили творческие номера, поздравив с замечательными праздниками всех присутствующих. Анна Монахова, студентка инженерно-физического факультета (1-13), являющаяся солисткой палехского танцевального коллектива «Каприз», исполнила искрометный русский танец «Я ждала и верила», а Дмитрий Майоров (3-41), начинающий композитор с факультета информатики и вычислительной техники, блестяще исполнил свои композиции на русскую тему. Дмитрий получает параллельное образование в Ивановском музыкальном училище и виртуозно владеет игрой на рояле.

Как известно, славянские языки входят в индоевропейскую семью языков, наряду с английским, французским, немецким. Вот почему в этот день прозвучало оригинальное поздравление от руководителя клуба английского языка ИГЭУ Данилы Лысова (3-23). Он прочитал на английском языке  стихотворение Пушкина «Я вас любил» и рассказал о Джулиане Генри Лоуэнфельде – одном из лучших переводчиков стихотворений русского поэта на английский язык.

Создатели славянской письменности постарались, чтобы каждая буква первой азбуки была четкой и легкой для письма. Они хотели, чтобы буквы были красивыми и любой человек, едва увидевший их, захотел овладеть этот письмом. На сегодняшний день славянская письменность имеет длительную историю, она претерпела ряд реформ, менялось количество букв, упрощалось их написание, вносились новые буквы. Знание богатейшей истории славянского письма понадобились студентам, чтобы ответить на вопросы викторины, посвященной знаменательной дате. Ее провели доцент кафедры русского и иностранных языков Г.В. Токарева и студент теплоэнергетического факультета Максим Абышкин (3-7). Самые глубокие знания в викторине показали первокурсники инженерно-физического факультета. 

Завершая мероприятие, ведущие обратились к присутствующим с призывом беречь русскую речь – наш бесценный дар, гордиться тем, что мы славяне, что мы – русские.  

Благодарим преподавателей, сотрудников библиотеки  и студентов за участие в мероприятии!

Поздравляем преподавателей и студентов ИГЭУ с предстоящим Днем русского языка!

 

Информацию предоставила доцент кафедры русского и иностранных языков Г.В. Токарева 

Фотографии  Надежды Александровны Кудрявцевой