Сотрудники ИГЭУ придумали чудо-печь для уничтожения мусора

 

 

Недавно ученые получили патент. А на июньской выставке «ЖКХ Ивановской области. Проблемы и пути их решения» разработку заметил начальник профильного регионального департамента Сергей Тальянов. Решается вопрос о выделении средств для создания опытного образца.
ТЕРМОГАЗ МОЖЕТ ИДТИ НА ОТОПЛЕНИЕ
Утилизация мусора – сравнительно новая тема для кафедры «Энергетика теплотехнологий и газоснабжения» Ивановского энергоуниверситета. Аспиранты под руководством заведующего Олега Горинова занимаются этим направлением не более 5 лет, но энергетики уже получили на разработки несколько государственных грантов. Еще бы: мусорные полигоны растут как на дрожжах – на сотни тонн ежегодно. По самым скромным подсчетам специалистов, существующие полигоны в нашей области будут переполнены уже к 2020 году. Придется захламлять новые территории?
Сотрудники ИГЭУ предлагают опробовать не только метод переработки мусора. Это одновременно и способ получения топлива – газа, который можно использовать, к примеру, для отопления домов. Так как вуз энергетический, изначальной целью ученых было именно получение топлива. Но после ряда опытов стало ясно, что разработка может принести пользу окружающей среде.
Ученые разработали два типа установок. Первый вариант более затратный - стационарный термореактор. Для этой установки нужно выделять отдельное место. Это своеобразная печь цилиндрической формы, куда загружается мусор со свалки. Температура в печи очень высокая, происходит сложная реакция – пиролиз (термическое разложение органических и неорганических соединений). Под действием температуры выделяется термогаз. Он может использоваться и для обогрева самой печи, и для других нужд. Кроме того, при реакции некоторые виды мусора превращаются в шлак, который в дальнейшем можно использовать в строительных целях. Другие вещества, полученные при пиролизе, – азот, углекислый газ и пары воды – выводят через трубу наружу. Ученые подчеркивают, что при проведении экспериментов в лабораторных условиях никаких вредных веществ в воздух не выделялось. Похожие конструкции, которые используют за рубежом, тоже признаны экологичными. Но, конечно, полная картина будет видна при проведении эксперимента на опытном образце печи.
ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ «КОЛПАК» «ПОЕДАЕТ» ПОЧТИ ВСЁ
Региональный департамент ЖКХ заинтересовал более удобный и дешевый проект – так называемая печь-модуль. Это своеобразный прямоугольный «колпак» площадью 4 квадратных метра, который устанавливается прямо на кучу с мусором. Реакция, происходящая внутри, - та же. Получается, что печь в буквальном смысле поглощает участок свалки, оставляя на земле только шлак и куски металла. Ученые замечают, что при пиролизе уничтожается практически всё (до 90 процентов органической части). Это и пластик, и бумага, и текстиль – стандартный набор мусорного пакета. Стекло и керамика уходят в шлак.
Олег Горинов говорит, что пока точно неизвестно, во сколько обойдется чудо-печь. Скорее всего, потребуется не один миллион рублей. Сергей Тальянов предложил разработчикам написать заявку на финансирование строительства опытного образца печи. Для этого сначала нужно составить сметную документацию. В любом случае еще вопрос, оправдает ли ожидания ученых опытный образец, но дело того стоит. С мусором, который заполоняет всё большую территорию нашей области, нужно что-то делать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
По прогнозам ученых, стационарный термореактор сможет перерабатывать до 50 тонн мусора в сутки, выделяя 108 тысяч кубометров термогаза. Печь-модуль за это же время уничтожит четырехметровый слой мусора.
КСТАТИ
Олег Горинов считает, что пиролиз – один из самых приемлемых видов уничтожения мусора, которых не так уж и много. Классическое сжигание приводит к тому, что люди начинают задыхаться от вредных веществ дымовых газов. Анаэробный способ (уничтожение мусора с помощью бактерий) применим разве что на сельхозпредприятиях, потому что бактерии не будут «есть» пластик. Плазменная обработка (метод родственный пиролизу), очень дорога, потому что требует больших расходов электроэнергии. К тому же на полный цикл переработки понадобится много времени.
По сути, единственной альтернативой пиролизу является тщательная сортировка мусора и изготовление новых изделий из вторсырья. Но к этому наше общество не готово.
Ирина ЯРЧУК
Источник информации «Ивановская газета»  09-07-2013