1918-1930 гг. ИВПИ: инженерно-механический факультет

В июне в Иваново-Вознесенске создается комитет по организации политехнического института. Комитет под председательством М.В. Фрунзе развернул энергичную деятельность: М.В. Фрунзе лично хлопочет в Наркомпросе об утверждении организационных мероприятий, разрабатывает проект декрета об учреждении института, добивается ассигнования средств на оборудование, ставит вопрос о постройке учебных зданий, о передаче институту эвакуированного в Нижний Новгород имущества РПИ.


22 октября 1918 г. в переполненном студентами актовом зале бывшего реального училища (ныне Художественный музей) состоялось открытие учебных занятий.



В период НЭПа резко ухудшилось положение института, сократился фонд зарплаты, меньше стало средств на оборудование и т. д. Немало сил и энергии приложили ректоры ИВПИ, чтобы в этих условиях не только сохранить, но и укрепить институт. Особенно большая, заслуга в этом принадлежит проф. А.И. Некрасову.
В 1922-1924 гг. были закрыты социально-экономический и инженерно-строительный факультеты, на полгода был закрыт агрономический факультет. Тогда же прядильно-ткацкий факультет был объединен с факультетом фабрично-заводских механиков, который стал называться инженерно-механическим факультетом с двумя отделениями: механическим и текстильным. Несмотря на значительные трудности, деятельность института не прекращалась. Благодаря настойчивости ректора проф. Н. Н. Ворожцова и членов правления удалось получить и оборудовать для инженерно-механического факультета большое здание на ул. Крутицкой (ныне Ивановская областная библиотека для детей и юношества).

Преподавательский коллектив к концу первого десятилетия существования института достиг 95 человек. Увеличивается и численность студентов: к 1927 г. она составляла 1 500 человек, первое место по числу студентов занимал инженерно-механический факультет. Деятельность научных работников института была плодотворной: ими написан ряд солидных учебных пособий для высшей школы, часть их издавалась созданным в 1923 г. студенческим издательством. Большую помощь ученые оказывали промышленности. Например, профессор А.А. Борнеман, декан инженерно-механического факультета в 1921-1926 гг., был одним из авторов плана электрификации Иваново-Вознесенской губернии.

С сентября 1927 г. инженерно-механический факультет начал работать по новому учебному плану, в котором отдавалось предпочтение энергетическим дисциплинам: теплотехнике и электротехнике. Первые два года преподавались преимущественно теоретические курсы (как основа для изучения технических предметов) и частично общетехнические дисциплины. На третьем и четвертом курсах читались лекции, главным образом, по спецпредметам учебного плана со всеми относящимися к ним расчетно-проектными и лабораторными работами. Пятикурсники занимались в спецлабораториях, слушали лекции технико-экономического характера, выполняя затем дипломный проект.
В конце 1920-х гг. был организован «Кружок теплотехников», членами которого были как преподаватели, так и студенты старших курсов. Он имел собственное правление, председателем которого был избран профессор В.В. Сушков. Один раз в месяц на заседаниях кружка заслушивались обзорные сообщения о новостях науки и техники.
В состав инженерно-механического факультета входило 14 кафедр, 5 кафедр общих дисциплин и 9 кафедр специальных дисциплин (сопротивление материалов, детали машин, технология металлов и дерева, термодинамика и тепловые двигатели, паровые котлы, электротехника и т. д.). Руководителями кафедр и ведущими преподавателями на факультете были профессоры: К. Н. Шапошников, В.С. Федоров, А.И. Некрасов, Г.А. Зайберлих, С.Ф. Лебедев, А.А. Борнеман, В.В. Сушков, доценты Н.А. Власов, А.Ф. Момма, Г.Э. Проктор, Д.А. Заводчиков.
Большую роль в организации работы инженерно-механического факультета играли существовавшие в те годы президиумы факультетов, состоящие из декана, его заместителя, секретаря факультета - представителя студенческих организаций. В работе президиума факультета активное участие принимали в качестве ответственных секретарей президиума студенческие представители М.Г. Лубов, П.И. Хранилов, В.П. Бахаревский, B.Ф. Вихрев, В.А. Шумов и др.
Методическую работу на факультете вели две предметные комиссии - общетеоретическая и специальная. Их задача - совершенствование учебного процесса, повышение уровня подготовки студентов, выявление недостатков в учебной работе и их устранение. Они пересматривали программы, согласовывали их, занимались улучшением методов преподавания и оказывали помощь в выборе тем дипломного проектирования. В работе этих комиссий активно участвовали студенческие академические секции.
До
Факультеты Иваново-Вознесенского политехнического института к тому времени окрепли.
-
Скачать (38 КБ)
-
Скачать (69 КБ)
-
Скачать (0.1 МБ)
-
Скачать (78 КБ)
-
Скачать (0.3 МБ)
-
Скачать (95 КБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (48 КБ)
-
Скачать (58 КБ)
-
Скачать (0.1 МБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (0.1 МБ)
-
Скачать (0.1 МБ)
-
Скачать (0.1 МБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (61 КБ)
-
Скачать (0.3 МБ)
-
Скачать (95 КБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (0.1 МБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (0.7 МБ)
-
Скачать (0.5 МБ)
-
Скачать (0.1 МБ)
-
Скачать (0 КБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (41 КБ)
-
Скачать (25 КБ)
-
Скачать (30 КБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (13 КБ)
-
Скачать (0.3 МБ)
-
Скачать (1.1 МБ)
-
Скачать (0.1 МБ)
-
Скачать (0.3 МБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (0.1 МБ)
-
Скачать (0.2 МБ)
-
Скачать (0.2 МБ)