Праздник со слезами на глазах

 

11 мая в музее ИГЭУ прошел вечер памяти, посвященный 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие два студенческих клуба ИГЭУ – клуб любителей русского языка «Филорусы» и «Историко-патриотический клуб имени А.А. Борнемана». 

Российские и иностранные студенты собрались в этот вечер вместе, чтобы отдать дань памяти тем, кто защитил нашу страну и мир от фашизма. Во вступительном слове руководитель клуба «Филорусы», доцент кафедры русского и иностранных языков Г.В. Токарева обратила внимание на тот факт, что мероприятие, организованное двумя студенческими клубами, носит международный характер, так как на нем присутствуют не только российские, но и иностранные студенты из стран СНГ, Африки и Монголии.

А.С. Хрипунов,директор музея ИГЭУ и куратор «Историко-патриотического клуба имени А.А. Борнемана», представил презентацию на тему «История нашего университета в годы войны». За цифрами и фактами ребятам открылась героическая история университета, а иностранные студенты благодаря этому рассказу и редким фотографиям смогли лучше понять, почему для русских 9 Мая – это не просто День Победы, а праздник со слезами на глазах.

Участники мероприятия смогли почувствовать атмосферу тревожных лет, посмотрев фрагмент документального фильма о первых днях войны, который представил Руслан Тлищев (2-7). После его просмотра студенты и преподаватели поделились впечатлениями об увиденном на экране. 

Первокурсники из стран СНГ рассказали о том вкладе, который внесли их республики в общую победу над фашизмом. Благодаря Абдухолику Абдукудусзода (1-ЭЭ-И) участники мероприятия узнали новую для себя информацию о том, что на территории Таджикистана уже в самом начале войны были созданы национальные военные объединения, а также о том, что таджики участвовали в обороне Брестской крепости, в боях за Киев, Смоленск, Севастополь, помогали освобождать Ленинград и Москву, Прибалтику и Польшу. В годы войны Таджикистан принял более 100 000 эвакуированных из российских городов, из них 10 000 были дети. На территории республики было развернуто 29 госпиталей, в которых было спасено более 50 000 жизней. Благодаря хорошему климату раненые быстро выздоравливали и снова возвращались в строй. За годы войны из Таджикистана было призвано на фронт более 260 тысяч таджиков. Из них 90 тысяч погибли. 54 представителя Таджикистана стали Героями Советского Союза. 

Никого не оставил равнодушным и рассказ Алмаза Шапрана (1-ЭЭ-И) о вкладе Узбекистана в общую победу большой страны – Советского Союза: «Уже в 1941–1942 гг. в Узбекистане было сформировано 15 национальных дивизий и бригад, На фронт было призвано более 1 430 000 человек. За проявленное мужество 338 узбеков удостоены звания Героя Советского Союза. В годы войны в Ташкент были эвакуированы из России многие военные училища, готовившие для фронта командиров. В республику было эвакуировано около 1 млн. человек. Среди них было много детей, более 4,5 тысяч из них узбеки усыновили и воспитали как своих детей».

Студент из Конго Дав Жедеон Канга(1-41) блестяще прочитал знаменитое стихотворение К. Симонова «Жди меня». Для того чтобы добиться выразительности, он в течение нескольких дней слушал исполнение этого стихотворения российскими мастерами художественного слова, пытаясь передать взволнованную интонацию этого произведения на неродном для него русском языке.

Дмитрий Луговкин (4-11), руководитель «Историко-патриотического клуба имени А.А. Борнемана», наглядно продемонстрировал всем собравшимся солдатскую форму времен Великой Отечественной войны, подробно рассказал об экспонатах, хранящихся в зале воинской славы.

Павел Черкунов (3-31) показал студентам, как много о событиях Великой Отечественной может рассказать всего одна фотография. Он выбрал знаменитую фотографию заградительного аэростата в Москве над Пушкинской площадью.Снимок был сделан в апреле 1942 года. Автор фотографии специально запечатлел уличные фонари и памятник А.С. Пушкину. Подобная композиция вполне могла бы быть использована для открытки, но огромный заградительный аэростат, зависший над площадью, стал суровым свидетельством того, что идет война. Таким образом, фото не только содержит в себе элементы мирной и спокойной жизни столицы СССР, но и напоминает, что еще совсем недавно враг стоял вплотную у стен города, что он еще не изгнан с родной земли и впереди предстоят годы героических усилий по уничтожению немецко-фашистских захватчиков.

Магистрант ИвГУ из Республики Мали Мамуру Коне (выпускник ФЭУ ИГЭУ и экс-председатель клуба «Филорусы») выступил с приветственной речью, в которой, поздравив присутствующих с Днем Победы, признался, что для него очень важно быть вместе с русскими студентами и преподавателями в этот день, так как он знает, насколько значимо это событие для России. 

В течение всего вечера звучали песни о войне и о России в талантливом исполнении гостя ИГЭУ Евы Васильевой, дипломантки многих песенных конкурсов.

В завершение мероприятия прозвучал гимн России – официальный государственный символ страны, символ силы духа и сплоченности всех народов многонациональной России.

Организаторам было интересно узнать мнение студентов о программе, в которой они приняли участие. Приведем выдержки из эссе первокурсников ИВТФ и ЭЭФ. В них они попытались передать свои впечатления о мероприятии «Праздник со слезами на глазах».

Апухтина Мария: Я считаю правильным проведение такого формата мероприятий. Не зря говорят, что День Победы – это праздник со слезами на глазах. Это действительно так. Видео, которое нам показали, песни и стихотворения, которые были исполнены, заставили нас прослезиться. Мне кажется, что нынешней молодёжи необходимо посещать такие мероприятия, чтобы помнить о тех, кто отдал жизнь за чистое, мирное небо над головой.

Барашков Даниил: Программа, посвященная Дню Победы, произвела на меня большое впечатление. Было интересно услышать рассказы организаторов мероприятия об их родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Кроме того, я узнал много интересных фактов об ИГЭУ в годы войны.

Земсков Максим: На мероприятии, посвященном Дню Победы, я испытал множество эмоций – от восхищения до грусти и сожаления. Приятно удивила разносторонность программы, благодаря которой я, например, узнал о вкладе нашего университета в победу в этой войне. Очень порадовало присутствие студентов разных национальностей, что, по моему мнению, оказало положительное влияние на атмосферу события. Из-за отличной атмосферы, поддерживаемой на протяжении всего мероприятия, у меня не раз пробегали мурашки по телу.

Исаков Тимур: Это было впечатляющее мероприятие, которое позволило мне лучше понять историю нашей страны и наших предков, а также узнать о своём университете в годы войны. Было очень волнительно видеть фрагмент фильма о событиях самого начала войны. Авторам удалось передать жестокость происходящего и ужас, который пережили наши предки в те годы. По моему мнению, один из самых важных моментов мероприятия – присутствие и выступления студентов нашего университета других национальностей. Они рассказали свои истории и поделились своими переживаниями о войне. Это говорит о том, что все народы нашей страны были объединены в борьбе за общую победу. Мероприятие было очень полезным и познавательным для меня. Оно помогло мне лучше понять нашу историю и оценить важность победы, понять, за что боролись наши предки.

Крайнова  Дарья: Мне очень понравилось мероприятие «Праздник со слезами на глазах», посвящённое Дню Победы. Благодаря студенческим объединениям «Филорусы» и «Историко-патриотический клуб» все было организовано на высоком уровне.На мой взгляд, подобные мероприятия  пробуждают  чувство патриотизма, способствуют воспитанию уважения к памяти павших героев.Мы, нынешнее поколение, не должны забывать ужасы Великой Отечественной войны, обязаны чтить память о погибших, хранить историю своей страны,  чтобы такое страшное событие никогда больше не повторилось.

Машина Виктория: Мы, участники мероприятия «Праздник со слезами на глазах», смогли погрузиться в атмосферу военного времени, узнали историю ИЭИ в годы войны и увидели архивные фотографии тех лет, посмотрели фрагмент фильма, отражающий события первых дней войны. Из рассказов студентов ФИС узнали точное количество человек, ушедших на войну из Таджикистана и Узбекистана. Это мероприятие, по-моему, очень актуально.

Мокиенко Илья: Мероприятие помогло нам понять, как война повлияла на жизнь наших предков и как она изменила нашу страну. Мы смогли  услышать о великих подвигах русских солдат и солдат бывших стран СССР, узнать о том, как они сражались за нашу свободу, и о том, какие жертвы им пришлось понести. Это позволяет нам по-настоящему оценить свободу, которой мы наслаждаемся сегодня, и уважать тех, кто за нее боролся. Подобные мероприятия  помогают нам ценить жизнь, которую мы имеем сегодня, и не забывать о том, что мы должны благодарить тех, кто пожертвовал своей жизнью за нашу страну. 

Ризин Михаил: Мероприятие прошло в небольшом музее, находящемся в корпусе «В» нашего университета. Оно было посвящено Великой Отечественной войне и вкладу ИГЭУ (тогда он назывался ИЭИ), в общую победу. Программа была очень насыщенная, было много интересных выступлений. Больше всего мне понравился рассказ Дмитрия Луговкина об экипировке и оснащении нашей армии во время войны. Материал был не только интересен, но и отлично подан, с наглядными примерами в виде военной одежды и боевого оружия. Стоит отметить выступления иностранных студентов, которые учатся в нашем университете. Они рассказали о немалом вкладе их стран в Победу СССР в Великой Отечественной войне. 

Симонов Максим: Мероприятие напомнило нам о том, что мы должны чтить память о своих предках и бороться за свое будущее. Такие события позволяют понять, как важно сохранять мир и спокойствие в нем.

Хализов Данила: Больше всего из выступлений мне запомнились рассказы Галины Вячеславовны Токаревой об истории её отца в военные годы и руководителя историко-патриотического клуба об обмундировании и оружии времён Великой Отечественной войны.

Шибаев Никита: Мероприятие, посвященное Дню Победы, не оставило меня равнодушным. Оно пробуждало сильные эмоции, заставляло вновь задуматься о том, что наши предки пережили самую ужасную и кровопролитную войну в истории человечества и смогли одержать верх над страшным режимом, поработившим целые государства и уничтожившим миллионы невинных людей. Мероприятие было также и информативным. Было интересно послушать выступление об ИЭИ в годы войны и выступление на тему униформы и вооружения Красной Армии.

Шапран Алмаз: Мероприятие мне очень понравилось. Я учился в Узбекистане, поэтому не очень много знаю о Великой Отечественной войне. Все, о чем говорили в этот вечер, брало за душу. Хотелось хоть чем-нибудь да помочь людям, живущим в то время.

Яровицына Алина: Я считаю, важно и нужно проводить такие мероприятия. Они воспитывают в молодых людях чувство патриотизма, вызывают чувство гордости за наших предков, которые пожертвовали своей жизнью ради мирного неба над головой и сделали всё, чтобы страшная война закончилась.

Лядовой Владислав: Буду надеяться, что подобное мероприятие когда-нибудь повторится в университете в более масштабном формате.

Информацию предоставили доценты кафедры русского и иностранных языков Г.В. Токарева и Н.А. Захарьян,
старший преподаватель кафедры истории, философии и права А.С. Хрипунов.

Фотографии Н.А. Кудрявцевой